6. 2. 9. Храмцов В. Ф. -поэт

Храмцов Владимир Фёдорович – 20.02.1932г., село Красная Гора (в н/вр. – посёлок городского типа Красная Гора).

Поэт.
Журналист.
Педагог.

 В семье учителя, где родился Владимир, было четверо детей: 2 дочери и 2 сына.

Из воспоминаний его сестры Александры Сехиной (л.72): «Когда началась война, наш дом сгорел, и мы переехали жить к бабушке в посёлок Новую Павловку Батуровского с/совета. В 1943 году отец ушёл на фронт, а в 1944 – погиб. На руках матери осталось четверо малолетних детей. Володя был старшим, и все тяготы той жизни легли на его плечи».

В этих тяжёлых условиях, чтобы выжить, Владимир научился плести лапти, косить, пахать и выполнять различную другую мужскую работу.

Учился в Батуровской школе, в 4-х км от Новой Павловки (южнее д. Батуровка; исключён из учётных данных в 1986г.).

В 1952 году окончил Лисичанский горный техникум в Донбассе. Несколько лет работал геологом в Закарпатье, Коми АССР, Казахстане, Кольском полуострове. Затем окончил высшие инженерные курсы. Работал геологом в Закарпатье, Львовско-Волынском угольном бассейне.

С 1961 года жил на Львовщине в городе Сокаль.

В 1971 году заочно окончил Московский литературный институт имени М. Горького.  Работал заместителем редактора сокальской районной газеты «Вперёд», собственным корреспондентом «Львовской правды».

С 1974 года трудился в Сокальском профессионально-техническом училище №3, заместителем директора.

Писать стихи начал студентом техникума. В 1966 году на областном конкурсе молодой поэзии «Поэтичный травень» занял 2-е место.

Писал проникновенно о природе, чувствах и переживаниях человека, красногорской земле. Тема Великой Отечественной войны 1941-1945 годов была одной из основных в его творчестве.

Владимиром Фёдоровичем были опубликованы два поэтических сборника: «Верю в жизнь» (1969г.), «Август – время звездопада» (1986г.) и написана книга лирики «Деревья не умеют фотографироваться» (1989г.), которую он не успел издать.

Был членом Сокальского литературного объединения «Колос». Публиковался во всесоюзных газетах и журналах. Перевёл 6 произведений болгарского поэта Славча Стоянова-Македонского. Находился в дружеских отношениях с поэтом Ильёй Сельвинским, переписывался с ним.

Выписка из письма И.Л. Сельвинского В. Храмцову (л.192): «В каждом письме я неизменно Вас хвалю… Стихи «Из общей тетради» удивительно хороши. Это настоявшаяся поэзия. Каждая вещица приносит читателю радость чистым и душевным лиризмом, облечённым в прозрачную форму, несущую оригинальные и точные образы».

Владимир Фёдорович печатался в коллективных сборниках. Является автором поэм «Лебеди» и «Земляки», посвящённой жителям посёлка Новая Павловка Батуровского с/совета, многих стихотворений, публиковавшихся и на страницах Красногорской районной газеты. Почти ежегодно он приезжал в родной край, который и вдохновлял его на дальнейшее творчество:

Над Беседью –
Речкой спокойной,
В саду с не помятой травой,
Звучал непрерывно и стройно
Рабочий оркестр духовой.

Последний приезд В.Ф. Храмцова в Красную Гору состоялся в 1987 году.
Воспитывал сына Дмитрия (1984г.).

Ушёл из жизни 24.11.1989 года по причине острого инфаркта миокарда.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано два печатных издания В.Ф. Храмцова:
- «Верю в жизнь», стихи, Львов, 1969г.;
- «Август – время звездопада», стихи, Львов, 1986г.

Источники: л.18, 19, 65, 72, 190, 192 и другие.


Рецензии