Советская литература. Будут ли читать и дальше?

(с) 08.08.2023

Я сейчас не поленюсь привести список советских писателей и скажите, что их не читают и не будут читать.
И это не высоко художественная литература.
И там сплошной "морализм" и "пропаганда коммунистических идей".
Кстати – хорошая идея. Человечная.
Что плохого, когда главная ценность – люди, всеобщие блага для всех, а не добыча денег при помощи других "человеков" для отдельных индивидуумов и кто первым успеет в вершину пирамиды – тот и "царь".
А остальные "быдло" рабочее. А не друзья, товарищи и просто – "наши люди". Свои.

Советские писатели и литература. Что лично сам читал и посоветовал бы прочесть молодежи.

Василий Шукшин – рассказы, "Я пришёл дать вам волю", "До третьих петухов".

Борис Васильев – "В списках не значился", "А зори здесь тихие".

Александр Беляев – "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей", "Продавец воздуха".

Константин Паустовский – "Повесть о жизни" (в шести книгах)

Валентин Катаев – "Белеет парус одинокий"

Аркадий Гайдар – "Тимур и его команда", "Школа", "Военная тайна".

Юлиан Семенов – "Семнадцать мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить", "Противостояние". ** Всё в кино смотрел. Но вещь!

Илья Ильф и Евгений Петров – "12 стульев", "Золотой Телёнок"

Юрий Олеша – "Три толстяка"

Леонид Соловьев – "Повесть о Ходже Насреддине", "Очарованный принц"

Алексей Толстой – "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина"

Анатолий Рыбаков – "Дети Арбата", "Кортик", Бронзовая птица"

Вениамин Каверин – "Два капитана"

Михаил Шолохов – "Они сражались за Родину", "Поднятая целина", "Донские рассказы"

Николай Островский – "Как закалялась сталь"

Аркадий и Борис Стругацкие – "Жук в муравейнике", "Трудно быть богом", "Хищные вещи века", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу".

Иван Ефремов – "На краю Ойкумены".

Варлам Шаламов – "Колымские рассказы".

Валентин Распутин – "Прощание с Матёрой", "Уроки французского"
* В киноверсиях знаком. Не читал, но собираюсь

Чингиз Айтматов – "Первый учитель", "И дольше века длится день", "Белый пароход", "Плаха".* Больше знаком в киноверсиях.

Сергей Довлатов – "Зона", "Чемодан", "Заповедник"

Константин Симонов – "Живые и мертвые", "Разные дни войны" (в двух книгах)
* Первое  смотрел в кино. Люблю пересматривать. Второе - военные дневники, читал.

Владимир Обручев – "Земля Санникова", "Плутония".

Даниил Гранин – "Иду на грозу"

Валентин Пикуль – "Реквием каравану PQ-17".
Битва железных канцлеров", "Три возраста Окини-сан", "Пером и шпагой" - не читал, но книги интересные. Исторические романы не часто любил.

Виктор Конецкий – "Среди мифов и рифов", "История с моим бюстом"
Замечательный юмор про морские приключения и просто по жизни сухопутной.

Олег Куваев – "Территория", "Тройной полярный сюжет" (Птица капитана Росса)

Александр Бек – "Волоколамское шоссе"

Фазиль Искандер – "Сандро из Чегема", "Детство Чика", "Созвездие Козлотура", "Колчерукий", "Большой день большого дома" (сборник рассказов)

Кир Булычёв – ""Девочка с Земли", "Подземелье ведьм", "Тайна третьей планеты"

Александр Мирер – "Дом скитальцев"

Александр Житинский – "Часы с вариантами"

Владимир Чивилихин – "Память"

Владимир Солоухин – "Черные доски"





И это ещё не всё.
Бродить и бродить по этой сокровищнице советской литературы.
Рекомендую всем просто заглянуть.
http://www.livelib.ru
И там выбрать раздел советские автора, советская литература.
Оттуда будет трудно вернуться обратно в реальность. Столько воспоминаний о прочитанных книгах и авторах.


Думаю, Русская, советская литература – перманентно вечные.
Не всё так пессимистично, когда  кто-то пытается сказать, что классику уже не читают, советская литература себя изжила, современных российских писателей практически нет. А нишу литературы занимает ширпотреб низкого качества.
Молодежь уже не читает.
А будет ли читать на фоне компьютерных игр и интернета?
Не знаю, если честно.

Самостоятельно – мало кто найдет легко то, что будет полезно и интересно читать.
Всех нас учили любить чтение – чаще предлагая книги ещё в детстве и в школе. Потом в студенчестве делились с друг другом новинками, знакомые по работе и друзья что-то советовали.
Если читать самому неинтересно, конечно – дежурно предлагать читать такое не стоит.
Никто не будет. Невкусное вкусным – не изобразить.
Есть и другая тонкость – у каждого свои любимые писатели и литература определенного жанра.
Разница во вкусах – тоже преграда для общего удовольствия от прочитанного.

