6. 3. 2. -Святогор С. И. -краевед

Святогор Сергей Иванович - 12.01.1922г., деревня Нежча Гордеевского района Брянской области.

Краевед.

Заместитель директора Красногорской средней школы №1.

Отличник народного просвещения (1975г.).
Ветеран войны и труда.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (6.04.1985г.) и медалями: 2-мя «За отвагу» (7.03.1944г., 24.06.1944г.), «За взятие Берлина» (9.06.1945г.), «Ветеран труда» (1982г.) и другими.

Сергей Иванович в 1941 году окончил среднюю школу.
2.10.1943 года, после освобождения района от немецко-фашистской оккупации, был мобилизован в 1086-й стрелковый полк 323-й Брянской стрелковой дивизии. Воевал стрелком, командиром отделения и помощником командира стрелкового взвода. Был 3 раза ранен, 3-е ранение получил под Кёнигсбергом.

18.11.1945 года старший сержант Святогор был демобилизован и вернулся в родные края.

Война оставила глубокий след в жизни воина. В его статьях и стихотворениях отражены переживания и размышления автора.

С августа 1949 года С.И. Святогор работал в Красногорском районе. Был учителем истории, затем директором Великоудёбенской  школы. 1.09.1952 года Сергея Ивановича перевели на должность завуча Красногорской средней школы, где он проработал 30 лет - до августа 1982 года (за исключением 2-х лет преподавания в Селецкой семилетней школе).

В 1982 году он ушёл на заслуженный отдых, но еще 5 лет преподавал историю в старших классах.

С.И. Святогор активно занимался общественной деятельностью. Он был ректором народного университета культуры и народного университета педагогических знаний (для родителей), руководителем районной методической комиссии учителей истории, общественным инспектором  школ районного отдела народного образования (РОНО), внештатным методистом  Красногорского РОНО по истории и обществоведению, пропагандистом, лектором и агитатором. Работал в районных  организациях общества  «Знание» и общества по охране памятников истории и культуры.

Особое внимание Сергей Иванович уделял краеведческой работе, испытывая большую любовь и нежные чувства к родному краю и землякам. Он целеустремлённо, не жалея сил и личного времени, занимался поиском архивных материалов в Брянске, Чернигове, Киеве, Москве.

Свои статьи  о прошлом родного Красногорья он  печатал в периодических изданиях. Они всегда вызывали неподдельный интерес у читателей. Сергей Иванович на протяжении 50-ти лет был активным общественным корреспондентом районной газеты "Путь Ленина" (в н/вр. - "Красногорская жизнь"). Только в 1991 году им было написано 11 статей. Его материалы также помещались на страницах областных газет "Брянский рабочий", "Брянский комсомолец" и других изданиях.

Особая  и любимая тема его краеведческих  работ – Православие в Красногорском районе. Сергеем Ивановичем был собран уникальный материал о храмах и священнослужителях.   Сам он был прихожанином храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Яловка.

Работниками Красногорской библиотеки во главе с директором Г.Н. Ставиновой была проведена большая работа по сбору и архивированию материалов по краеведению, оставленных в наследство потомкам С.И. Святогором. По её итогам было сформировано 5 альбомов: «Здесь край моих отцов», «Из глубины веков», «Наш край Красногорский», «Край, в котором мы живем», «600-летию основания Красной Горы».

С.И. Святогор ушёл из жизни 8.12.2001 года, похоронен в городе Брянске.

Его товарищи по совместной жизни и работе всегда отмечали, что это был очень чуткий, принципиальный и требовательный человек, он заряжал окружающих своим энтузиазмом и неиссякаемой энергией.

Источники: л.18, 40, 66, 69, 72, 194-198 и другие.


Рецензии