Ах, как хочется влюбиться!

«Ах, как хочется влюбиться…»
или
«Кумушки на выданье»

Правдивая история для вполне взрослых

Главные действующие лица: Агата Скан (55лет), Соня Малевич (55 лет), Клара Лютус (57 лет), Катя Чёлкина (53 года), Алевтина Мулькина (55лет), а также Мари Пуп (49 лет).

Анекдот вместо цитаты:

Девушке 25 лет. Ее хотят познакомить с молодым человеком. Она спрашивает: «А какой он?».
Женщине 35. Ее хотят познакомить с мужчиной. Она спрашивает: «А кто он?».
Женщине 45 лет. Ее хотят познакомить с мужчиной. Она спрашивает: «А где он?!»


Дорогие читательницы! Эта книга написана после многолетних размышлений на тему женского одиночества и поисков «половинки». Может, кто-то разочаруется, прочитав ее, а кто-то, и я очень на это надеюсь, извлечет полезные советы и поймет, что нужно для того, чтобы быть по-настоящему счастливой.


Глава 1. Откровения Агаты Скан

«…Когда тебе уже конкретно за пятьдесят, а ты не замужем, согласись: нервы потихоньку начинают сдавать…

Нет, конечно, старой девой меня не назовешь, мужским вниманием никогда обделена не была, да и замуж выходила не раз…

Но теперь, когда возраст с ужасающей силой напирает на психику, и мне просто физически необходима семья или хотя бы друг, в идеале - интеллигентный добряк-мужчина, вникающий во все мои проблемы, верное плечо, так сказать, я и сижу, как сыч, одна-одинешенька!

А ведь я далеко не дурнушка…

И причина моего одиночества мне хорошо знакома – я излишне избирательна и не умею идти на компромиссы…

Многие умные и прагматичные женщины воспитывают своих мужей еще с молодости, постепенно привыкая к их особенностям, привычкам, кроме того, они вместе с ними стареют, поэтому им и не кажется, что их половинки «за пятьдесят», мягко говоря, не слишком спортивно выглядят.

Привычка – вторая натура… Главное они замужем - завидуйте!  И они абсолютно искренне не замечают «пивные пузики», обвислые щечки своих «драгоценных хомячков», мутные сонные, порой раздраженные глазки… Они к ним давно уже привыкли и даже умиляются по вечерам этим их милым особенностям.

Жуть какая… И это еще, так сказать, полбеды… А ведь некоторые женатые «хомячки» к тому же так премило дезодорируют все вокруг себя, что хоть из дома беги … 
Мда… Даже представить страшно, что для того, чтобы не быть «одинокой гармонью» после 50, надо переломить себя и, сцепив зубы, привыкать к кавалеру «под шестьдесят» с полным набором всех его замечательных признаков, свойств и запахов, причем без «долгих лет упорных тренировок». Да ни за что! Зачем же мне такой ужас?!

И вообще, мне еще нравятся мужчины между 40 и 50, так зачем мне «под 60»?!
Да, но, к сожалению, мужчины помоложе, то есть до 50, конечно, хотя и более привлекательны, поскольку  следят за собой (по крайней мере, большинство), достаточно мобильны, а многие даже неплохо зарабатывают, но, как правило, все давным-давно женаты, за исключением опустившихся алкашей, наркоманов, маменькиных сыночков с истерзанной психикой, от которых ничего хорошего ждать не приходится, ну, и конечно, все более популярных и, с легкой «западной» руки выходящих «из тени» «нетрадиционалов», а теперь еще и трансы полезли отовсюду…
Поэтому неженатые «приличные» мужчины до 50 – либо альфонсы, либо ищут (и, заметьте, совершенно справедливо) женщин лет 25-35. А «потертые жизнью» капризницы «за 50» без солидного счета в банке, разумеется, ни тем, ни другим не нужны…

И это не сериал, это жизнь…И, как поговаривают философы, «ее надо жить»…
Да, засада… Все понимаю, но исправить свой характер не в силах. Вот поэтому-то я по-прежнему одна-одинешенька…

Но почему, почему, вопреки здравому смыслу, меня не останавливает даже тот факт, что мужчины сейчас буквально нарасхват, и надо бы быть более лояльной к представителям сильно-слабого пола?!

Парадокс, конечно, но факт остается фактом… Одинокая женщина после пятидесяти, как правило, понимает, что среди изрядно закомплексованного мужского населения своего возраста ей уже практически не светит встретить так называемую половинку, но ничего с собой поделать не может: с упорством ши-тцу* она отметает претендентов старше себя, особенно тех, кто неопрятно выглядит, не имеет высшего образования, ну и так далее… И остается в результате ни с чем…»

Эти невеселые мысли одна за другой беспорядочно скакали в голове все еще миловидной пенсионерки по возрасту (во всяком случае так было написано в справке из пенсионного фонда) Агаты Скан, которая, сидя у домашнего компьютера, яростно клацала «мышкой», собирая пазлы за завтраком, чтобы отвлечься от скучной и однообразной реальности.

Когда очки, которые Агата одевала для работы на компьютере в связи с возрастной дальнозоркостью и


_________________
*Ши-тцу; — одна из древнейших пород собак. В русском языке встречаются также названия ши-тсу, шитцу. Корни ши-тцу происходят из Китая. Обладает стальным характером и необычайным упрямством.



пользовалась ими исключительно при чтении, запотевали или съезжали на нос, она, вздыхая, но все же удерживая себя в душевном равновесии, протирала стекла специальной тряпочкой, стараясь не испортить дорогую итальянскую оправу, снова надевала и с еще большей импульсивностью терзала «мышкой» компьютерные пазлы, постепенно превращавшиеся в премиленькие картинки.

Иногда, когда компьютерная «мышь» не сразу «хватала» пазлинку или вообще съезжала вниз экрана, Скан яростно шваркала «мышью» по компьютерному столу,
рискуя остаться совсем без «мыши».

Потом брала себя в руки, вздыхала, охала и с новой силой набрасывалась на интересную игру.

Временами она поглядывала на свое отражение в небольшом овальном зеркале, висевшем на стене вровень с компьютером. Зеркало Агата повесила рядом с компьютером специально для того, чтобы следить за выражением своего лица, когда она часами сидела в интернете.

Дело было в том, что однажды Агата сделала селфи, работая за компьютером, и ужасно расстроилась из-за того, каким уродливым показалось ей свое лицо: нахмуренные брови, морщины на лбу у переносицы, вытаращенные глаза и крепко сжатый «в ниточку» рот.

С тех пор она и повесила зеркало, периодически вглядывалась в свое отражение и «поправляла» лицо, чтобы морщины не накапливались… И решительно отвергала все видеозвонки по WhatsApp.

От природы Агата была шатенкой, этот цвет волос весьма шел ей, и она никогда не красилась.

