6. 2. 6. Пархацкий А. С. -поэт

Пархацкий Аркадий Степанович - 1914г., деревня Ивановка Лотаковской волости Суражского уезда Черниговской губернии (в н/вр. – Лотаковского СП).

Поэт.

Аркадий родился в бедной крестьянской семье Степана Устиновича и Устиньи Романовны.

Влечение к стихам пришло к нему рано. Писать  их он пытался ещё школьником.

Обладая прекрасной памятью, свободно декламировал Маяковского и Блока, Пушкина и Лермонтова, Кольцова и Есенина.

Окончив в 1927 году начальную школу в селе Лотаки, он поступил в Гордеевскую школу крестьянской молодежи (ШКМ).

Окончив с отличием ШКМ, поступил в Стародубский педагогический техникум, где им и были написаны первые стихи.

В 1933 году Аркадий Пархацкий уже учился на рабочем факультете Смоленского университета. Весной 1933 года, заболев туберкулёзом, оставил занятия, лечился в больнице и санатории, а затем уехал в Ленинград и сразу поступил на 3-й курс рабфака при Ленинградском  областном педагогическом институте имени А.С. Бубнова.

Затем поступил на вечернее отделение Ленинградского рабочего литературного университета имени А.М. Горького и учился одновременно в 2-х высших учебных заведениях.

В конце 1933 года А.С. Пархацкий стал сотрудником  литературно-художественного журнала «Резец», в котором и опубликовал в 20 лет  свое первое стихотворение »Письмоносец».

В течение 2-х лет он опубликовал около 20 стихотворений. Кроме журнала «Резец», они печатались в журналах  "Колхозник", "Крестьянка" и в газетах "Ленинградская правда", "Красная звезда", а также в клинцовской газете «Труд».

Летом 1935 года лучшие студенты Ленинградского литературного университета были премированы поездкой по Кузбассу, среди них и студент 1-го курса Пархацкий.

В 1936 году он вошёл в число победителей ленинградского общегородского конкурса молодых поэтов. К этому времени, как отмечают многие, он уже имел своеобразный и звонкий поэтический голос.

В этот период у него обострилась болезнь - туберкулёз лёгких. 3 месяца он лечился в Ленинградской больнице, 2 -  в санатории «Детское село» (г. Пушкин), затем уехал в родную Ивановку. Болезнь прогрессировала. Снова пришлось лечиться в больницах: Заборской сельской, потом в Красногорской районной, затем в городских Злынковской и Новозыбковской.

Аркадием Пархацким было написано более пятидесяти стихотворений.

«Ваши стихи свежи и оригинальны», - писал А. Пархацкому поэт В. Луговской.

О его творчестве тепло отзывались Н. Грибачёв, М. Зощенко, Д. Кедрин, А. Прокофьев, В. Рождественский.

А.С. Пархацкий мечтал издать полноценный сборник собственных стихотворений, уже было готово и название - «Ливень», но при жизни ему так и не удалось реализовать мечту.

11.12.1937 года он умер в больнице города Новозыбков. Похоронен на родине, в Ивановке.

В 1937 году под редакцией М. Зощенко и А. Прокофьева была издана книга «Начало». В нее были включены и стихи А.С. Пархацкого.

В 1938 году в Смоленске вышла в свет книга «Родина», изданная «Смолгизом». Стихи Пархацкого в ней были сопровождены некрологом.

Фонд №Р-417 Государственного архива Брянской области содержит личный фонд поэта (17 единиц хранения): характеристика, читательский билет (выдан Государственной публичной библиотекой имени Салтыкова-Щедрина), стихотворения, записная книжка, его письма Д. Маслову, письма от друзей, газетные вырезки статей о нём, воспоминания о поэте, отзывы на его стихи Н.М. Грибачева, В.А. Рождественского, И.С. Эвентова.

Николай Грибачёв о творчестве А.С. Пархацкого писал (л.187): «Его стихи свидетельствуют о яркой одарённости и несут в себе заряд социального оптимизма».
Высокой духовностью и теплом наполнены они:

Заря июльская неслышно
Легла на копны ячменя.
На крылья аиста, на вишни,
На гриву бурого коня…

Неоднократно публиковались стихи Аркадия Пархацкого и в газете «Красногорская жизнь», в том числе 7.08.2012 года -стихотворения «Гроза» и «Висит и зреет яблоко…»:

Висит и зреет яблоко,
К земле сгибая сук.
Ай, тонкий посвист зяблика!
Ай, дятла перестук!
Вороний грай, шутливый гам.
Овсянок у ворот.
А как засвищет иволга,
То за сердце возьмет…

В 2015 году в Брянске краеведом В. Пасиным была издана книга «Ливень», в неё вошли биографические данные и стихи А.С. Пархацкого.

Источники: л.18, 43, 69, 72, 186-189 и другие.


Рецензии