6. 4. 1. Лебедик М. П. -журналист

Лебедик Михаил Петрович - 21.09.1970г., рабочий посёлок Красная Гора (в н/вр. – посёлок городского типа Красная Гора).

Заслуженный журналист Республики Беларусь (РБ) (25.11.2020г.).

Первый заместитель директора - главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня».

Заслуженный деятель культуры РБ (21.12.2018г.).
Награждён  орденом Франциска Скорины (27.10.2011г.).

Михаил Петрович в 1978-1988 годах учился в Красногорской средней школе №1.

В октябре 1985 года в школе был создан кружок «Юный журналист», участники которого публиковали свои первые произведения в районной газете «Путь Ленина». В кружке занимался и М.П. Лебедик, его статьи и очерки печатались в газетах «Путь Ленина» и «Брянский комсомолец». В 1987 году Михаил Лебедик и Игорь Борисенко стали авторами более 100 публикаций (л.49).

По окончании школы М.П. Лебедик поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета (г. Минск), который успешно окончил в 1993 году.

В настоящее время является одним из наиболее известных журналистов Белоруссии.

В 2011 году журналист президентского издания, первый заместитель главного редактора «Советской Белоруссии» Михаил Лебедик был внесён Евросоюзом в «черный список», запрещающий въезд на территорию Европейского союза. Его обвинили в «несправедливых комментариях о проходящих в Белоруссии процессах». 27-го октября Президентом РБ был награждён орденом Франциска Скорины.

21.12.2018 года Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды, в том числе и сотрудникам Белорусского телеграфного агентства. Первому заместителю директора — главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня» М.П. Лебедику было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

25.11.2020 года на XIV съезде Белорусского союза журналистов Михаил Петрович был удостоен почётного звания «Заслуженный журналист».

М.П. Лебедик входит в состав правления Общественного объединения «Белорусский союз журналистов».

Живёт в городе Минске.

Источники: л.49, 198-204 и другие.


Рецензии