Таёжная ловушка3. 1. Трещина в пространстве

Илья Петрович вместе с командой волонтёров вернулся в ветеринарный центр и увидел машину у ворот. Профессор сразу узнал этот автомобиль. Он понял, что его ожидают люди из лаборатории. Интересно, что им нужно? Профессор устремился к зданию центра, надеясь незаметно проскользнуть мимо машины. Но тут его окликнул знакомый голос:

— Илья Петрович! Здравствуйте!

Профессор неохотно повернулся и увидел младшего научного сотрудника, с которым они когда-то работали вместе.

— Добрый день, Олег Дмитриевич, — учтиво кивнул профессор. — Что-то случилось?

— Мне нужно с вами поговорить. Это важно.

Профессор посмотрел на ожидающих его волонтёров.

— Идите без меня, — он махнул им рукой и повернулся к бывшему коллеге. — Я вас слушаю.

Молодой человек наклонился к профессору и тихо сказал:

— У нас проблема. Мы не можем закрыть разлом.

Профессор недоумённо пожал плечами и спросил:

— А я-то здесь при чём?

— Дело в том, что мы работали с вашим проектом, который был засекречен и хранился в архиве. Мы изучили его, запустили систему, но что-то пошло не так, и вместо портала мы создали разлом в пространстве.

Илья Петрович в отчаянии схватился за голову.

— Я же ясно дал понять, что дальнейшая работа над проектом невозможна! Неужели это было непонятно?

— Мы заинтересовались энергией портала, её загадочной природой. Поэтому сформировали специальный отдел по работе с секретными документами. В лаборатории научных технологий создали прибор, который должен был улавливать особый вид этой энергии. Однако нам не удалось открыть портал, вместо него мы получили разлом.

– Надо было немедленно закрыть эту аномалию.

— Да, надо было, — согласился молодой человек. — Если бы мы сразу закрыли разлом, то и проблем бы не возникло. Но некоторые амбициозные сотрудники убедили руководство изучить разлом. Ведь он был дверью в другой мир, и всем очень захотелось узнать, что находится по ту сторону. Они отправили туда робота-исследователя, который успешно перешёл в другой мир. Сначала всё шло хорошо. Робот посылал нам сигналы, и мы видели чёткую картинку местности, где он находился. Но потом разлом загудел, и наш робот перестал выходить на связь. Картинка на мониторе стала чёрной. Разлом продолжал гудеть, издавая устрашающие звуки. Мы запаниковали и захотели закрыть его, но не смогли. Наш робот стал помехой для разлома, как заноза — чужеродный элемент. Нужно было срочно вернуть его обратно. Однако разлом словно приобрёл иммунитет к нашим действиям. Любые попытки отправить кого-либо на спасение робота были невозможны. Разлом не пускал, своим полем отталкивая всех, кто пытался приблизиться к нему. Он начал излучать больше энергии, а это означало только одно — разлом увеличивается в размерах.

– И какого же размера он сейчас? – взволнованно спросил профессор.

– Он достиг двух метров в высоту и полутора в ширину. Выглядит, как веретено, которое воткнули в землю. Однако нашим учёным всё же удалось стабилизировать его. Сейчас разлом спокоен. Но долго удерживать его мы не сможем.

– Где он находится?

– Возле деревни Таёжная. Знаете, где болото? В низине, около леса. Раньше там была полянка и тропинка. Можно было до станции дойти, путь сократить. А два года назад, там болото образовалось. В то время Белая энергия скрывалась в лесу. Мы ещё подумали, что это из-за её тумана местность заболотилась. Так вот, этот разлом между лесом и болотом находится. Со стороны леса мы базу развернули.

– Всё ясно, – тяжело вздохнул профессор. – Боюсь я не смогу вам помочь. Я уже не научный сотрудник и давно уже не работаю в лаборатории. Не понимаю зачем вы приехали ко мне.

— Так мне сказали в исследовательском центре. Меня попросили привезти вас и ещё пятерых, которые были в кабинете лаборатории в момент закрытия портала, когда вы отправляли Эмму и Черноту домой.

— Как они узнали, что со мной ещё кто-то был?

— Они восстановили данные с главного компьютера, проанализировали записи и пришли к выводу, что энергия, высвободившаяся при закрытии портала, разделилась между шестью живыми существами.

– Понятно, – задумчиво ответил профессор.

— Илья Петрович! — взмолился молодой человек. — Только вы можете помочь нам. И те пятеро, кто бы они ни были.

— А... обязательно их с собою тащить? Может, я один справлюсь?

— Только вместе вы сможете пройти через разлом. Вы — как ключ к двери. Вшестером вы несёте единый код — энергию портала. В разлом вы должны зайти одновременно, выполнить важную миссию и все вместе вернуться обратно. Только так мы сможем справиться с аномалией и закрыть эту трещину в пространстве.

— А если что-то пойдёт не так? — профессор тяжело вздохнул. — Ну, мало ли что может произойти в том мире. А если мы не справимся?

— Тогда мы все обречены, — ответил собеседник. — Если вы не вернётесь до того как, разрыв между мирами станет слишком большим и достигнет точки невозврата, оба мира исчезнут.

— Понятно. А как же запасной план? Всегда должен быть запасной план.

— Наши лучшие специалисты работают над ним. Но для этого нужно время, а его у нас не так много.

— Понятно. Значит, наша задача — выжить и выполнить миссию: мы заходим, достаём робота, возвращаемся, и вы закрываете разлом. Правильно?

— Да, именно так, — кивнул молодой человек. — Надеюсь, у нас всё получится.

– Да уж… – профессор зафыркал от смеха. – Кролик будет просто в восторге!

– Простите, кто?

– Даже не знаю, как и сказать, кто. Со мной в одной комнате тогда были зверюшки: кролик, кошка, щенок и два белых крыса. Это они должны будут поехать с нами.
Научный сотрудник растерянно заморгал глазами.

– З-зверюшки? – переспросил он.

— Да, так вышло, — сказал профессор. — В момент закрытия портала со мной в одной комнате были зверюшки. Не спрашивайте, как они там оказались, — отмахнулся профессор. — Я не знаю, как мы сможем собрать их вместе. Зверюшки сейчас дома со своими хозяевами.

Что я скажу своему старому другу и коллеге, академику Борису Ивановичу? А мальчику Вите и его родителям? Кролик, вообще, живёт где-то в лесу, кажется в сторожке у озера.

— В вашем отчёте не было ничего сказано об этих животных.

— Я похож на идиота? — Профессор пристально посмотрел на собеседника.

— Нет, — смутился тот.

— Тогда отправляемся к Борису Ивановичу. И мне ещё нужно своего заместителя предупредить. Это раньше у меня была ветеринарная клиника, а теперь вон какой большой центр. Но я уверен, что они справятся и без меня.

Продолжение следует...

http://proza.ru/2023/11/11/1076
__________________________

Мои электронные книги с картинками и аудиокниги можно скачать на сайтах ЛитРес, MyBook и на площадках онлайн библиотек.
Приятного прочтения!

https://www.litres.ru/author/uliya-aleksandrovna-melnik/


Рецензии
Здравствуйте Юлия! Начало интересное! Буду читать. Всего доброго и светлого. С Женским праздником!

Вера Мартиросян   08.03.2025 15:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера! Я рада, что заинтриговала Вас:)
Обязательно зайду к Вам в гости.

С прекрасным праздником весны!
И наилучшими пожеланиями. Юлия М.

Юлия Мельник1   10.03.2025 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.