Скоро кончится лето

...лето.

Какое тяжёлое, источающие соки, цвета, запахи и смыслы слово.

Почему-то эта песня мне нравится в исполнении симфонического оркестра.

На исходе лета вспомнилось. Что все хорошее всегда оказывается в прошлом. Зенит в прошлом, солнцестояние, райское утро в домике в деревне в прошлом... такой домик в украинской деревне у меня случился в последний раз в 2013.

Вот и сейчас приходит на язык: какую страну мы профукали. Ведь Россия не самый отстой была. Культурой и ракетами брала. Были и послабее страны. Та же Украина. Пониже была в полете за счастьем.

А теперь? Теперь оказывается, что все прошлое мы проспали (рали)
Воистину что имеем не храним, потеряли плачем. Русский мужик задним умом крепок.

Что ещё?

Был ли Виктор Цой гений? Нет. Так себе певец. Особенно на фоне Бутусова и Гребенщикова, Кинчева и Шевчука. Но ранняя смерть по глупости вдруг превратила среднестатистического рокера в Мессию. А в чем дело? В тинейджерском слухе. Услышать больше, чем дано, чем есть. Для нас, подростков, смерть Цоя оказалась шоком, таким же шоком была казнь Иисуса для учеников. Они немного не так понимали слова: "кончится лето", "Се приходит время мое". О смерти ли поет Цой или о жизни?

И только после смерти началась долгая работа над идеей Воскресения смысла: "Цой жив" и прочая лабуда. А фактом остаётся то, что Цой так и не спел эту песню, нам, на концерте. Воскресение началось позже, оно произошло задним числом, когда был выдан "черный" альбом, когда Георгий Каспарян начал играть с Симфоническим оркестром, а Кирилл Серебрянников снял фильм "Лето"

Вот и в жизни нашей, в истории точь-в-точь, как с русским роком.

Играть не умеем, аккорды и ритмы попросту воруем у западных музыкантов, которые до нас уже полвека наяривали эти аккорды. Русский рок, если просветить его западными лучами, - как и российская власть: чужое выдаёт за свое.

У нас же не было чувства истории, хотя начиная с Афганской участвуем в десятке военных конфликтах. Очередная война. Почему нам это нужно было? Чтобы посмотреть на свои дряхлеюшие чресла и сказать: жив, курилка. Трубы горят - залить бы неважно чем, - такова логика мысли алкоголика во власти. Да и война в Украине показывает, что все эти обещанные Арматы и летающие ракеты на ядерном движке не стоят ломаного гроша, не стоят дешёвых иранских и китайских дронов, которые вот только приспособить и...

Не на ту кобылу поставили.

Теперь это знание оплачиваем тысячами своих и чужих жизней, цинковыми гробами и венками ни за понюшку табаку, за одни вопли, за сбивчивый смысл в словах "это не мы начали", за латинские буквы, словно они и есть наше спасение, за - так получите - NENAVIST ко всему, что от нас отлично, на нас не похоже, ко всему живому. Разве для этого мы жили и пел Виктор Цой?


Рецензии
Может дойдёт до некоторых ненужность этой позорной войны.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2023 18:39     Заявить о нарушении
Да, капитан, именно бессмысленность войны, задуманной шайкой наркоманов.

Аполлон Григорьев   08.08.2023 18:57   Заявить о нарушении