Но, когда с возрастом седые прядки начали ее нервировать, она обратилась за помощью к знакомой парикмахерше, Кате Чёлкиной, и, после многочасовых стараний Кати, стратегически стала блондинкой аж в четыре цвета, чтобы никто не смог догадаться, что краска быстро исчерпала свое действие.

Агата примерно раз в месяц стриглась у Чёлкиной, с которой когда-то давным-давно училась в одной школе, доверяла ей, да и вообще всегда старалась следить за внешностью, которая еще отдавала некой привлекательностью.

Агата несколько раз была замужем, но детей на свет так и не произвела: сначала, боялась родов вообще, потом боялась, что что-то пойдет не так, потом не хотела иметь детей от нелюбимых мужчин, а потом поняла, что уже «поздно, Рита, пить боржоми».

Скан по натуре своей была оптимисткой и всегда верила в то, что вот однажды она встретится с человеком своей мечты, жизнь наладится и все у нее сложится, как у большинства счастливых женщин…

Но годы, а потом и десятилетия шли, бежали, торопились, а «принца на белом коне» и в помине не было…

Последний ее брак длился более десяти лет в вялотекущем режиме и саморассосался, когда Агата наконец-то поняла, что негоже так долго быть сестрой своему несчастному мужу, категорически обделенному ее женским вниманием, и подписала тому «вольную»…

Познакомившись на просторах интернета с этим кротким человеком много лет назад, Агата никак не предполагала, что он окажется женатым, да еще в придачу к этому отцом двоих детей! Но мужчина, влюбившись в Агату по-настоящему, сначала посвящал ей многочисленные стихи и страдал в разлуке, а потом решил быть честным по отношению и к ней, и к своей супруге, и ушел к Агате, демократично «прихватив» с собой старшего сына…

Поначалу Агате было лестно, что ради нее безо всякого нажима с ее стороны (как ей казалось тогда), мужчина моложе ее влюбился беззаветно и даже ушел от жены… Подруги уверяли ее, что она будет полной дурой, если не свяжет с ним свою жизнь… Стерпится, слюбится… Говорили, что его любви спокойно хватит на их двоих… Агата поверила и некоторое время пыталась «играть в жену». Застрявшая где-то глубоко в сознании чья-то дурацкая аксиома о том, что в любви всегда так: один позволяет себя любить, а другой искренне и беззаветно любит, мешала рационально думать и планировать свое будущее. Муж долго терпел ее холодность, мучился, а потом начал понемногу попивать…

Давно, лет двадцать назад Агата проявила характер и в один день бросила курить, есть мясо и принимать какой бы то ни было алкоголь… Может, поэтому этот ее последний брак и оказался несостоятельным… Поскольку и в кино, и особенно в повседневной жизни мужчина и женщина перед тем, как заняться сексом, обычно принимают по бокалу шампанского или еще какого-нибудь горячительного напитка. А некоторые, особенно с большим брачным стажем и вообще без этого уже не могут… Может, поэтому…

Но «лучшие» годы были упущены, Скан страдала на трезвую голову, и вожделенная «половинка», вероятно, прошла мимо замужней тогда Агаты…

«Может, начать пить?» - мелькала в голове Скан иногда истеричная мыслишка, но Агата тут же прихлопывала ее. «Еще чего! Даже если организм и справится с подобным стрессом после стольких лет отсутствия хотя бы капли алкоголя в крови, то в моем замечательном возрасте эта самая капля будет старить лицо с космической силой, и я уж точно тогда не найду себе мужчину».

Несмотря на то, что она была уже пенсионеркой, Агате никто не давал ее возраста. Стройная, всегда с улыбкой на лице, энергичная хохотушка, она до сих пор умела быть обаятельной и нравиться мужчинам, иногда даже гораздо моложе себя. Может, благодаря аскетичному образу жизни, отказу от мясной пищи, ежедневной зарядке и увлажнению кремами лица многие давали ей лет на десять-а то и на пятнадцать меньше.

Сначала она считала, что люди просто делают из вежливости ей комплименты, но потом, замечая искреннее удивление на лицах обоих полов при озвучивании ее настоящего возраста, она даже стала периодически бравировать тем, что она «на пенсии», получая при этом немалое удовольствие от произведенного услышанным эффекта.

Многие из ее подруг-одногодок давно уже прибегали к помощи косметологов, считая, что «сами морщинки не рассосутся, а щеки не поднимутся». Кололи ботекс, делали массаж лица и совершали еще много дорогостоящих и, с точки зрения мнительной Агаты, весьма опасных процедур.

Скан всегда очень боялась какого бы ни было стороннего вмешательства во внешность. Еще в студенческие годы она упрямо носила клипсы, боясь проколоть уши. Этот комплекс она приобрела еще в институтской «курилке», когда кто-то рассказал, что у одной женщины на улице вырвали дорогие серьги прямо из ушей, разорвав при этом ушные мочки.

Подцепив, видимо, в том же возрасте, страхи касаемо маникюра и педикюра (а вдруг «будет больно» или «заразу какую внесут»), Агата ухитрилась ни разу в жизни не сделать оных, чем вызывала лишь молчаливое удивление подруг, регулярно меняющих цвет ногтей.

Скан ухаживала за ногтями самостоятельно, красила их бесцветным лаком и при этом была вполне счастлива. В детстве она училась в музыкальной школе и считалась неплохой пианисткой, поэтому отсутствие модного маникюра не делало ее пальчики менее изящными.

Агата иногда даже делала себе маски для лица, следила за правильным питанием, одно время ходила в бассейн, причем, к своему удивлению, опять-таки проявив характер, самостоятельно научилась плавать...

 И ждала, ждала, ждала, когда же она встретится с «мужчинойнавсюжизнь».
Но пока что все получалось аналогично тексту песни Верки Сердючки о том, «где ж он подевался… я не поняла…», или, как любила говаривать ее давняя подружка Мари Пуп, «что-то принц не едет, знать бы, где подвох, то ли сам хворает, то ли конь подох…»

***

 Из жизни женатиков

Они оба были молоды. Он начинающий московский бизнесмен, она всего лишь глупая двадцатилетняя москвичка-студентка. Она была стройная, симпатичная, хорошо образованная, творческая натура, амбициозная и мечтающая о «принце на белом коне», который будет Ее достоин.

Он обладал всеми теми качествами, которые весьма ценятся в женском обществе – целеустремленный, амбициозный, «идущий по головам» на вершину бизнеса. У Него была высокая спортивная фигура и европейская внешность…

Когда они встретились, то сразу поняли друг друга. Она заприметила в Нем того мачо, который выведет Ее на иной уровень жизни, поможет выбраться за границу, чтобы там по достоинству оценили Ее таланты. Он увидел в Ней эффектную молодую женщину с прекрасными манерами, с которой не стыдно появляться на публике.

