6. 2. 8. Хандожко П. С. -поэт

Хандожко Пётр Семёнович – 1934г., посёлок Обруб (у ю-в окраины села Красная Гора; с 1968г. - в составе посёлка городского типа Красная Гора).

Поэт, педагог.
Член Международного союза писателей и мастеров искусств.

Лауреат и дипломант международных конкурсов: «Большой финал 2015-2016», «Провинция мира и миры
провинций», «Интереальность – 2016».

Окончив Красногорскую среднюю школу, Пётр уехал в Белоруссию, с которой связал всю свою дальнейшую жизнь.

В 1958 году окончил  историко-филологический факультет Гомельского педагогического института по специальности учитель истории.

В дальнейшем посвятил свою жизнь педагогике – работал в школах, занимался литературой и музыкой.

Публиковался в журналах и альманахах республиканского и международного уровня: «Новая Немига литературная» (г. Минск), «Нам новой Белица предстала» (г. Гомель), «Союз писателей» (г. Новокузнецк), «Параллели» (г. Самара), «Интереальность» и «Писатели в интернет-пространстве» (г. Киев).

Является активным участником литературной гостиной «31-й меридиан», членом литературного объединения «Новая Белица».

Издал сборник стихов «Красная гора», посвящённых родным местам: школе, речке Беседь, районному центру Красная Гора, посёлку Обруб.

Юрий Фатнев, член Союза писателей РБ, в предисловии к поэтическому сборнику «Красная Гора» так отзывается о творчестве П.С. Хандожко: «Стихи он начал писать поздно, но они выгодно отличаются от пустопорожней болтовни начинающих. В них есть содержание, приметы дорогих ему мест… А что рифмы хромают порой и стих тяжеловат – это не самый страшный грех. Страшнее выйти к людям, а сказать-то нечего».

Перу П.С. Хандожко принадлежат 8 сборников поэзии, в том числе: «Строки запоздалые» (2004г.), «Красная гора» (2008г.), «Помнится мне…» (2009г.), «Баня», «К вершинам горным» и «Плач журавлиный на заре» - пронзительные воспоминания о родных краях. Пример, стихотворение «Хата»:

В три окошка старенькая хата.
Может быть, её на свете нет.
Но порой минувшее накатит –
И в душе, как эхо, давний свет.

Пётр Семёнович - активный участник общественно-культурных мероприятий, много лет поёт в составе хорового коллектива «Виктория» (г. Гомель). Живёт с супругой Верой Петровной в городе Добруш.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано одно печатное издание П.С. Хандожко:
- «Помнится мне…», рассказы и стихи, Москва, 2009г.

Источники: л.18, 65, 69, 72, 191 и другие.


Рецензии