6. 3. 3. Снытко В. А. -краевед

Снытко Владимир Александрович - 24.03.1954г., село Красная Гора (в н/вр. – посёлок городского типа Красная Гора).

Краевед.

Преподаватель (с 2001г.) филологического факультета Брянского государственного университета (БГУ) имени академика И.Г. Петровского, доцент.
Учёная степень: кандидат исторических наук (2005г.).

Владимир Александрович родился в семье учителей: Александра Ивановича и Елены Васильевны. Родители –
 краеведы-историки стали для него ярким примером любви к родному краю, жажды познания его истории.

В 1965 году в эксплуатацию было сдано новое здание Красногорской средней школы №1, что позволило открыть в ней краеведческий музей. Его основателями стали родители В.А. Снытко. Елена Васильевна, отдавшая 45 лет педагогической работе, посвятила себя любимому делу. В оформлении экспозиций ей помогал муж, в дальнейшем ставший редактором районной газеты «Путь Ленина». 26.03.1976 года было получено свидетельство о присвоении школьному музею наименования историко-краеведческого.

В.А. Снытко в 1972 году окончил среднюю школу, в 1976 - факультет русского языка и литературы Новозыбковского педагогического института, а в 1980 - исторический факультет Московского педагогического института.

В 2004 году, чтобы сохранить музей, дело родителей взяли в свои руки сын и невестка. Татьяна Сергеевна - учитель биологии и химии стала вести туристско-краеведческий кружок, а Владимир Александрович консультировал её по многим вопросам. Они стали главными исследователями, хранителями и создателями ценных материалов об истории родного края.

С 1.09.2017 года благородную миссию семейства Снытко по сохранению исторического наследия, памяти о старшем поколении продолжила учитель истории С.И. Запецкая.

В июне 2005 года Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева проводила межгосударственную конференцию «Память войны», где В.А. Снытко представлял Красногорский район в качестве краеведа.

Большой материал по краеведению был собран им к 75 - летию образования Красногорского района, который затем вошёл в альбом «Красногорье моё родное» (л.18).

Первая его публикация в районной газете «Путь Ленина» появилась в апреле 1970 года. Владимир Александрович по настоящее время не теряет связи с родными местами и редакцией газеты «Красногорская жизнь». Его статьи всегда актуальны. Сотрудники газеты и читатели с особой теплотой и благодарностью относятся к их автору.

Им изданы книги о родном крае: «Красногорье мое родное» (историко-краеведческий очерк, г. Клинцы, 2008г.), «Ностальгия» (рассказы и очерки, г. Брянск, 2007г.).

Владимир Александрович и Татьяна Сергеевна вырастили и воспитали сына Эдуарда и дочь Екатерину. Живут в городе Брянске.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано одно печатное издание В.А. Снытко:
 - «Местные организации политических партий в Полесском регионе: возникновение, деятельность, проблемы взаимоотношений. 1901-1907 годы». Диссертация ... кандидата исторических наук, Брянск, 2005г.

Источники: л.18, 64, 65, 69, 198 и другие.


Рецензии