Но было одно «но». Он уже был женат и не торопился начинать новые отношения. Тем более, что с Ее стороны были только лишь весьма и весьма равнодушные дружеские взгляды. Он боялся быть опозоренным и затаился на годы…

И вот однажды подвернулся удачный момент начать отношения. Они – каждый по-своему уже «созрели» для них и поняли, что эти их отношения – неизбежность, от которой не увернуться.

Но поскольку у Него дома всегда была ревнивая жена, а у Нее родители-пенсионеры, то Они стали встречаться урывками, в гостиницах или загородных апартаментах.
Жене своей Он всегда говорил, что едет в очередную командировку. Она врала родителям, что ночует у подруги.

Их встречи проходили почти всегда стандартно: недолгие беседы под шампанское или дорогое вино, потом секс, потом недолгие беседы – и «по домам».

Каждую встречу Она с неприятной для Него настойчивостью упоминала об их предварительных договоренностях о том, что Он отправит ее в Европу в одну из своих фирм. Как будто собиралась выгодно обменять секс на удачу в карьере.

Он каждый раз подтверждал свои намерения относительно Ее продвижения по карьерной лестнице, отшучиваясь на Ее вопросы, почему так долго нужно ждать. На самом деле Он просто ждал, когда Она скажет ему о своих чувствах, о том, что Она, безусловно, как кошка влюблена в Него. Он ждал этих слов от Нее на каждой их встрече. А Она, хотя и понимала, чего Он хочет он Нее, назло Ему не собиралась говорить те слова, которые Он так терпеливо ждал. Да и не любила Она Его вовсе. Он даже не привлекал Ее как мужчина, хотя «все было, как говорится, при Нем». Она просто терпела и ждала своего звездного часа.

Постепенно в их отношения змеей стала вползать обоюдная раздражительность и разочарование от не воплотившихся в жизнь ожиданий.

Встречи стали проходить все реже, беседы принимали все более ворчливый характер, словно у супругов с большим стажем, которые давно разочаровались друг в друге, но не находят в себе сил расстаться.

Через какое-то время они Оба поняли, что так дальше продолжаться не может. На одной из встреч Она обвинила Его во вранье, а Он только сердито отмалчивался или отпускал ядовитые замечания по поводу Ее материальных претензий.

Наконец случилось то, что и должно было случиться: Она изменила Ему, а Он Ей. Назло. Оба. Потому что их характеры не находили другого выхода скопившейся негативной энергии от их союза. Когда все выяснилось, Они стали врагами и больше не встречались. В их сердцах осталась только пустота и разочарование…

Она снова была в поиске «принца на белом коне», а Он вернулся к жене и продолжил череду измен…

Глава 2. Соня Малевич. Любовные искания

В один из весенних вечеров героические усилия Агаты по сбору старинного французского замка из 366 пазлов были безжалостно прерваны телефонным звонком.

Скан бросила беглый взгляд на экран айфона. Так и есть. Звонила Сонечка Малевич, ее близкая подруга, тоже пенсионерка и тоже «одинокая гармонь». Субтильная блондинка с тонкой нервной организацией, Соня никак не желала примириться с вынужденным из-за раннего развода одиночеством и вечно была «в поиске».

Нажав «мышкой» на «сохранение» уже собранных пазлов, Агата, вздохнув, ответила на звонок.

Сонечка, как всегда, была явно чем-то или кем-то взволнована. Голос ее немного дрожал, она часто шмыгала носом – то ли от налетевшей на нее очередной аллергии, то ли от расстройства.

- Привет, ну, ты там чем занимаешься? – задала она дежурный вопрос.

- Как всегда, дел по горло, - решила слегка съязвить Агата, чтобы хоть как-то разрядить сгустившуюся напряженность, - подписываю очередной контракт с Брайаном Гейзером* на экранизацию моих детективов.

- Чего?!

В этот вопрос Сонечка, разумеется, не знавшая, кто такой Брайан Гейзер, вложила столько эмоционального потрясения, что Агата не решилась и дальше хулиганить, поняв, что Малевич сейчас совсем не до юмора.

 
____________________________
*Брайан Гейзер – Брайан Томас Грейзер (англ. Brian Thomas Grazer; род. 12 июля 1951 года) — американский сценарист и продюсер. Работает в киноиндустрии более 35 лет. Лауреат премии «Оскар» за фильм «Игры разума».


- Ну чего-чего, - вздохнув, начала она, - пазлы собираю… А что, у тебя что-то случилось?

- Да трындец, - взволнованно продолжила Соня. –
Ненавижу мужиков!..

Услышав от Сонечки данную тираду и поняв, что та опять поскользнулась на интернет-знакомствах, Агата самодовольно произнесла:

- А я тебе говорила, что на этих дурацких сайтах одни алкаши и наглецы. И вообще, нечего там делать таким замечательным женщинам, как мы)!

Распаляясь все больше и больше, потому что вспомнила вдруг о своих нескольких неудачных заходах на сайты знакомств, Агата хорошо поставленным голосом затараторила:

- Ой, Соня, когда уж ты угомонишься с этими сайтами знакомств! Ты только посмотри на их фотки! Это ж кошмар какой-то! У большинства мужиков огромные животы, непроспавшиеся опухшие физиономии, некоторые фоткаются для сайта знакомств прямо в трениках! Они ж нас совсем не уважают, Сонечка, понимаешь?! Мол, хавайте, бабоньки, что дают! Нас и так мало, так что поспешите, а то всех разберут!

- Ну да, ну да, - печально соглашалась Соня.

- А эти их фразочки, что, мол, времени нет, давай телефон, чего тут письма писать, надо встречаться?! А главное, они все как на подбор – либо вдовцы, либо разведенцы! Сволочи! А вот мне интересно, жены-то их знают о том, что они разведены или овдовели?!

Сонечка впервые хмыкнула. Она всегда ценила в Агате умение рассмешить даже в самые грустные моменты. А сейчас у нее, скорее всего, был именно такой момент…

- Ну, рассказывай, что там у тебя стряслось? – Наконец-то приступила к допросу с пристрастием Агата Скан, решив, что достаточно «пропесочила» Сонечку и вдоволь поглумилась над виртуальными кавалерами.

- Да что, что, - уныло буркнула Малевич, в очередной раз шмыгнув носом, - познакомилась я тут недавно с одним, вроде ничего показался…

Очередной Сонин интернет-кавалер, Михаил, кстати, приличный с виду мужчина (по сравнению с большинством участников сайта знакомств) был затейником по складу характера, один раз даже свозил Соню за продуктами на своем автомобиле. И внешность у него была самая, что ни на есть располагающая: широкое лицо, усы, круглые глаза и улыбка добряка. Этакий «душа-человек».

