6. 2. 5. Марченко В. А. -поэтесса

Марченко (Константинова) Валентина Александровна – 21.11.1958г., деревня Ермоленка Морозовского сельского совета (в н/вр. - без населения).

Поэтесса, пишет на русском и белорусском языках.

Педагог. Методист по традиционной культуре Краснопольского районного центра культуры (РЦК) Могилёвской области.

Награждена нагрудным знаком «Отличник образования РБ» (2003г.). Занесена в энциклопедию «Кто есть кто в РБ» (2022г.).

Родилась в многодетной семье Александра Михайловича и Анастасии Тимофеевны Константиновых.

В 1974 году окончила Кибирщинскую 8-летнюю школу, в 1978 - Суражское педагогическое училище. Затем работала в Лотаковской средней школе Красногорского района.

В 1981 году переехала в село Горы Краснопольского района.

В период с 1989 по 1993 годы - студентка Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова. Окончив педагогический факультет университета, работала учителем, директором школы, методистом в сфере образования. Имела высшую квалификационную категорию учителя и методиста.

Валентина Александровна писать стихи начала с 2012 года, является автором книг поэзии: «Вам сваю завящчаю любов» (Клинцы, 2018г.), «Перламутровые росы» (Клинцы, 2022г.), «Скрыпки маёй душы», «Прыгарни ты да сэрца радзиму» (2022г.), «Память сердца», «Краснопольщина – песня моя», «Запах родины моей»,  «Пишу холсты природы красноречьем», «Мы родня».

Поэтесса, певица, художница. В народную песню В.А. Марченко влюблена с детства, приняв эту эстафету от матери. Она инициативно, по велению сердца, создала известный и любимый на Могилёвщине и Республике Беларусь (РБ) народный фольклорный коллектив «Горские хорошухи» Горского сельского дома культуры, став его художественным руководителем.

В.А. Марченко была неоднократно лауреатом международных конкурсов, награждена дипломами:
- «Мы на матчынай мове жывём» (2021г.);
- «Голоса земли родной» (2021г.);
- дистанционного проект-конкурса «Мост дружбы» (2020г.);
- литературного конкурса «Незабывны подзвиг. Миша Мароз» (Гомель, 10.05.2020г.);
- литературного конкурса «Преодоление» в номинации «Поэзия» (Гомель, 15.12.2021г.);
- конкурса-фестиваля искусств «Мы вместе»» (1.09.2021г.). Как художественный руководитель народного фольклорного коллектива «Горские хорошухи», стала лауреатом 1-й степени в номинации «Музыкально-театральная постановка».

С 2014 года Валентина Александровна работает методистом 1-й категории по традиционной культуре Краснопольского РЦК.

Является мастером декоративно-прикладного искусства, сохранения традиционной культуры родного края.

Неоднократно награждалась многочисленными грамотами и дипломами. Ей была объявлена благодарность министра культуры РБ (2018г.), награждена грамотой министерства культуры РБ (2021г.), а также Почётными грамотами Могилёвского облисполкома (2018г.) и Могилёвского областного Совета депутатов (2019г.).

Валентина Александровна является создателем и руководителем народного любительского поэтического объединения «Свитанак» Краснопольского РЦК. В 2021 году объединение было награждено Почётной грамотой управления культуры Могилёвского облисполкома.

Живёт в городском посёлке Краснополье.

Не забывает она и о  родных красногорских местах, навещает их и с любовью пишет душевные строчки стихов:

Ещё живёт в стихах моя деревня,
За ставнями струится тёплый свет.
И не ржавеет плуг, и будят певни
Горластые малиновый рассвет.

В семье Константиновых, кроме Валентины, поэтическим даром обладает и её младший брат Владимир (23.04.1964г.р.). Поэзией он увлекся  еще с детства.

Окончил Кибирщинскую 8-летнюю школу, затем Могилёвский строительный техникум. Отслужив срочную службу, работал бригадиром, заместителем и председателем
Кибирщинского с/совета. С 1997 по 2005 года был главой местной сельской администрации, затем стал трудиться в Трансстроймеханизации.

Его стихи наполнены радостью жизни, её красотой, любовью к природе и убеждённостью в торжестве доброты:

Наличник резной, палисад с облепихою
Мне радуют душу в родной стороне,
И вербы седые над Палужью тихою,
И аиста клёкот на старой сосне,
И звуки ночные умытые росами,
И трель соловья в предрассветной тиши
Малиновый звон, что плывет над покосами…
Послушай, постой, уходить не спеши.

Источники: л.11, 30, 50, 183-185 и другие.


Рецензии