Светлый и Темная. Глава 6

И снова мы оказались не в самом городе, прошли через ворота, заплатив. Таверна отыскалась быстро. Соратница не собиралась делиться, так что пришлось мне есть на свои, ранее заработанные, к счастью, всегда был умерен в еде, ну, с тех пор, как изменился, разумеется, алкоголя вовсе не употреблял. Напарница же набрала еды на все честно заработанные мною, и сожрала, громко чавкая, накачалась вином и уснула, привалившись к столу. Пришлось расплачиваться и забрать её, перекинув через плечо. Теперь снова приступаем к поискам очередного недруга. Может, оказаться кем угодно. Начал с главной площади, там же к столбу был приколот свиток с изображением преступника и, судя по сумме, достаточного опасного. Написано, что какой-то вор, но довольно неуловимый. Я остановил прохожего и спросил его о подробностях. Оказалось, вправду коварный ловкач, обокравший уже десятерых самых богатых людей в городе. Остался всего один, и именно он награду и обещал, понимает, что станет следующим.


Новость относительно, хорошая, потому, как и мы сможем там же, у дома богача, подождать. Лишь бы не упустить хитреца, так сказать. Поспешили мы в указанную сторону, оказывается, жилище по периметру городская стража окружила, мышь не проскользнёт. Только преступника подобное раньше не остановило, с чего должно именно сейчас? Подруга как раз очнулась и ворчала, что у неё голова болит с похмелья, и желудок урчит. Еле успокоил тем, мол, сможет все своё раздражение на недруга сбросить, поколотить его, наказать за то, что среди ночи должны ждать, вместо того, чтобы нежиться в тёплой постели. И вот послышался грохот, по улице проехала телега нагруженная и остановилась подле заднего входа, стражи возницу сразу остановили, но тот заявил, что доставил господину заказанное ранее вино в бочках. Ну, очевидно, хитрец где-то там. Мы поспешили выйти из тени. Остановили стражей, собиравшихся пустить возницу с первой бочечкой.


— Простите, достопочтенные, мы, охотники за преступниками, нанятые вашим господином, — начал я, — предлагаю бочки вскрыть, а также посмотреть под телегой, нет ли там вора? Потому как высока вероятность, что он спрятался там.
Стражи принялись возражать, но я у одного из них отобрал фонарь, сам глянул под телегу, потыкал в неё посохом, потом велел принести молоток. Послушались, однако в бочках было именно вино, казалось, сейчас станем объектами насмешек, или вовсе прогонят прочь, но тут Темная решила подшутить над возницей, дернула того за бороду и легко отделила, под ней скрывалось куда более молодое лицо. Обманщик тут же оттолкнул девушку и кинулся бежать прочь, но мой посох догнал, попал в голову и уронил. Оставалось лишь схватить, миг и перенесли на поляну к леди. Но, та лишь руки скрестила на груди.


— И кого привели, это вообще не злодей, между прочим, даже на серьезного грешника не тянет, уточняйте хоть, прежде чем мое время тратить, — заявила она, — возвращайтесь обратно и найдите настоящего негодяя.
Кошка на плече волшебницы насмешливо фыркнула и подмигнула нам. Но, прежде чем уходить, стоило поболтать с пленником. То, что это тот самый вор с рисунка, сомнений нет, похож очень, как бы плохо не нарисовали. Благо, очнулся вскоре, вскрикнул испуганно, увидев нас.


— В этот раз, твоя задумка не удалась, — я оперся на посох, — но и жаден же ты, неужели мало взял у предыдущих богачей, что надо и этого обирать?


— Вообще-то, я все до последней монетки раздал нуждающимся, ничегошеньки и не осталось, — возразил воришка, — а толстосумы как раз и есть самые первейшие злодеи, думаете, откуда их огромные богатства взялись, не Творец же подарил? Один - меняла, давал деньги в рост под большой процент, другой королевскую армию снабжал во время войны, да так, что многие солдаты умерли от голода и болезней, в том числе, и мой отец, снарядов же для метательных машин так и не получили, ни горшков с зажигательной смесью, ни камней, потому ни одного вражеского города не взяли. Лучники и арбалетчики стрелы сами делали из чего только могли. Третий богач вообще взялся невесть откуда, по слухам был местным королем нищих, но продал своё место другому, молодому и дерзкому, а сам кровавое золото проживает потихоньку. Четвёртый торговал рабами, которых захватывали на дальних островах. Остальные не лучше. Но, отвратительнее всех глава города, самый богатый из всех, он не боится ничего и никого, прежде был из церковников, из инквизиции, и
многих сжёг людей, а их имущество присвоил. И на те деньги купил себе нынешнее место.