«Бывалый» - такое прозвище дала ему Агата, когда увидела его фотку в смс от Сони по WhatsApp.

«Представляешь, - тараторила Соня в трубку, - Михаил вчера мне написал, чтобы я позвонила ему. Я позвонила, а он трубку не берет».

«И что? – вяло прореагировала более прагматичная Агата, снова подбираясь к пазлам. - Может, он был в душе или, например, пошел в магазин, а телефон забыл…»
«Нет, я еще и еще звонила, - расстроенно бормотала Соня, - весь вечер звонила…»
«Появится, никуда он не денется», - успокаивала ее Агата.

- Ты думаешь? – Сонин голос вновь стал обретать бодрость.

- Да к гадалке не ходи, - рассмеялась Скан. – Позвонит обязательно.

На следующий день Соня с удивлением рассказала Агате о том, что Михаил вновь прислал смску о том, что неплохо было бы, чтобы Соня ему позвонила.

Потом, не получив ответ, потому что Соня решила не звонить ему, перезвонил сам.
Соня попыталась было выяснить у Михаила, почему он трубку не брал накануне, но вразумительного ответа не последовало.

«Представляешь, - жаловалась она подруге еще дня через два, - так уже два раза было. Не берет трубку и все тут».

- Может, пьет? – предположила Скан. – Он кто по профессии?

- Водитель.

- А-а, ну, тогда все ясно, как день. Пришел с работы. Выпил. Уснул.

- Ты думаешь? - разочарованно протянула Соня.

- Да, конечно. К гадалке не ходи…

***

Из жизни женатиков

Они познакомились, когда им было по 14 лет. Просто Ее родители случайно купили дачу в том же поселке, где жила Его бабушка. Так Они и познакомились.

Они оба были москвичами, из весьма интеллигентных семей, поэтому сразу же «нашли друг друга» в общей массе подростков, проводивших в этом поселке все лето.

Она умела хорошо петь, подыгрывая себе на шестиструнной гитаре. Он тоже бренчал на гитаре и иногда пел смешные куплеты, рассказывал анекдоты. Оба были душой компании сверстников.

Они сразу же понравились друг другу, но поскольку Им было только по 14 лет, никаких отношений, выходящих за рамки обычной дружбы, не предполагалось.

Каждое лето Они встречались в поселке и вместе с остальными ребятами купались, жарили шашлыки, пели песни под гитару долгими летними ночами, сидя у костра…

Она нравилась всем парням и даже взрослым мужчинам в поселке. Веселая, яркая, общительная, очень симпатичная, с прекрасной фигурой, она обаяла буквально все мужское население поселка, что называется, от мала до велика, и с удовольствием молодого жеребенка крутила хвостом в прямом и переносном смысле, даже не задумываясь о каких-либо серьезных отношениях.

А Он страдал, видя, что Она только дружит с ним, кокетничает с другими и нравится буквально всем.

От природы он был немного робким, поэтому в своих чувствах, нахлынувших на Него при первой же встрече с Ней, Он боялся даже заикнуться. Она наверняка бы посмеялась над Его чувствами перед всеми. Так думал Он, не веря в себя и продолжая любоваться Ею…

Прошли годы… Она превратилась в прекрасную девушку, Он поступил в университет. Каждое лето они по-прежнему встречались в поселке, куда приезжали вместе с родителями. Гуляли всей компанией под луной, сидели у костра по ночам, пели песни… Но Он так и не решился признаться Ей в любви. А Она словно бы и не замечала Его страданий.

Потом Она внезапно вышла в Москве замуж за ровесника, соседа по дому.

Он так страдал, что, казалось, не выживет. Но шли годы, и Он смирился. А спустя пару лет тоже женился. Чтобы не свихнуться от тоски и одиночества.

Она неожиданно развелась. Стала понимать толк в мужчинах, у Нее по-прежнему было много поклонников. Но выбирала Она теперь кавалеров только по признаку их принадлежности к «высшему свету», на Него вообще перестала обращать внимания, чем, безусловно, ранила Его и без того тоскующую душу.

Когда Он однажды, будучи под винными парами и в отсутствие своей благоверной, попытался признаться Ей в любви, Она строго посмотрела на Него и отрезала: «Ты же женат, так чего ж ты хочешь от меня?»

Потом Они случайно встретились в Москве. Он просто раньше обычного вернулся из командировки и решил нанести Ей визит вежливости, хватаясь за соломинку. Она была в тот момент одна и, как выяснилось, тяжело переживала ссору с очередным кавалером.

Он напился и признался Ей в любви в очередной раз, уже заранее подготовившись к отказу. Но Она почему-то не отказалась от Его ухаживаний, может, потому что Он работал в иностранной фирме, а может, просто решила попробовать «настоящей любви»…

Их романтические отношения были яркими. Так Ему казалось тогда. Он и не подозревал, что Она просто играет с Ним, как с котенком, позволяя любить себя.
Он парил в небесах, задыхаясь от счастья, даже стал подумывать о разводе.
Но Его мечта внезапно разбилась вдребезги об Ее ветреность.

После очередной вечеринки с друзьями Она вернулась домой с юным кавалером, намного младше Ее, но очень «секси», как она тогда выразилась.

Он плакал, когда Она призналась Ему, что по уши влюблена в юного зеленоглазого блондина.

Она сначала выглядела растерянной, видимо, не ожидая столь бурной реакции женатого любовника на Ее эскападу. Потом попыталась Его утешить тем, что Она бесконечно ценит Его привязанность и… готова выйти за Него замуж, когда им обоим исполнится по 65 лет.

Оскорбленный до глубины души, Он с окровавленным израненным сердцем «отполз» в сторону… Долго держался в стороне, обиженный и разочарованный.

Весь поселок осуждал Ее за то, что Она бросила Его. На что Она с недоумением отвечала: «Вы с ума сошли? Он же женат! Ну, и как я могла Его бросить?!»

Она по-прежнему меняла кавалеров, не замечая, как Он превратился сначала в Ее заклятого недоброжелателя, потом в равнодушного соседа по даче, а потом просто в «хорошего знакомого».

Со временем Он понял, что дружба с Ней помогает Ему выжить. Так Они и шли дальше по Жизни, каждый по своей дорожке, периодически созваниваясь, делясь новостями, перемалывая соседские сплетни. Каждый был рад очередной совместной болтовне, встречам в кругу друзей, но у каждого осталось впечатление, что Они чего-то упустили в Жизни. Но сделать уже ничего было нельзя… Время – великий Доктор. И оно действительно их вылечило от взаимных обид и ошибок…


Глава 3. Агата Скан. Размышления о риэлторстве

Поговорив с Сонечкой и задумавшись над своей собственной нелегкой судьбой, вновь и вновь атакуя компьютерные пазлы, Агата и не заметила, как стемнело и на улице уже зажглись фонари.

