О мираже заморозки

Размышления о статье Евгения Норина
"Мираж заморозки".
Автор выдаёт два тезиса:
- Наблюдаются признаки/призраки переговоров по приостановлению военных действий вокруг бывшей Украины.
- Половинчатые решения долгосрочного мира не принесут, перемирие прочного мира не принесёт.
Покрутив эти две мысли он синтезирует собственный посыл:
Перемирие плохо, Победа - хорошо.

И тут же автора накрывает волна пессимизма: признаков быстрой победы на горизонте не наблюдается, а печальный опыт переговоров в стиле "дипломатии тирамису" достаточно большой.

Попробую изложить своё видение этой проблемы.
1. Переговоры о мире ведут равные полномочные представители воюющих сторон.

Бывшая Украина не обладает полномочиями вести переговоры, это пушечное мясо блока НАТО, её правительство и спецслужбы полностью зависят от западных кураторов.

Россию Запад пока рассматривает не как равное государство, но как территорию.

Ключевая уязвимость России - отсутствие субъектности.


Что может убедить ведущие страны мира в том, что Россия - не территория, где "граждане мира" выкачивают ресурсы, продавая их для потребностей развитых стран?

1. Способность экономики устойчиво функционировать без оглядки на запретительные меры клуба западных монополистов.

2. Способность общества игнорировать мнение зарубежных СМИ, интеллектуальная самодостаточность.

3. Наличие элиты, вкладывающей деньги в собственную страну.
Пока наша элита будет вывозить своё богатство за рубеж, иностранцы будут рассматривать её как обслугу своих деловых проектов, не как равного партнёра.
Нельзя отдать врагу свою собственность, детей, и сбережения, и пытаться сесть с ним за стол равных переговоров.


Пока Россия не обретёт субъектность, Запад будет рассматривать её как территорию для освоения. Будут переговоры клоунского формата, будут обещания, которые никто не будет выполнять, будут призывы к миру, остановке огня, но это будут паузы, чтобы иначе использовать стратегическое превосходство в технологиях и финансах.

Теперь о путях обретения субъектности.
Субъект - это тот, с кем считаются. Объект - это то, что используют.

Как перестать быть объектом:

1. Ликвидация технологического отставания.
2. Ставить интересы народа России выше интересов иностранцев.
3. Воспитание собственной элиты, готовой жить в собственной стране.

 


Рецензии