— Говоришь, самый подлый из негодяев? — оживился я. — Это нам подходит вполне. Понимаешь ли, мы исполняем особую миссию, избавляем мир от злодеев, а раз ты оказался не из таковых, можешь помочь с поимкой настоящего. Коли доставим тебя к главе города, небось, захочет лично увидеть и расплатиться с нами? Вот тогда схватим, заберём и сделаем добрее, насколько возможно, избавитесь от двуногого чудовища. Готов выручить с этим?


Казалось бы, с чего вору доверять незнакомцам, схватившим его, да ещё и помогать работу делать? Но, во-первых, только так он бы обрёл свободу и вернулся домой, во-вторых, моя внешность все ещё располагала и вызывала симпатию, к тому же, в данный момент, не лгал и был вполне искренен, и в-третьих, а как бы ещё достал и своего недруга, спрашивается? А тут ещё Темная начала к юноше ластиться, а он, вроде как, был не очень против, ну, пока она плащ не распахнула и не разглядел некоторые детали, вроде рогов и когтей. В общем, план составили, со всеми подробностями. Рассмотрели разные варианты, так сказать, включая, самые опасные и неприятные, а могло случиться все, что угодно. Риск невероятно велик, но лишь немногим больше, чем, когда один обкрадывал богачей, проходя мимо всех слуг и стражи. Даже не спросили, как собирался выбираться и выносить награбленное, после доставки вина? Наверняка, какая-то хитрость имела место быть. Позже, вор сам поведал, что собирался устроить пожар в подвале, началась бы паника, а там можно пробраться, куда надо и взять кое-что ценное и малозаметное - золотую кирасу, которую богач очень ценил. Нацепил ее, сверху накладным животом и плащом прикрыл, после можно переплавить и продать. Денег меньше, чем за предмет, но пострадает недруг больше. Поскольку, мы перемещались с помощью карты, то и оказались за воротами. Новый знакомый провёл потайными путями, а там связали ему руки и в замок к хозяину города, с докладом. Уж поверьте, хотя, было и довольно раннее утро, слуги своего господина разбудили и велел к себе привести, радовался, как ребёнок. Оказалось, в годах, но не стар, с холодным равнодушным лицом и злыми глазами, тщательно брился, одевался по последней моде, с длиннющими носками, скрученными, большой золотой цепью на груди. Увидев вора, аж руками всплеснул от радости такой.


— Вот ты мне и попался, наконец, — начал злодей, — теперь уж за все ответишь, за каждую украденную монетку. Как раз испытаю способности своего нового палача. Между прочим, мой старый знакомый, тоже на инквизиторов работал, у него самые упрямые начинали о своих грехах рассказывать, даже о таких, что не совершали. А вы, охотники, отлично сработали, не желаете ли мне служить? Не помешают такие ловкие ребята, плачу хорошо за верную службу.


— С превеликим удовольствием, — я поклонился низко, — большей чести и придумать нельзя. Ваша слава далеко по окрестностям разбегается.


— Подойди поближе, — глава города отстегнул от пояса довольно тощий кошель.


Я приблизился, склонился почти до земли и опустился на одно колено, протянул руки, как только кошель отправился в полёт, сразу врага сцапал за верхнюю конечность, сильными пальцами, не вырвешься, и мгновенно призвал леди Облако. А как перенеслись, немедленно вскочил и тут же ударил негодяя в лицо, а после ухватил за шиворот, поднял и стиснул, так что пошевелиться уже не мог. Какое облегчение, наконец, можно это сделать. Темная же, одновременно, схватила вора за руку, и перенесла его к нам, никто из стражей не успел и пальцем пошевелить, или сделать нам что-то. Думаю, стражи, охранявшие богача, ничего не поняли в случившемся и решили не рассказывать никому, чтобы их не сочли обманщиками, или сумасшедшими, или пьяными, и, понятное дело, главу города охранял особый отряд, самых доверенных воинов, к тому же, тогда дело происходило ночью, не уверен, что нас вообще запомнили, учитывая наличие волшебных плащей. В общем, повезло. В этот раз, леди улыбалась широко, значит, угадали, начала обрабатывать, вытащила темную сущность, сожгла, а вместо доброй, осталась лишь какая-то слизь, и той чуть-чуть, пришлось мне от неё отмываться.