Она грустно вздохнула.  Конечно, успокаивать Соню и веселить ее при очередной любовной неудаче - дело хорошее. Но кто ей самой-то поможет найти хорошего мужчину, задушевного друга?

Раньше хоть компании какие-то собирались, были знакомые, знакомые знакомых, все как-то ухитрялись найти себе партнеров… А сейчас один интернет, в котором только 1 процент правды… И как вот в такой ситуации мужа себе искать?!

Невеселые размышлизмы Агаты были вновь прерваны телефонным звонком.

- Это Агата?

- Да, слушаю вас…

- Я звоню от Юлии Семеновны… Она порекомендовала вас мне как риэлтора… Я хочу продать свою квартиру и купить поменьше…

- Ааа… (Хотя Скан совершенно не помнила, кто такая Юлия Семеновна, она давно привыкла к тому, что ее бывшие клиенты рекомендуют ее в знак благодарности…)

Примерно в то время, когда она поняла, что ее второй брак неумолимо идет ко дну, она задумалась над тем, что надо бы получить какую-то еще профессию, которая сможет ее кормить до глубокой старости… Поскольку женщины после сорока, как водится, особо не интересуют ни мужчин, ни работодателей, ей вдруг пришла в голову гениальная мысль о том, что она должна стать риэлтором.

Но заслуженные лавры, как говорится, пришли не сразу… А только лет через пять-шесть упорного труда.

И вот теперь Агата сама никому не звонила, не предлагала свои услуги. А друзья и знакомые, а также их друзья и знакомые сами обращались к ней за помощью.

Однажды попробовав себя в статусе риэлтора в агентстве недвижимости, Агата была разочарована жадностью директора. Одна их сотрудница продала несколько квартир-новостроек, а директор выдал ей зарплату только за продажу одной. На вопрос, где ее остальные проценты, он сурово улыбнулся и произнес: «А зачем вам, голубушка, столько денег? Вы ведь пенсионерка… А я молодой директор, бизнесмен, мне деньги нужнее… на развитие фирмы».

Пенсионерка обиделась и ушла «на вольные хлеба». Вскоре ее примеру последовала и Агата.

Взимая символическую плату за свою работу, Скан выигрывала в том, что небольшой поток знакомых практически не иссякал, поэтому она вполне, хотя и без особых изысков, существовала в статусе российского пенсионера. Во всяком случае, на еду у нее всегда были деньги.

Но были и свои минусы… Никогда бы Агата не подумала, что профессия риэлтор – это практически диплом психолога, причем, как правило, семейного…

Многие люди считают, что риэлтор – просто барыга, обманывающий честных людей, наживающийся на их нервах и имуществе. Есть интернет, все умные постулаты и объяснения там есть. И нечего переплачивать этим прощелыгам. Сами справимся! Но когда остаются без денег и этого самого имущества, наконец осознают печальный факт, что риэлтор – все же профессия, причем очень важная и трудная.

Ведь если у вас болит зуб, вы не ковыряете его самостоятельно перед зеркалом, а идете к стоматологу. И лишь немногие в наше время осознали, что помощь риэлтора также абсолютно оправдана, а в некоторых случаях просто необходима.

Конечно, репутацию риэлтора в России испортили многие недобросовестные представители этой профессии. К сожалению, еще много выжиг и дельцов, кидающих клиентов в трудные минуты. Кроме того, практически абсолютное большинство риэлторов сразу же после сделки вычеркивает из памяти, особенно телефонной, своих подопечных.

Агата была не такая. Конечно, было довольно обременительно носиться с каждым клиентом, как с ребенком, но такова уж была Агата Скан: она ничего не делала спустя рукава, относилась трепетно к каждому, просящему ее помощи и всегда работала на совесть.

Именно поэтому ко всем праздникам ее забрасывали смсками с наилучшими пожеланиями, дарили подарки, а кроме того, всегда рекомендовали своим знакомым.
Но эти маленькие бонусы буквально тонули в океане телефонных переговоров и беготне, длившихся иногда месяцами, пока сделка не состоится.

Временами клиенты бывали такие сложные, что иногда хотелось плюнуть на все и отказаться от работы с ним.

Однажды на большой сделке, в которой участвовало около десяти квартир, прямо в банке на подписании договоров сильно повздорили две родные сестры, продававшие квартиру, доставшуюся им от матери по наследству. Сестры не разговаривали несколько лет, и первые же слова, слетевшие с их губ при встрече, дали окружающим понять, что все они напрасно приехали в банк.

Сестры столь сильно снова разругались, что одна сказала, что вообще подписывать ничего не будет.

Все были шокированы и расстроенно перешептывались. Риэлторы пожимали плечами. Огромная работа по собранию документов и подбору квартир, казалось, была коту под хвост…

Сестры не были клиентами Агаты, но ее возмутил тот факт, что ее клиент, да и она тоже целых два месяца упорно шли к намеченной цели. И вот теперь, из-за каких-то вздорных кумушек все рушится.

Агата и сама не поняла, как вскочила на стул и громким голосом произнесла:

«Уважаемые! Послушайте, что я вам всем скажу. Мы все пришли сюда не плюшки кушать! У нас у всех задачи разные, но цель одна. Кто-то из вас пришел продать квартиру, а кто-то ее купить. Так уж сложилось, что друг без друга мы сегодня не можем. Так давайте же проявим лояльность и толерантность ко всем тем, кто пришел сюда исполнить свою мечту! Давайте скорее прекратим ненужные споры и подумаем о главном: надо взять верх над эмоциями и решить задачу дня: подписать договоры купли-продажи».

Она слезла со стула в звенящей тишине. Даже сестры-задиры и те подавленно молчали, тяжело дыша.

Потом толпа словно сделала глубокий вдох и… все ринулись подписывать документы. Банковские работники подошли к Агате и стали благодарить ее за спасение сделки… А уж о благодарности клиента, купившего понравившуюся квартиру, и говорить было нечего.

Но подобные эмоциональные потрясения подстерегали Скан почти каждый день до очередной сделки.

Поэтому, после каждой сделки с недвижимостью Агата делала вынужденную паузу, чтобы восстановить нервную систему и устроить себе «рулакс», по выражению ее соседки по лестничной площадке Алевтины Мулькиной.
 
Алевтина, по ее словам, была москвичкой чуть ли не с рождения, но вот уже около тридцати лет благостно проживала во Франции, периодически приезжая в Москву. К вящему удивлению Агаты, многие фразы и словечки Алевтины то ли в силу многолетнего проживания во Франции, то ли в силу каких-то еще обстоятельств скорее представляли собой нечто вроде лунфардо*.


