6. 4. 2. Моргач Л. В. -журналист

Моргач Леонид Васильевич - 8.08.1951г., посёлок Ковалёвка Перелазского сельского совета (в 2-х км севернее села Перелазы; исключён из учётных данных в 1991г.).

Член Союза журналистов России (с 1976г.).
Главный редактор газеты «Брянская правда» (2012 - 2021гг).

Член КПСС (с 1976г.), КПРФ (с 1993г.)
Член бюро Брянского обкома КПРФ (2008г.- н/вр.).

Награждён орденами КПРФ «Партийная доблесть» (2016г.) и «За заслуги перед партией» (2021г.), почётными грамотами администрации Брянской области, Брянского обкома и ЦК КПРФ. Занесён в книгу Почёта Брянской областной организации КПРФ (13.03.2021г.).

Леонид Моргач родился в семье Василия Ивановича - участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ), механика Красногорской машинно-тракторной станции и Матрёны Кодратьевны – медсестры хирургического отделения Красногорской районной больницы. У них было двое сыновей: Леонид и Виктор.

В 1956 году семья переехала в село Ширки, вошедшее 28.06.1967 года в состав села Красная Гора.

В 1966 году Л.В. Моргач окончил Ширковскую 8-летнюю школу, а в 1968 – Красногорскую среднюю.

Трудовую деятельность начал слесарем в механических мастерских Красногорской райсельхозтехники, затем экономистом в Красногорском отделении Госбанка, чертёжником в бюро инвентаризации.

С 1972 года начал осваивать азы журналистики, работая в районной газете «Путь Ленина». Сначала был сотрудником, затем – заведующим отделом, ответственным секретарём, заместителем редактора. 

В 1985 году он стал лауреатом областного конкурса журналистов, посвящённого 40-летию Победы в ВОВ.

Работая в редакции, писал и сценарии театрализованных представлений для районной агитбригады «В путь!», их участником был и сам.

По написанному им сценарию агитбригада успешно выступала в Красногорском районе, городах Брянске и Кирове, районных центрах Белоруссии.

 Леонид Васильевич принимал участие в союзном творческом конкурсе «О России и Белоруссии – с любовью», Всероссийском и Всесоюзном фестивалях, став их лауреатом.

В 1981 году он окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт, получив специальность экономиста – организатора сельскохозяйственного производства.

В 1990 году был избран депутатом Брянского областного Совета народных депутатов, входил во фракцию «Трудовая Брянщина».

В 1993 году был избран делегатом 2-го Чрезвычайного съезда КП РСФСР, создавшего КПРФ. В её ряды вступил и Л.В. Моргач.

После антиконституционного переворота 1993 года его должность заместителя редактора была сокращена, и Леонид Васильевич был уволен с работы.

В течение 2-х лет он работал помощником депутата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а в 1996 году – заведующим отделом социальной защиты населения Красногорского района.

В декабре 1996 года был избран депутатом Красногорского районного Совета народных депутатов и председателем Красногорского райсовета.

В начале 2000 года он был переведён в администрацию Брянской области, работал начальником информационно-аналитического управления, заместителем начальника управления печати и информации, начальником редакционно-издательского отдела комитета по делам печати, радиовещания и средств массовых коммуникаций.

С августа 2005 года Л.В. Моргач – редактор общественно-политического отдела – заместитель главного редактора областной газеты «Брянский рабочий».

С 2012 года Леонид Васильевич возглавил редакцию общественно-политической газеты Брянского обкома КПРФ «Брянская правда». Под его умелым руководством и личным участием в написании статей газета стала популярной среди читателей.

Тяжело переболев коронавирусом,  Л.В. Моргач вернулся в родные Ширки, является членом Красногорского районного отделения КПРФ.

Вместе с супругой Раисой Григорьевной воспитали сына и дочь.

Источники: л.31, 34, 64 и другие.


Рецензии