Часть 2. Глава 4

        Пока деревенская молодежь собиралась к пруду, Ганс, недолго думая, утащил Себастьяна на рыбалку. Правда, с ними увязался маленький Сатал, а это значит, что пришлось взять и Стеллу – она отказывалась оставаться в доме без своего близнеца, ведь они привыкли всегда быть вместе.
        - Я за ними следить не буду! Я хочу рыбачить! – возмутился Ганс.

        А тут еще и Веллер сказал, что хочет воспользоваться тем, что граф занят, и подправить свое немного запущенное хозяйство. Тогда Камилла предложила матери отдохнуть на свежем воздухе, отправившись на рыбалку вместе с мужчинами. Сама же она хотела остаться дома и помочь папе. Но Нонна в ответ на слова дочери лишь покачала головой.
        - Нет, дорогая, давай-ка все-таки останемся мы с папой. Я давно хотела попросить его сделать несколько вещей, которыми может заняться только он. А вы идите, развлекайтесь. Тебе самой отдых не помешает, трудишься, не поднимая головы.

        Несмотря на все протесты Камиллы, ей пришлось пойти на уступки. И вот, ранним летним утром, разномастная компания отправилась к пруду. Камилла позвала с собой Николу, и только потом поняла, что не стоило этого делать, ведь его неприязнь к графу могла омрачить весь отдых. Но парень и сам не мог – он обещал своей матери подправить ворота.
        - Но, если ты чувствуешь, что мне нужно пойти с тобой… - сказал он, подумав.
        - Нет-нет, делай, что обещал.
        Никола пристально посмотрел на нее, но ничего не сказал, лишь махнул рукой на прощанье.

        Заря была чудесной. Облаков на небе было немного, но восходящее солнце так окрасило их, что они образовали настоящий узорчатый ковер. Задорно заливались птицы, пшеница колосилась, обещая богатый урожай. Камилла поняла, что уже давно так не гуляла – просто идя вперед, никуда не торопясь, ничего не желая. Повинуясь порыву, она разулась, как раньше, с удовольствием ощущая босыми ногами мягкую, прохладную и еще мокрую от росы траву. Ганс, взглянув на нее с улыбкой, тоже разулся, за ним поскидывали обувь малыши. Граф усмехнулся.

        - И что, это действительно так приятно?
        - А вы попробуйте, - посоветовала Камилла.
        Себастьян, послушавшись, аккуратно ступил босыми ступнями на траву. И тут же довольно заулыбался.
        - Почему я раньше так не делал? Может, стоит вообще от обуви отказаться?

        Камилла сдержанно улыбнулась, Стелла и Сатал залились звонким смехом и побежали по тропинке, вспугивая воробьев. Наконец, они дошли до пруда. Местечко было живописное – с одной стороны небольшой водоем плотной стеной окружали деревья, под ними-то и спрятались рыбаки. С другой же к нему трепетно прижимались полевые травы и цветы – целые россыпи ромашек, колокольчиков, клевера, сиреневые соцветия душицы. Смешиваясь с запахом воды, их аромат навевал свежесть.

        - Жарко сегодня будет, - сказал Ганс, готовя удочки.
        Камилла достала из корзинки сеть и подмигнула Стелле.
        - А давайте устроим соревнование? Кто больше наловит рыбы – девчонки или мальчишки?
        - Это будет нечестно, вас ведь меньше, - запротестовал граф.
        - Это неважно, - надменно задрав подбородок, ответила Стелла. – Девочкам все по плечу.

        Громкий смех снова вспугнул беспокойных пташек. Затем Ганс, знаком указав на серьезность мероприятия, велел всем замолчать. Каждый нашел для себя удобное место и приготовился рыбачить.

        Первый клев пошел у Себастьяна. От неожиданности он чуть не выронил удочку, но с помощью Ганса вовремя перехватил ее и достал огромного карпа. Ганс торжествующе посмотрел на сестру, но та ответила ему спокойной улыбкой.
        - Мы чуть попозже достанем нашу сеть, - шепнула она Стелле, и девочка радостно закивала.

        Через час две большие корзины были наполнены сверкающей, резвящейся рыбой. И, к огорчению обеих команд, дело закончилось ничьей – добычи оказалось поровну. Пока малыши с важностью пожимали друг другу руки, Камилла, Ганс и Себастьян с улыбкой переглянулись – во время подсчета граф незаметно перекинул несколько рыбешек из одной корзины в другую.
 
        Позавтракав на свежем воздухе, они решили немного отдохнуть. Правда, близнецам быстро надоело это скучное занятие, и они с визгом унеслись в поле, но тут же вернулись, схватили Ганса и утащили с собой, умоляя поймать им кузнечика. Камилла внезапно поняла, что осталась с Себастьяном наедине, хотя пыталась всеми силами этого избежать. Но он молчал, и девушка постепенно расслабилась, отвлекшись на близнецов – солнце начинало припекать, и их нужно было заставить повязать платочки на голову. Сделав, что она просит, и уговорив сестру дать им еще немного поиграть, они снова начали охоту, теперь уже на бабочек.