___________________________
*Лунфардо - сленг или местный диалект Буэнос-Айреса и его окрестностей, расположенных вдоль реки Рио-Де-Ла-Плата. Главные особенности этого тайного языка, который сегодня часто называют языком танго, - изобилие метафор и инверсия слогов. Так вместо «tango» (танго) появилось «got;n», а вместо «mujer» (женщина) – «jermu».



Алевтина тоже была пенсионеркой по возрасту, но, в отличие от Агаты, обладала неземным сокровищем: пожилым французом, ее гражданским мужем, к которому прилагался дом с бассейном и прекрасная достойная французская пенсия. Муж-француз был невысокого роста и абсолютно не похож на киногероя, но был по-своему весьма обаяшка, а главное - очень домашний, хозяйственный и покладистый.

Алевтина вертела им, как хотела. Это был уже ее второй французский муж. Этому обстоятельству Агата весьма завидовала, потому что Франция ей очень нравилась, и где-то глубоко в подсознании она мечтала жить именно во Франции, хотя
прекрасно понимала, что даже ради мечты она, например, с мужем Алевтины ужиться бы не смогла…

В Москву Алевтина приезжала, словно тайный агент, с непонятной регулярностью и неясными задачами. Но основная официальная, так сказать, цель ее приездов в Москву была, по ее словам, получить полный «рулакс», ходя на массажи, тренажеры, к косметологам, на концерты только лишь потому, что в России это очень дешево, по сравнению с Европой. Хотя, чуть позже Агата поняла, что Алевтина тащит из Франции разнообразные, по любимому выражению одной из подруг Агаты, дишманские шмотки и очень выгодно продает их в Москве через сайт Авито.

Агата из ложной скромности не спрашивала Алевтину, почему та произносит обычное слово «релакс» таким странным образом.

Хотя, поразмыслив, она считала, что после каждой ее риэлторской сделки, ей был необходим именно «рулакс», правда, в ее понимании: вкусная еда, здоровый сон, пазлы, сериалы, походы в рестораны и даже кальянные.

На кальян ее «подсадила» буквально год назад ее подруга с детских лет, Клара Лютус.

***

Из жизни женатиков

Они были знакомы с детства, просто их интересы никогда не пересекались – у каждого была своя компания. Она обладала яркой привлекательной внешностью, Он – мягкими чисто мужскими чертами лица, красивыми глазами. Он высокий и красивый, даже очень. Всегда Ей нравился чисто физически. Она – символ женственности и шарма в Его понимании. Всегда Ему нравилась.

Они постепенно взрослели, но каждый развивался в своем фокусе. У каждого была своя личная жизнь, но когда они случайно встречались, их обоих пронизывала необычайная радость созерцания друг друга. Их взгляды словно вспыхивали взаимным свечением и делались счастливыми. Это был странный феномен, вроде бы Они не желали взаимной близости, но буквально светились от счастья, когда встречались. Это замечали многие из их окружения.

Как-то раз летом, в общей компании вино расположило Их друг другу настолько, что отношения взаимной симпатии переросли в нечто бурное. Они практически не контролировали себя и отдались во власть эмоций и чувствований. После долгих лет обыкновенной симпатии друг к другу.

Он давно был женат, а она только что развелась, но это не помешало им тайно встречаться все лето. Словно два зверька, которые «снюхались», Они, очертя голову, бросились в омут романтических отношений.

Однажды Он даже спросил Ее, полушутя: «Может, поженимся?» Она только рассмеялась в ответ, обнимая Его: «Еще чего! Мы просто очень похожи с тобой. Поэтому краткие встречи нас радуют. А что начнется, если Мы станем жить вместе? Нет, я не хочу с тобой ссориться. Поэтому Мы не будем объединяться. Да и что скажет твоя жена?»
При этом Она прекрасно понимала, что Он выдает желаемое за действительное.

Да, безусловно, Они очень нравились друг другу и буквально забывали об окружающих, когда были вместе. Но Она знала также, что Он слишком слабохарактерный, к тому же Его пристрастие к выпивке было неприемлемо в обычной жизни, где нет места постоянному драйву отношений. Он любил выпивать много, объясняя это не совсем удачной личной жизнью. Когда друзья Ему говорили: «Так разведись», Он обреченно махал рукой и говорил, что «все бесполезно». И снова выпивал.

В результате их романтические отношения сами собой рассосались, абсолютно безболезненно для обоих. Они просто стали хорошими знакомыми и даже зафрендились в «Одноклассниках». С годами страсти улеглись, пришла мудрость и понимание того, что они все сделали правильно – вовремя остановились и не стали врагами…Когда Они совершенно случайно встречались, то по-прежнему дышали радостью по отношению друг к другу, глаза Их светились, и Они мимолетом вспоминали только самые яркие и радостные мгновения их совместного негасимого счастья.


Глава 4. Клара Лютус

Клара тоже была уже пенсионеркой, но в отличие от Агаты и Сонечки, никогда не работала официально, живя по заграницам более тридцати лет, а под пенсию, разведясь с третьим мужем, вернулась в Россию, к маме и великовозрастному неженатому сыну от второго брака.

Долго и методично, с упорством комара, доказывала Клара изумленным работникам пенсионного фонда, что заслужила нормальную пенсию в России. Лютус, надо отдать ей должное, умела держать себя в руках и никогда не позволяла себе раздражаться, во всяком случае, закипая и булькая внутри, внешне она всегда выглядела вполне сдержанной.

Измотав частыми и изнуряющими визитами работников пенсионного фонда, осыпая их всевозможными справками, она наконец-то победила: выбила из них вожделенную сумму в месяц и, казалось, совершенно успокоилась. Но не тут-то было…

Дело в том, что Клара привезла с собой в Россию некоторую денежную сумму, оставшуюся ей после развода, в надежде прикупить себе в Москве жилье.

Но оказалось, что сумма для покупки достойной, по ее представлениям, квартиры была весьма смехотворна, да и сын Клары, долгие годы с нетерпением ожидавший возвращения матери, рассчитывал на жилье в собственном доме. Поэтому они предприняли строительство недорогого, но стильного коттеджа в ближайшем Подмосковье, но строители обманули их и бросили на полпути, даже не подумав вернуть деньги…

В результате Клара осталась с истерзанными нервами и погибшими надеждами на нормальное жилье, на первом этаже панельной пятиэтажки в маленькой двухкомнатной квартирке вместе со старенькой мамой и сыном. Она тоже любила «рулакс», поэтому старалась не часто вспоминать о потерянных деньгах и рухнувших планах.