Но если нам есть чем поделиться – почему книгу стоит почитать, когда рассказчик с увлечением рассказывает о книге, тогда и молодежь может заинтересуется.
Хотя бы попробуют почитать – о чём там речь. Хоть классику, хоть современных писателей.
Может быть и правда – это интересно?

Настоящие шедевры и искусство – временем не стираются.
Шедевры легче "рекламировать". Они проверены временем.
К ним будут возвращаться долго.


У вас тоже есть свой набор книг. У всех, кто здесь точно. Иначе бы  мы сидели на других сайтах и сюда не возвращались.
Изначально,  я писал этот текст как отзыв на статью – «Русская литература. Она жива?» Вадима Ирупашева. http://proza.ru/2023/08/07/966
Хотелось возразить, что жива и советская  – тем более, актуальна до сих пор.
Поэтому список книг советских авторов – конечно не полный.
Каждая книга – это отдельный разговор по душам.
Почему нравится до сих пор и чем, когда-то произвела неизгладимое впечатление.
Трудно обсуждать сразу всё  любимое.
Это не список из пяти или десяти лучших для нас книг, который обычно в такого рода публикациях предлагается обсудить.
Но все равно любопытно – у кого какие авторы советской литературы чаще вспоминаются? И перечитываются.
Доброго всем времени суток!

И ещё. Если что-то не читал в своё время – это не потому что, не захотел.
Книги достать было трудно. Кто помнит – специально макулатуру сдавали, чтобы по талонам найти замечательные. В библиотеках ловить  интересное - тоже приходилось с приключениями. Чаще – уже кто-то взял почитать.
Так что... Что-то и напечатанное на ротапринте приходилось читать иногда.
"Мастера и Маргариту" в студенчестве. За ночь. Там очередь была в общежитии.

****
Дополню ещё списком детских советских писателей и литературы, немного.
После отзывов и обсуждений.

Детские писатели, конечно.

Корней Чуковский - "Доктор Айболит". Моя первая книга, которую я смог прочитать от корки до корки за один день, без перерывов в классе первом. Или втором?:)

Николай Носов - "Незнайка и его друзья", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне"

Александр Волков - серия книг из цикла "Волшебник Изумрудного города".

Владислав Крапивин - "Мальчик со шпагой" эту повесть помню журналу "Пионер".
У него замечательные повести для детей и школьников. Саша Недопушкин его фанат настоящий. Очень уважает и любит творчество Крапивина.

Виктор Драгунский - "Денискины Рассказы"

Кир Булычев - уже про него упоминал. Алиса из будущего. "Тайна Третьей планеты".

Юрий Олеша - "Три толстяка" (тоже упоминал).

"Белеет парус одинокий" Валентина Катаева

"Армия трясогузки" - Александр Власов, Аркадий Млодик

"Республика Шкид" - Леонид Пантелеев, Григорий Белых

Лев Кассиль - "Кондуит и Швамбрания", "Чаша гладиатора" про прототип борца Ивана Поддубного и много других книг.

Для детей много писателей наших старалось создавать интересного.
Я долго буду перечислять. Да и вы тоже, наверное.


Рецензии
Здравствуй, Сергей!

Жму руку за такое отношение к авторам и книгам нашей страны! Ты герой русского творчества!

Знаешь, тема такая огромная, только сходу, самое такое что всколыхнуло.

Чёрные доски, Два капитана - добрая крутизна и ещё добавлю Град обречённый, Улитка на склоне, Белая Гвардия - Дни Турбиных. А среди Детской (и немного Взрослой) мне ещё хочется добавить Карусели над городом, АБВГД и другие - очень нравится. Также, Сергей, были Пираты Неизвестного моря и Пропавшая буква - круть.

Конечно, Незнайка на Луне и особенно первая трилогия Волшебника - чудо. Знаешь, я когда-то пришёл на Прозу именно с альтернативной повестью Волшебника Изумрудного. У меня эта работа называется Колдунья. Как и весь раздел на странице. Я тебя, Сергей, от души зову на огонёк. Можешь просто почитать, а отзыв сделать только в самом окончании - буду тебе особенно рад, Сергей!

Когда-то в детстве - Джельсомино, Суок, Незнайка и Девочка в Серебряных Туфлях сделали мир особенно цветным и музыкальным. Кстати иностранная литература тоже классно звучит благодаря волшебству русского языка и владению им наших мастеров.
Благодарю тебя,
весенних строк,

Кристен   31.03.2024 11:20     Заявить о нарушении
Колдовская Повесть, начало:
http://proza.ru/2008/03/10/158

Ещё хочу отметить в твою тему. В Советсткое время шли выпуски шикарных изданий по искусству живописи. Потрясающие книги. Я по ним в школе готовил творческие сообщения.

Ещё была потрясная книга Комики Мирового Экрана. Да, жаль, всё это было нелегко обрести, но было желание - потому читали.

И прикольная повесть из советских времён для школьников: Самая Страшная История.

Кристен   31.03.2024 11:31   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Кристен!
Спасибо! Многое перекликается.
Рад, что созвучны.
Загляну ещё. Пока отвечаю на скорую руку.
Доброго вечера!
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   01.04.2024 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.