        - Они замечательные, - тихо и задумчиво сказал вдруг Себастьян, как будто самому себе.
        Камилла не ответила и закрыла глаза, стараясь не смотреть на него, не вслушиваться в этот голос. Может, ей стоит уехать из Бриады? Зачем мучить себя понапрасну, если он останется здесь жить? Или выйти замуж за Николу и постараться забыть все, что с ней произошло? И уехать вместе с ним? Но как же она будет без родителей, без Ганса и близнецов? Снова потерять их? В отчаянии девушка замотала головой, решив больше не думать об этом.

        - Что случилось? У вас что-то болит? – раздался встревоженный голос графа. Она и забыла, что он здесь, рядом.
        - Нет, все хорошо, просто мошкара мешает, - нашлась Камилла.
- Да, количество насекомых здесь невероятное, - задумчиво ответил Себастьян. И неожиданно сменил тему, продолжая наблюдать за Стеллой и Саталом: - Вы прекрасная старшая сестра. Наверно, и матерью будете отличной.
        - Надеюсь, - откликнулась Камилла. – Если буду.
        - А почему нет? У вас что, мало поклонников? Один Никола чего стоит.
        - Вы опять об этом? – возмутилась девушка. – Тоже собираетесь меня с ним свести? Мама попросила?
        - Нет, что вы, - рассмеялся граф. – Даже если бы она меня попросила, я бы за такое не взялся. Я считаю, что каждый человек волен самостоятельно выбирать свою судьбу.

        - Как это верно, - прошептала она.
        - Так почему же вы считаете, что можете не стать матерью?
        - Потому что… - запнулась Камилла. - Потому что не знаю, выйду ли я за кого-нибудь замуж.
        - Значит, Никола не вариант? – скрывая усмешку, спросил Себастьян. Ему захотелось немного раззадорить ее, вырвать из задумчивого оцепенения.
        - Дался вам этот Никола! – рассердилась Камилла. – Он мне как брат. И почему вы спрашиваете?
        - Сам не знаю, - признался граф.

        На миг их глаза встретились. Камилла вздрогнула, вспомнив его бессмысленный взгляд той ужасной ночью. Она снова ощутила всю горечь потери и отвернулась, чтобы он не увидел перемены. Но граф как будто ничего не заметил, он продолжал смотреть, но теперь уже куда-то мимо нее.
        - Скажите, Камилла, а мы не могли встречаться раньше? – вдруг спросил он. – Я как будто видел вас, но где и когда – не могу припомнить.
        - Вам кажется, - пожалуй, слишком торопливо откликнулась девушка.

        Она сама не знала, чего испугалась. Ведь возвращение памяти к Себастьяну было ее самым заветным желанием, почему же она не помогает ему вспомнить? Но граф больше не задавал вопросов, он будто ушел в себя. Молчал он и всю дорогу до дома Веллера. А когда они уже шли по саду, он слегка придержал девушку за руку.
        - Камилла, ведь это были вы! Когда я очнулся на полу замка, я видел вас!
        - Нет, - дрожащим голосом ответила она. – Вы ошиблись.
        - Да нет же, это точно были вы! Вы подбежали, хотели помочь, я помню… Подождите, чего вы испугались? Камилла!

        Но девушка уже забежала в дом, чуть не выбив корзину из рук Ганса. Спустя минуту появился и граф с другой корзиной в руке. Его лицо не выражало никаких эмоций, он лишь один раз внимательно посмотрел на Камиллу. Но она упорно делала вид, что не замечает его.

        Уха из пойманных карпов, приправленная душистыми травами и сваренная в котелке на костре, разведенном прямо в саду, оказалась изумительной. После обеда граф собрался в замок, договорившись встретиться с Веллером на следующий день, а малыши ушли спать. Уставшие Ганс и Камилла тоже решили последовать их примеру. Тем более, их помощь в этот день не требовалась – отец так рьяно взялся за домашние дела, что подпускать к ним никого не хотел.

        Выспавшаяся Камилла чувствовала себя чудесно. Потянувшись, она спустилась вниз. В доме было тихо – Стелла, Сатал и Ганс еще спали, а родители, судя по голосам, возились в саду. Девушка вышла на крыльцо. Время близилось к пяти часам вечера, солнце было уже не таким жарким, но зной еще чувствовался. Крепкий запах взрыхленной земли смешался со сладким, тягучим и, в то же время, нежным ароматом распустившихся роз. Сонно гудели пчелы, уже начавшие прятаться в ульях. Стрижи, пронзительно крича, со свистом вспарывали воздух.

