От стратегии спасения Дона до концепции пития

На днях в местной газете опубликовали опус за воду. Губернатор озаботился качеством пития для граждан и собрал записных комиссаров, которые насоветовали просить денег у Москвы...

https://www.gazeta.ru/social/2023/08/03/17367764.shtml
03 августа 2023, 12:12 Общество

С НЕВЕЖЕСТВОМ ПОРЯДОК, А КАК С СОВЕСТЬЮ?

Воды хватит всем. В Ростовской области разработают новую концепцию водоснабжения. Ростовский губернатор Голубев поручил экспертам улучшить качество питьевой воды
Иван Акимов

ПРЯМО КАК В СКАЗКЕ - ПРИНЕСИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО. УЛУЧШЕНИЕ ХАРАКТЕРСТИК ВОДЫ

Качество водоснабжения входит в топ самых острых вопросов, стоящих перед правительством Ростовской области. Именно на него жители региона жалуются чаще всего – 38 процентов от всех обращений. Улучшить требуется и характеристики питьевой воды, и инфраструктуру водоканалов. Чтобы определить приоритеты и разработать новую концепцию водоснабжения, в регионе создана специальная экспертная площадка. Что поможет обеспечить южный регион качественной водой – в материале «Газеты.Ru».

ИТАК. ЧТО ПОМОЖЕТ ДАТЬ ХОРОШУЮ ВОДУ. ПОЗВАЛ ТАКИХ ЖЕ...

Участники экспертной площадки по вопросам водоснабжения должны уточнить, сколько денег потребуется на развитие инфраструктуры и улучшение качества воды в Ростовской области, сформировать бюджет на 2024-й и ближайшие три года. Губернатор региона Василий Голубев провел первое заседание площадки и призвал решать все эти вопросы комплексно, внедряя инновационные разработки и новые механизмы взаимодействия власти и водоканалов.

КТО ДАЛЬШЕ ВСТАЛ, КТО ПОДОШЕЛ ПОБЛИЖЕ. НУ, ЧТО ЖЕ, НАЧАЛ КРОКОДИЛ: ПЕЙЗАЖ ХОРОШ

В работе экспертной площадки участвуют руководители областных ведомств, управления Роспотребнадзора и Региональной службы по тарифам, представители науки, энергетики и ЖКХ, депутаты Законодательного собрания и главы муниципалитетов. Всем им предстоит создать единую концепцию развития системы водообеспечения, чтобы максимально эффективно использовать бюджетные и внебюджетные средства.


НО НИЛА Я НЕ ВИЖУ. ВСЕ КАК ОДИН НА ДОБЫЧУ ХОРОШЕЙ ВОДЫ. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПОИМЕННО
Цена вопроса

Работы по улучшению качества воды сейчас идут по всей Ростовской области. В 2023-2024 годах на модернизацию объектов ЖКХ в донском регионе будет направлено 16,3 миллиардов рублей, с учетом средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий», консолидированного бюджета и внебюджетных источников. За счет этих средств будут построены и реконструированы более 400 километров сетей водоснабжения, водозабор и две насосные станции. В результате улучшится ситуация с водой в Новочеркасске, Гукове, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Белокалитвинском и Красносулинском городских поселениях.

Только в 2023 году по проекту «Чистая вода» завершатся работы на девяти объектах водоснабжения – в Азовском, Неклиновском, Тарасовском, Целинском районах, Донецке и Новошахтинске.
В 2024 году будут сданы ещё два объекта – в Аксайском и Цимлянском районах. В результате водоснабжение будет улучшено более чем для полумиллиона жителей региона. Планируется продолжить реконструкцию объектов системы Шахтинско-Донского водопровода.


ВСЕ СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА РЕШАЮТ ОДНУ И ТУЖЕ ЗАДАЧУ. ЯКОБЫ
Новые деньги и старые сети

Исполнительный директор ООО «Экологические технологии» Елена Теплинская предложила участникам экспертной площадки более активно привлекать федеральные средства, ведь водоснабжение – это самый капиталоемкий сектор коммунального хозяйства.

ОЧЕНЬ СЛАВНОЕ ПОЖЕЛАНИЕ: ПРИБЫЛЯ ПО СВОИМ КАРМАНАМ, А РЕМОНТ ЗА ВАШ СЧЕТ

«Многие инвестиционные проекты имеют срок окупаемости в 10 и более лет, что делает их непривлекательными для частных инвесторов. Возможности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций ограничены. Не все организации коммунального комплекса области в состоянии реализовывать затратные проекты в секторе водоснабжения. Я предлагаю рассмотреть возможность дальнейшего участия Ростовской области в получении заемных средств за счет Фонда национального благосостояния», – подчеркнула Елена Теплинская.