Сын Клары и до приезда матери вел богемный образ жизни. Молодежь в это время повально увлеклась кальянокурением. Вот и Клара, сначала бросившая курить сигареты почти одновременно с Агатой, то есть почти двадцать лет назад, буквально «подсела» на кальян, а затем втянула и Агату, внушив той, что это абсолютно безвредно, ну если только чуть-чуть…

В связи с тем, что на кальян Клара «подсела» капитально, их встречи с Агатой стали практически ежедневными. Сидя в уютной кальянной, по очереди прикладываясь к кальяну, они беседовали о том, о сем, но в основном, играли в различные расслабляющие игры в своих айфонах, а также играли в кости. «Пусть ругают кальян, но нервы он действительно расслабляет, совсем не хуже алкоголя», - думала Агата.

К тому же походы в кальянную весьма и весьма тонизировали, и у них с Кларой, появлялось ощущение, что они не всеми забытые «пенсы», а очень даже еще и ничего себе дамочки.

Клара всегда пафосно одевалась, размеренно говорила и держала марку «дамочки из высшего общества», чем вызывала улыбку у более реалистичной Агаты.

Клара презирала сайты знакомств, но частенько рассказывала Агате о буквально ссыпающихся на нее, словно из рога изобилия, прекрасных кавалерах с сайта «Одноклассники», на котором она всего лишь «играла в различные логические интеллектуальные игры», а совсем не искала знакомств.

Агата посмеивалась про себя, подозревая, что, если действительно какой-нибудь достойный мужчина предложил бы Кларе знакомство на этом сайте, та бы, ни минуты не раздумывая, тут же бросилась ему в объятья. Хотя Клара постоянно и утверждала обратное, повествуя о том, как же она устала от физических отношения с мужчинами…

А вот неугомонная Сонечка Малевич, в отличие от Агаты и Клары, от физических отношений с мужчинами не устала, а совсем даже и наоборот.

***

Из жизни женатиков

Они познакомились на международной выставке, проходившей в Москве. Когда Он увидел Ее впервые за фирменным стендом, то не смог ничего с собой поделать и часами простаивал невдалеке, любуясь Ее стройной фигурой, умными карими глазами и какой-то необъяснимой воздушностью движений.

Подойти и познакомиться Он долго не решался. Он был старше Ее почти на двадцать лет. Она была совсем еще молодой девчонкой, а Он уже был зрелым мужчиной, с довольно большим семейным стажем, взрослыми детьми. Но Он ничего не мог поделать – увидев Ее, Он буквально «пропал»…

Попросив друга, с которым Он был на выставке, вместе подойти к Ее стенду, Он наконец предпринял попытку познакомиться. Но Она лишь равнодушно скользнув взглядом по Его строгому костюму, решительно отвергла Его намерения и отвернулась.

Но Он был весьма настойчив. К вечеру того же дня Он совершил еще одну отчаянную попытку и пригласил Ее поужинать в ресторане. «Можешь взять с собой одну или несколько подруг, чтобы ты не боялась пойти в ресторан с незнакомцем», - улыбнулся он.

Подумав, Она приняла приглашение и пришла в ресторан со свой подругой по институту.

За ужином Они наконец разговорились. Обстановка была непринужденная, за столом сидели Его знакомые, весьма интеллигентные люди, которые на все голоса расхваливали Его душевные качества и заслуги. Ей было приятно слышать хвалебные речи Его друзей. Постепенно Она «оттаяла», может, этому весьма поспособствовало шампанское…

Но в тот вечер ничего не произошло. Он не рискнул ускорять их отношения.

Достаточно было и того, что Она согласилась продолжить знакомство.

Он уехал в командировку. Надолго. Но Ее не забыл. Она словно согревала Его душу даже воспоминаниями об Их единственной встрече.

Она же тем временем готовилась к свадьбе. Будущего супруга Она не любила, но тот Ей нравился, и они достаточно долго дружили.

Он вернулся из командировки за пару дней до Ее свадьбы. Позвонил, пригласил пообедать вместе в одном из московских ресторанов. Она с радостью согласилась.

За столом Она щебетала словно птичка, рассказывала о своем намерении выйти замуж. У Него защемило сердце. Он прекрасно понимал, что развестись Он не может.

Слишком много было взято обязательств в этом браке, да и развод мог отрицательно сказаться на Его карьере, которая была на самом взлете. И Он, видя Ее счастливое улыбающееся личико, не мог даже представить, как разрушить Ее счастье. Он по-настоящему увлекся Ей и не хотел причинять Ей неприятности.

На том и расстались опять на несколько месяцев.

Она вышла замуж, но счастья не обрела. Семейная жизнь пестрила мелкими обидами и непониманием, приводящем к ссорам. Она все чаще стала вспоминать Его, их встречи, Его голос звучал в ушах постоянно.

И вот однажды Она смогла вырваться на три дня из семейного гнезда на море. Одна, муж не мог уйти с работы. Перед Ее отъездом. Словно проинтуичив, неожиданно позвонил Он. Услышав, что Она одна едет на море, Он, не раздумывая ни секунды, тоже собрался туда же…

Три дня их совместного отдыха очень напоминали слова из песни «Три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой…» Это было феерическое сочетание романтики, нежности и счастья.

Когда Она вернулась домой, то поняла, что быть счастливой с мужем не сможет никогда. И вскоре развелась…

А Он вернулся в свою семью и продолжил исполнять обязанности главы семейства. Она попросила Его больше не звонить, когда поняла, что Он никогда не сможет быть с ней всегда. Он все понял и сдержал обещание. Но в Его душе Она осталась навсегда: стройная фигура, умные карие глаза и какие-то воздушные движения… И долгие годы, ворочаясь по ночам на огромном семейном ложе, Он, словно сказочный сон, вспоминал те три счастливых дня, в которые Он был по-настоящему счастлив как никогда в жизни…

Глава 5. Снова Сонечка

У Сонечки не было столь бурной молодости, как у Агаты и Клары, может, именно поэтому она и пыталась ухватить у жизни кусок нерастраченной любви к мужчинам.

И хотя, в отличие от Клары и Агаты, Сонечка уже лет пять как была счастливой бабушкой, но, тем не менее, наличие внука-первоклассника не остужало ее непреодолимое желание найти свою половинку.

Сонечка категорически отказывалась курить кальян, а она было по гороскопу Овном, поэтому Агата решила не тратить время на напрасные уговоры. В связи с этим обстоятельством «тройные» встречи подруг были не столь часты, как кальян на двоих Клары и Агаты.

Но, тем не менее, Соня и Агата практически каждый день долго говорили по телефону. Предметом ежедневных обсуждений в последнее время стали претенденты с сайта знакомств, в котором буквально «утонула» Соня.

Она постоянно рассказывала Агате обо всех новых знакомцах из интернета.

Агата пыталась было «спустить на землю» размечтавшуюся Соню: «Пойми, в наше время просто нет такого количества нормальных неженатых мужчин, ну, если, конечно, они не алкаши, наркоманы, гомики или кретины, - пыталась она увещевать подругу. – Поэтому либо они тебе врут, что не женаты, либо все же присмотрись к ним внимательнее».

