6. 3. 1. Ефименко Т. Д. -краевед

Ефименко Татьяна Дмитриевна - 21.02.1966г., посёлок Тугани Заборского сельского совета (в 1990 году исключён из учётных данных).

Краевед.

Учитель Ларневской средней общеобразовательной школы.

Издала 3 книги по краеведению.

Татьяна Дмитриевна родилась в многодетной семье, была девятым ребёнком из двенадцати.

Из воспоминаний о своём детстве самой Т.Д. Ефименко:
-  Читать научилась уже в 6 лет и в библиотеку записалась раньше, чем в школу. Глядя на свою первую учительницу Ефименко Веру Яковлевну, всегда мечтала стать учительницей.

В 1981 году Татьяна Ефименко окончила Барсуковскую восьмилетнюю школу и поступила в Суражское педагогическое училище. В 1985 году окончила его, получив профессию «учитель начальных классов и воспитатель группы продленного дня», и поступила в Брянский государственный педагогический институт. Однако  авария, произошедшая  на Чернобыльской АЭС 26.04.1986 года, сломала все планы – обучение было прервано.

До 1.11.1989 года работала учителем географии в своей родной Барсуковской школе.

В 1989 году из-за высокого уровня радиации началось массовое переселение жителей населённых пунктов Барсуковского с/совета. Татьяна Дмитриевна вместе с мужем, назначенным директором совхоза «Ларневский», переехали в деревню Ларневск, где с 1.09.1990 года она продолжила работать в школе учителем начальных классов.

Неоднократно участвовала в конкурсах «Учитель года». В 1996 году заняла 3-е место.

В 2001 году была назначена старшей вожатой Ларневской средней общеобразовательной школы и возглавила работу детской организации имени Е.Д. Гасана.

Татьяна Дмитриевна более 20-ти лет увлекается краеведением, восстанавливая важные события из истории населённых пунктов и их жителей. Ведёт переписку с краеведами Могилёвской области Белоруссии.

Свою 1-ю книгу «Память через годы и границы», посвящённую двум братьям Егору и Ивану Гасанам – уроженцам деревни Ларневск, погибшим при освобождении Белоруссии, издала в 2015 году. В 2016 году вышла её 2-я книга «В начале жизни школу помню я…», посвященная истории Ларневской школы, а затем и 3-я - «Тихая моя родина…» об истории населённых пунктов Заборского и Барсуковского сельских советов.

Т.Д. Ефименко активно сотрудничает с газетой Красногорского района. Её статьи в «Красногорской жизни» и «Брянской учительской газете» всегда интересны и познавательны.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано одно печатное издание Т.Д. Ефименко:   «Тихая моя Родина...», Брянск, 2016г.

Источники: л.65, 69, 72, 193, 198 и другие.


Рецензии