6. 2. 7. Хандожко В. И. -поэт

Хандожко Василий Иванович – 4.01.1944г., село Красная Гора (в н/вр. – посёлок городского типа Красная Гора).

Поэт.
Преподаватель.

Отец Василия Хандожко погиб на фронте. Его мать Ксения Тимофеевна работала сельским почтальоном.

Из воспоминаний Ксении Тимофеевны (л.72): «… Отчим – Решетников Иван Петрович помогал растить и воспитывать сына. Рос мальчик тихий спокойный, любил природу и лошадей. Однажды Вася упал с лошади и повредил позвоночник… Его отличают доброта, трудолюбие, честность, уважение к людям».

После падения с лошади Василий 3 года провёл в гипсовом корсете. В санатории города Евпатория он окончил 2 класса начальной школы, затем продолжил обучение в Красногорской средней школе. Окончив её, учился в Московском государственном институте культуры.

Завершив в 1969 году обучение, работал на различных должностях в Оренбургской области, городе Гродно Белорусской Республики, затем стал преподавать в Гродненском государственном колледже искусств и руководить студенческим литературным объединением «Альба».

Писать стихи начал в школе, печатался с 14-ти лет. Первая публикация его стихов состоялась в 1959 году в газете Красногорского района «Путь Ленина», в дальнейшем с ней он был связан долгим и плодотворным сотрудничеством.

В последующем печатался в периодических изданиях РФ, газетах «Брянский комсомолец» (Брянская обл.), «Ленинское знамя» (Оренбургская обл.), в гродненских областных газетах и журналах.

Основой его лирики являются стихотворения о родном крае, природе, любви, духовности, философские размышления.

Связь с корнями древа, питающими его творчество, звучит в стихотворении «Моя река»:

А ныне никто не подскажет,
Где жизни моей берега,
Но в сердце доныне всё также
Течёт моя Беседь – река.

В сборнике «Небесный знак» его лирика отличается глубиной философской мысли, вдумчивостью и душевной чуткостью.

О себе он пишет кратко:
Я не хочу ни славы, ни пророчества,
Мои слова застенчиво тихи.
Борьба за душу, без от одиночества –
Вот что такое для меня стихи.

В 1968 году в Москве вышел 1-й сборник лирики В.И. Хандожко «Общежитие». В 1997 году в Гродно издан его сборник «Избранное».

В 2003 и 2006 годах его стихи были включены в альманахи «Небесный знак», издаваемые гродненским областным творческим объединением. Стихи получили высокую оценку от составителей сборника - их отличала глубокая философичность, вдумчивость, душевная чуткость.

Проживает в городе Гродно, преподаёт в колледже искусств.

Источники: л.18, 72, 190 и другие.


Рецензии