Соня кивала головой в знак согласия, но упорно продолжала переписку по интернету. Потом она начала встречаться.

Мужчины, приходившие к ней на свидания, слишком торопливо предлагали встречаться в более интимной обстановке, чем, скажем, кафе или кинотеатры.

Это претило Сониному восприятию начала отношений мужчины и женщины, и она, надеясь на «конфетно-букетный период», предпринимала новые знакомства, наивно поджидая принца (или хотя бы стареющего короля) пусть не на белом коне, но хотя бы, что называется, «в строю».

Но новые «прЫнцы» почему-то к себе в гости не звали, предлагая оперативно встречаться у Сони.

Соня показывала их фотографии Агате потому, что считала ее более авторитетной в романтических делах. Агате все они очень не нравились, но, боясь обидеть чувствительную Соню, она вяло соглашалась с тем, что разок-другой с ними встретиться все же можно.

Соня встречалась, но ни в кого не смогла влюбиться, удивляясь все больше и больше тому, как разительно были не похожи эти интернет-кавалеры на ее мечту…

Правда, один из них, моложе Сони на несколько лет, сумел все же добиться ее полнейшего расположения. И приблизительно разок-другой в месяц посещал ее с поздними визитами, частенько пугая при этом соседей вполне неоднозначными криками «Да! Да!»

Его звали Александр. Как верно угадала Агата, Саша, конечно же, был разведен, но, кажется, женат второй или третий раз… У него была масса проблем, несколько детей и очень трудная работа личного шофера у бизнесмена.

Но характер у Александра был легкий. Он все говорил или делал с юмором, всегда улыбался. Но при этом был абсолютным нарциссом. Всегда говорил Соне, что «он сам подарок», видимо, объясняя этим то, что никогда ничего не дарил ей при встречах, кроме себя самого, да и то ненадолго, всего-то на пару часиков.

Агата, правда, пыталась «открыть глаза» потерявшей было голову Сонечке, на чересчур экономного Александра.

Но Саша всегда был необычайно мил и приветлив, а главное, вполне устраивал Соню на физическом плане, да и, кроме того, как бы в оправдание за отсутствие реальных знаков внимания, забрасывал ее смсками почти каждый день.

В общем, он получил от Агаты и Сони прозвище «Андерсен» за постоянные сказочные отговорки и довольно выгодно отличался от остальных полусумасшедших интернет-ворчунов и психопатов-истериков.

Один из оных, Петрович, как он сам себя отрекомендовал, действительно женат не был (видимо, не родилась еще женщина, способная выдержать его брюзжание и скупость при отсутствии какой-либо внешней привлекательности). Но его честность, хоть и была признана Соней большим плюсом, все же полностью нейтрализовалась скверным характером и отвратительными манерами.

С первой же встречи Петрович начал «бить по ней интеллектом» и учить Соню, что правильно, а что нет, как надо что-либо делать, говорить и проч. Иногда доходило до обидного. Он постоянно принижал ее интеллектуальные достоинства, но, тем не менее, со «сцены» уходить не собирался.

Наконец, Соня не выдержала и послала его ко всем чертям. Петрович обиделся, долгое время не писал и не звонил, но потом вновь стал мучить Соню своим интернет-ворчанием. А главное, пристрастился звонить по видеосвязи. А для женщины «за пятьдесят» внезапный звонок по видеосвязи равносилен выстрелу в упор…

Кончилось тем, что Соня заблокировала его номер.

Шли месяцы… Поскольку Андерсен-Александр, а с ним и его желанные крики «Да!» появлялись все реже и реже, Соня возобновила активные поиски в интернете.

После Александра на встречу к Соне пришел Аркадий-фотограф, который «жил с мамой». Буквально через десять минут после визуального знакомства он довольно серьезно спросил: «Сонечка, а где мы целоваться будем?»

Соня, не обладавшая опытом общения Клары и Агаты, не смогла осадить нахала, впав в полнейший ступор, но потом хихикнула и просто ушла со встречи, оставив фотографа в полнейшем недоумении.

Агата постоянно пыталась вразумить пылавшую «страстями по неведомому принцу» Соню, говоря ей, что в интернете нереально познакомиться с нормальным неженатым мужчиной. Что там все врут и пытаются устроить себе только короткие интимные встречи (и это в лучшем случае).

Но Соня, с завидным упорством Овна, все бороздила интернет-просторы и знакомилась, знакомилась…

Вообще практически все мужчины, с которым знакомилась не унывающая Соня на сайте, были либо разведены, либо вдовцы. Соня, наподобие Джейн Беннет*, всегда думающая о людях только хорошо, активно верила им, но Агата постоянно развенчивала все ее матримониальные прожекты.

- А его жена знает, что он разведен (или вдовец?!)? – рефреном стреляла она в упор по телефону, когда Соня взахлеб рассказывала об очередном неженатом кавалере. Соня и смеялась, и расстраивалась одновременно из-за Агатиных разоблачений.

Поскольку Агата Скан опасалась, как бы подруга не натворила бед, связавшись с каким-нибудь прохвостом, она старалась вникать в каждый рассказ Сони об очередном претенденте.

На любовном горизонте неожиданно замаячил некий частный таксист Юрик.

Лысый, с «лошадиным» лицом, он иногда читал (якобы свои) стихи Сонечке по телефону, чем, безусловно, подкупил подсознательно тянущуюся к романтике Малевич. Но уже через несколько дней напился и по телефону закатил Сонечке пьяную истерику.

___________________________
*Джейн Беннет, сестра Элизабет Беннет, героини романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».


Сонечка терпеть не могла сильно пьющих мужчин, поэтому немедленно прекратила отношения с Юриком.  И также удалила его номер из телефона.

Импичмент последнему кандидату привел Соню в тупик. Порвав с Юриком, Соня дошла до такой степени отчаяния, что, записалась через «Социальную защиту» (для пенсионеров) в рамках программы «Долголетие» на немыслимое количество курсов сразу.

В связи с этим ее даже вызвали в районное отделение соц.защиты для уточнения действительной надобности этих самых курсов.

 «Я не записалась только в хор», - отрапортовала Малевич Агате по телефону.
- А чего так? – вяло поинтересовалась та.

- Так я ж не пою, могу только подпевать.

- А кто тебе в хоре-то не разрешит подпевать?

Агата старалась, чтобы голос ее не дрожал от смеха, потому что боялась обидеть Соню, которой нужно было чем-то себя отвлекать от поиска кавалеров.

- Ты давай сходи, посмотри, что это за курсы-ресурсы такие, - подытожила она, - а потом встретимся и все обсудим.

На том и порешили.

Дорогие читатели! Продолжение этого романа можно прочитать на платформе ЛитРес. https://www.litres.ru/author/tatyana-pervushina-32321981/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.