        Камилла медленно пошла к родителям. Они были в дальней части сада и обсуждали, где лучше поставить беседку – это была давняя мамина мечта. Граф, узнав об этом, снабдил их нужными материалами, так что теперь оставалось только ее построить. Веллер пытался было заплатить за все щедрому хозяину замка, но Себастьян так на него посмотрел, что все желание расплатиться у честного помощника старосты отпало.

        - Помощь нужна? – поинтересовалась Камилла, подходя к маме.
        - Нет, мы в кои-то веки вместе работаем, как в старые добрые времена, - улыбнулась Нонна. – Отдыхай, милая.
        - Пойду тогда Элизу проведаю.
        Подруге нездоровилось – то ли от жары, то ли еще от чего, малыш весь день суетился в животе, пинаясь изо всех сил.

        - Я устала, но это неважно. Я переживаю, как бы чего с ним не было, - пожаловалась девушка Камилле.
        - Врач был? – спросила та, поглаживая живот. – Ой, смотри, толкается! Ну же, маленький, не мучай мамочку.
        - Врач был, долго смотрел, слушал, щупал. Сказал, что все хорошо, что такое бывает. Но я не знаю…
        - Ты же знаешь, у нас прекрасный лекарь, если он говорит, что все хорошо, значит, все хорошо. Успокойся.
        - Вот и я так говорю, - откликнулся вошедший Эрик. – Может, тебя послушает, на меня она ругается.
        - Я не ругаюсь! – нахмурилась Элиза. – Просто я волнуюсь.
        - Все будет хорошо, - повторила Камилла. – Хочешь чего-нибудь?
        - Хочу. Горячий шоколад.

        То ли сладкий напиток подействовал на младенца, то ли он сам устал, но ближе к ужину он успокоился. Друзья даже успели немного прогуляться по деревне, пока их не позвали к столу. Камилла собралась домой, только когда луна начала выходить на небо. Она и Эрик сидели рядом с Элизой, пока та не уснула.
        - Пойдем, провожу тебя, - сказал Эрик, когда они вышли из комнаты.
        - Не нужно, спасибо, останься с ней. Чего мне бояться? – улыбнулась Камилла.

        Она неторопливым шагом направилась к дому. Ночь была тихая, звездная. Лишь иногда встрепенется какая-нибудь птица, осыпятся веточки, и снова все смолкнет. Луна была ярко-оранжевой, как будто солнце, не растратив всей своей энергии, передало ее ночному светилу. Звезды сплетались в таинственные линии и узоры. Камилла вспомнила, что видела в библиотеке замка какие-то книги, посвященные звездам, даже пыталась их прочесть. Но слова там были больно мудреные, она многого не поняла и отложила книги в сторону, решив поговорить о них с хозяином замка – вдруг он разъяснит, что там написано? А потом стало как-то не до них.

        В доме еще не спали. Стелла и Сатал резвились на ковре, Ганса не было видно.
        - Наконец-то! – выдохнула появившаяся из кухни Нонна. – Мы с папой пытались отправить их спать, но они заявили, что лягут, только когда ты вернешься. Я уж и уговаривала, и ругалась – ничего не помогает.

        Близнецы, поблескивая хитрыми глазенками, взяли Камиллу за руки и повели наверх. Уложив малышню, она спустилась обратно.
        - Мы тоже спать пойдем, - Веллер поцеловал старшую дочку. – Много сделали сегодня, а завтра рано утром с графом договорились встретиться.
        - Спокойной ночи, - улыбнулась родителям Камилла. – Подождите! Где же Ганс?
        - А Ганс с девушкой гуляет, - с улыбкой откликнулась Нонна. – Все, мы ушли.

        Камилла, как и близнецы до этого, решила, что не пойдет спать, пока не придет Ганс. Она вышла на крыльцо. Спать не хотелось, а на улице было так хорошо. Почему бы и не постоять? Она гуляла до тех пор, пока не услышала голоса Ганса и его спутницы. Она узнала ее – Эмита, младшая сестра главной сплетницы Бриады Каны. Чтобы не смущать их, Камилла зашла в дом. Вскоре появился счастливый Ганс. Девушка встретила брата понимающей улыбкой, но расспрашивать не стала – надо будет, сам все расскажет.
        - А ты почему не спишь? – поинтересовался он. – Меня караулишь?
        - Если только немного, - хмыкнула Камилла. – На улице сегодня очень хорошо, уходить не хотелось.

        Ганс рассеянно кивнул, буркнул «Спокойной ночи» и направился в свою комнату. Девушка представила себя на его месте, только вместе с Николой, и прислушалась к ощущениям. Нет, не то. Совершенно не то. А если… И Камилла вдруг, против своего желания, представила рядом Себастьяна. Ох, как стало хорошо на душе, светло, тепло и ясно… Встряхнув головой, Камилла отогнала непрошенные мысли прочь и отправилась в свою комнату – все-таки, нужно попытаться уснуть.


Рецензии