Введение в философию православия 2. Отрывок 135

Стремление к благочестию тесно связано развитием чувства ответственности, которое позволяет нам действовать не в режиме привычки или спонтанных реакций на сигналы, поступающие из вне. Ответственность основывается на способности различать среди происходящих с нами событий, те посредством которых нам идут наказы от Господа, и соответствующим образом на них отвечать. Когда заняты преимущественно решением внешних задач, то мы способны слышать лишь голос страсти. Ни себя, ни близких не воспринимаем, а потому не предпринимаем мер, позволяющих предотвратить наступление нежелательных событий, в том числе, в судьбе своих близких. Пока мы живы, у нас всегда сохраняется возможность перемены своего образа жизни, перехода на путь благочестия. Разве что-нибудь может нам помешать услышать голос своей совести, кроме нашего нежелания его слышать? Разве мы не в состоянии в поведении своих близких увидеть то, что может привести их к несчастью? Разве наш организм не сигналит нам о том, что ему необходима помощь. Мы будем глухими и слепыми до тех пор, пока не предпримем попыток освобождения своей души оттого, что делает её злой, лживой, надменной и похотливой. Именно это и есть путь обретения благочестия.


Рецензии
Нет, нет, нет
Три раза потому, что тут нужно 6 или 8 букв в одном посту.

Правильный ответ от меня -- просто нет.

Олег Данкир   08.08.2023 19:15     Заявить о нарушении