Шадурский А. Э. Киевские реминисценции 1

  Каскады  киевских  реминисценций    
                Родителям:
           Кто где оставил сердце: Бернс - в горах,
           В Днепре - Шевченко, Окуджава - на Арбате.         
           Пускай развеется  любви сыновней прах   
           Рельефом Киева - церковным и горбатым.

           На свежем срезе векового пня,
           Нотной нотацией меж кольцами-годами
           Я инкрустирую andante дня               
           Заметными реминисцентными  следами...

            Каскад  Исторический
 
С незапамятных времен - навеки
На торговом пути основан:
Из варягов не только в греки.
До Крещения был  коронован.

На холмах твоих кто не грешил,
Вечный город былинных сказаний,
Сколько ты  захватов пережил,
Сколько выслушал первых признаний. 

Счёт векам не вёл, но цену знал мгновений,
Матерью слыл русских городов,
Снежною зимой и буйствами цветений
Маскируя шрамы прожитых годов.

Сколько раз ты зарывал горшки монет,            
Хоронил добро в рельефа неудобьях.
Когда между братьями согласья нет,
Проливалась кровь в междоусобьях.

(Аскольд  и  Дир, Борис и Глеб -               
Были убиты не за хлеб.
И даже почитаемая Ольга*
Из мести жгла селенья, но не только…)

Не любил сварливый княжий нрав,               
Основав Москву, не выдержал разлуки,
Желчный претендент и узурпатор прав
Упокоился не в главном храме - Долгорукий**.      
    
В княжьем городе стал тротуар дощатый.            
Тайные колодцы, глубокие, как шахты,
Но не уберёг болотистый Крещатик               
От литовской или польской шляхты.

На дистанции держал лишь гетманов воинственных,
Хоть порою был для них парадною столицей.
“Мир живущим здесь!“ - девиз его единственный.
Только с  ними обращался -  как патриций.

Были в прошлом хазары, Мамай,               
Жгли не только главные ворота.
Был фуникулёр и  был трамвай***
Разбегом для  сикорских самолётов****.

Как гулял, как пел, как над Сырцом  летал,
Как от копоти чернел, когда бывало плохо,
Врачевал, учил, играл в футбол, ковал металл,               
Даже для грехов была своя Голгофа*****.

Меру знал в питье, трудился день деньской.
Худшая из обретённых черт - черта оседлости.
Скромно открываются салоны для массажа, на Ямской******,
Да и то - не от разгула, а от бедности.

Аналогии рождаются непрошено:               
Будет  Гретера  завод  вновь по-иному зван?
Но по-прежнему летает над Святошино
Пушкинско-АНтоновский  Руслан.*******

И текли столетья, проплывая, как вода.               
Жив твой дух наперекор всем напастям и порчам.
Умер с ним  несловленным   Сковорода,
С ним, несломленным, пошёл в концлагерь Корчак.   

*) После того как в 945 году древляне убили киевского князя Игоря, княжить в Киеве стала его жена Ольга. Ольга решила отомстить за смерть мужа и принудить древлян к покорности.

Как гласит легенда, она обратилась к древлянам с такими словами:"Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Ибо не хочу я тяжёлой дани накладывать на вас, как муж мой, а своего прошу у вас малого. Ибо утомились вы в осаде, поэтому дайте мне лишь сие малое"  Древляне согласились и, собрав с каждого двора требуемое число птиц, с поклоном послали княгине.
Ольга  раздала своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет   поджечь его и пустить птиц на волю. Так и сделали. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи; в городе начался пожар. Когда жители стали покидать горящий город, Ольга приказала своим воинам ловить их: часть древлян была убита, часть — взята в плен.
**) Сын Владимира Мономаха - основатель Москвы Юрий Долгорукий мечтал занять престол в Киеве, где княжил его брат. Удалось это ему только в конце жизни за два года до кончины. Местом упокоения Долгорукого стала Берестовская обитель Спаса, что на территории Киево-Печерской Лавры.
***) Трамвай в Киеве был открыт  13 июня  1892 года, став первым в Российской империи электрическим трамваем.