— Чего это вообще было? — ужаснулся вор.


— В этом злодее вообще не осталось практически ничего доброго, — пояснила чародейка, — подобное редко, но случается. Впрочем, и неудивительно, учитывая, ЧЕМ занимался. Среди инквизиторов нет добряков, что очевидно, а этот ещё и из самых безжалостных, между прочим. Ну, мои славные помощники, пора вам переходить к более сложным поручениям, теперь на карте простые враги отображаться не будут совсем, потом найду, кому их поручить.


— Не рано ли? — уточнил я. — Мы всего троих или четверых и схватили.


— А ты посмотри внимательно на Темную, ничего такого особенного не замечаешь? — предложила чародейка.


Я обошёл спутницу по периметру, несколько раз, вроде такая же, ничем не отлична от прежнего образа, чего имеет в виду благодетельница?


— Ее кожа стала немного светлее, — пояснила колдунья, — ты, возможно, пригляделся, но я-то чувствую. Продолжите в том же духе, и скоро совсем её очистите, полностью, а значит, станете бесполезными, для моего дела. Произойдёт это не за день и не за два, однако... потому, старайтесь деньгами слишком не разбрасываться. О новом союзнике не беспокойтесь, сама его домой верну, пусть продолжает свою деятельность.


— А нельзя его как нас поделить? — спросил я.


— Не получится, слишком хороший человек, — Облако вздохнула, — от его тёмной половинки мало чего полезного останется. Героев я могу делать лишь из середняков. К тому же, и без всего полезен, выполняет свою миссию успешно.
И вот отправились мы дальше, снова в лес, с тем, чтобы отдохнуть и выспаться.


— Это получается, у меня есть все шансы измениться и стать ужасной занудой, прямо как ты? — спросила Темная.


— Ну, нет худа без добра, — я улыбнулся, — представляешь, перестанут мучить всякого рода желания странные, сможешь получать удовольствие от совсем простых вещей. Но, самое главное, уверен, что леди нас просто обманула, чтобы заставить сражаться с более опасными и злыми чудовищами. Скажу по секрету, твоя кожа такая же яркая, как прежде, и не заметил, чтобы характер изменился. По-прежнему хочешь делить постель со всеми подряд, есть все, что в рот попадётся, заливать алкоголь чуть не бочками, испытываешь наслаждение от боли, не любишь работать, завидуешь окружающим, гневаешься по поводу и без, считаешь себя безупречной и прочее?


— Угу, — подтвердила собеседница.


— Значит, останешься такой надолго, а то и навсегда, — пообещал я, — меньше слушай колдунов, если они рот открывают, непременно, лгут. Плюс, мы для неё полезны именно такими, как есть, сама не допустит изменений.


Я так убеждал, поскольку опасался, что соратница постарается меня сделать злым, предать и помешать очищать людей. Возможно, и леди Облако с той же целью поведала о возможных переменах, не дать нам изменить баланс. Пока же, устроились на ночлег. Спутница, полагаю, все же, не до конца поверила, полезла ко мне обниматься, но я помнил тот случай, когда врасплох застали, спал в полглаза, да вполуха, сразу оттолкнул от себя, ещё и пальцем погрозил. Мне только смертных грехов не хватало, так у самого рога вырастут не хуже лосиных. Когда проснулись, подруга выглядела мрачной, дулась на меня, даже не сразу согласилась забраться на плечо, тащилась следом, пока не устала, а случилось это довольно быстро, кстати.


Рецензии
С поисками злодеев, как всегда, сложности. Воры могут оказаться добропорядочными людьми, а настоящими злодеями те, на кого не сразу подумаешь. Но задания усложняются. А перспективы у героев пока туманны. Кто в кого из них перевоплотится, кто очистится, а кто наоборот впадёт в смертный грех - пока не понятно. Будем читать дальше:-)))))))

Мила Полосухина   21.08.2023 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))Истинно все так:-))с уважением:-))

Александр Михельман   22.08.2023 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.