****) Игорь Сикорский – российский и американский авиаконструктор, изобретатель и ученый. Сикорский известен как создатель гидросамолетов и многомоторных воздушных судов, как основоположник современных бомбардировщиков, одновинтовых вертолетов и четырехмоторных самолетов.
Игорь Сикорский родился в Киеве 28 мая 1889 года. Его отец, Иван Алексеевич Сикорский, был профессором психологии в университете.
Игорь Сикорский учился в Петербурге, потом в Париже, вернувшись в Россию в 1907 году, поступил в Механический колледж Киевского политехнического института. В Германии летом 1908 года  он узнал о самолетах  братьев Райт и жестких дирижаблях Фердинанда фон Цеппелина. Позже Сикорский сказал об этом событии: "В течение двадцати четырех часов я решил изменить дело своей жизни".
К началу Первой мировой войны в 1914 году научно-исследовательский и производственный бизнес Сикорского в Киеве процветал, а его завод производил бомбардировщики во время войны. После революции 1917 года Игорь Сикорский покинул Россию.
Святошино  - район Киева
Завод Грета (Большевик) - первый киевский машиностроительный завод (1882-2021 г.г.)

*****)10 января 1902  в специально построенном павильоне  на Владимирской горке была открыта панорама «Голгофа».

******) С 1952 года  выдающийся авиаконструктор О.К.Антонов  руководил киевским ГСОКБ-473. Антонов по праву считается  отцом  транспортной авиации. В ОКБ, которое он возглавлял, был спроектирован Ан-22 «Антей», ознаменовавший новый шаг в самолётостроении, он стал первым в мире широкофюзеляжным самолётом. По своим размерам превосходил все, что к тому времени было создано в мировой авиации, Самолет "Руслан" - АН-124, - -самый тяжелый транспортный самолет - был последней разработкой О.К.Антонова. при нем он прошел первые летные испытания. Имя свое "Руслан"  самолет получил в честь храброго витязя Руслана, спасшего от врагов свою молодую жену Людмилу - дочь киевского князя Владимира Красно Солнышко.

*******) Куприн в своей повести"Яма" не указывает прямо, что действие происходит в Киеве (пишет, что это "южный город К."), но это всегда и всем было известно.

********) Януш Корчак остался в истории выдающимся педагогом, доктором, писателем и общественным деятелем. В 1914—18 г.г. Корчак находился  в Киеве, где,  кроме деятельности военного врача, занимался обустройством детского дома для польских детей, в Киеве он написал книгу «Как любить ребёнка».

**********)Григорий Саввич Сковорода — украинский философ и мистик. В возрасте 72 лет, когда он гостил у одного своего ученика, как-то под вечер взял заступ и начал рыть узкую яму. "Пора, друг, кончить странствие, — сказал он, — и прошу тебя, пусть здесь будет мое последнее пристанище, и здесь напишите, что мир ловил меня, но не поймал" .
Родился Григорий Сковорода 3 декабря 1722 года в селе Чернухи Киевской губернии. Стремлением к истинной свободе была проникнута вся его философия. Его метко сравнивают с Сократом, чью жизнь невозможно отделить от учения, а учение от жизни.
В 16 лет (1734г.) он поступает учиться в Киево-Могилянскую академию, где изучает греческий, латынь, еврейский и немецкий языки, а также различные науки. Сковорода много путешествует по миру. Философ-моралист - он действовал и живым словом, и сочинениями; понимая значение западноевропейской цивилизации, он вооружался против утилитарного направления умов, заглушавшего все высшие запросы духа.Ответ на эти высшие запросы он нашел в Библии и в древней классической философии, которая предохранила его как от мистицизма, к которому он был склонен по природе, так и от рационализма XVIII в.
Примечания Риты Леках


Рецензии
Благодарю! Интересный и содержательный рассказ!!!

Раиса Безродная   02.10.2023 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Передам Ваши слова автору, ему будет приятно.

Рита Леках   02.10.2023 22:08   Заявить о нарушении