ВОТ ПРИМЕР ВОДОВОДА ОТ НГЭС ДО ПРОМРАЙОНА. БЫЛ, А ТЕПЕРЬ ЕГО НЕТУ В РЕЕСТРЕ

В 2022-2023 годах пять ресурсоснабжающих организаций Ростовской области уже получили займ от Фонда национального благосостояния на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Более 6,5 млрд рублей пошли на обновление систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Например, в Новочеркасске в 2022 году началась реконструкция 30 километров водопроводных и канализационных сетей, модернизация водозабора и канализационной насосной станции.

ЗНАЧИТ РАНЕЕ 30 ЛЕТ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ? А ТЕПЕРЬ ОЗАДАЧИЛИСЬ? НЕ ВЕРЮ!

Некоторые участники дискуссии указали на слабые места текущих проектов модернизации. Например, директор компании «Шахты Лада» Аркадий Горцевской заявил, что «наряду со строительством новых коммуникаций и объектов необходимо поддержание уже существующих сетей, расположенных внутри дворовых территорий».

А КУДА ДЕЛИСЬ АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ? ПРОСТИ ТЫ ИХ, ИНВЕСТИТОРОВ И ЭКСПЕРТОВ...
Все как у других
Участники экспертной площадки предложили водоканалам шире использовать опыт и возможности других ресурсоснабжающих организаций. Например, освобождать граждан от пеней и штрафов за несвоевременную оплату водоснабжения, если они полностью оплатили основной долг. Такую практику уже давно используют ростовское отделение «Газпром межрегионгаз» и компания «ТНС энерго»,

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. НАЧАЛИ С ПОБИРУШЕК У МОСКВЫ, А ЗАКОНЧИЛИ ГРАЖДАНАМИ

К началу 2023 года только в Ростове-на-Дону долг населения перед местным водоканалом превысил два миллиарда рублей. Этих денег очень не хватает для капитального ремонта и реконструкции сетей, такая же ситуация сложилась и в других водоканалах региона.
«Основным должником за потребленную воду является население. Стоит рассмотреть возможность освобождения граждан от пени и штрафов за несвоевременную оплату услуг при условии погашения основного долга. Это увеличит собираемость платежей, оздоровит финансовое состояние водоканалов и в конечном итоге высвободит средства на приведение в порядок сетей», – отметил директор Шахтинского мукомольного завода Евгений Понамаренко.
Василий Голубев эту идею поддержал и предложил в качестве пилотного проекта в августе и сентябре провести такую акцию в Ростове-на-Дону и на шахтерских территориях.

ЗНАЕМ МЫ ВАШЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, ПРОХОДИМЦЫ ХНЕРНОВЫ: ОПЯТЬ ГРАБИТЬ БУДУТ

Еще один полезный лайфхак водоканалы могут перенять у энергокомпаний – это энергосервисные контракты, которые, по словам председателя совета директоров компании «Распределенная генерация» Сергея Ковалева, являются одним из видов государственно-частного партнерства.
Суть энергосервисного контракта состоит в том, что исполнитель – компания, предоставляющая услуги энергосервиса, – помогает заказчику внедрить энергосберегающие технологии и повысить эффективность использования ресурсов.
Общие затраты предприятия в результате снижаются, и за счет этой экономии заказчик оплачивает работы по контракту.
Получается, что заказчик не несет инвестиционных издержек, но спустя какое-то время становится собственником всего энергооборудования, установленного по контракту. В тарифы его стоимость тоже не закладывается, а значит не влияет на цены для потребителей.

ВЫ ЕЩЕ ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ ВСПОМНИТЕ, ЭКОНОМИЛИ-ГУНДЕЛИ, А ТАРИФЫ ОБОРЗЕЛИ
/
«Техническая оснащенность и финансовое состояние предприятий водоснабжения и водоотведения оказывают непосредственное влияние на качество их услуг. При бережливом производстве и снижении электропотребления возможно улучшение финансового состояния водоканалов», – считает Сергей Ковалев.


ПОНАЧАЛУ РАОЭНЕРГО ПОРЕЗАЛИ НА ЧАСТИ, А ТЕПЕРЬ ОЖИВЛЯТЬ НАДО ТЕЛО ЕДИНОЕ
Зачем нужен единый тариф

Целую дискуссию вызвало предложение о смягчении тарифной нагрузки на потребителей. Гендиректор агентства инвестиционного развития области, депутат Заксобрания Игорь Бураков предложил унифицировать тарифы на техприсоединение к системе водоснабжения для инвесторов.
«Сейчас тратится непозволительно много времени – месяцы, на то, чтобы определить оптимальную стоимость и технические решения, в результате проекты стартуют с опозданием в несколько месяцев, а то и на год. Введя унифицированный тариф на подключение к воде, как это уже состоялось в электроэнергетике, мы сэкономим время и сможем запускать новые проекты быстрее», – считает Игорь Бураков.

А ВООБЩЕ КОГДА ПОЯВИТЬСЯ РАСЧЕТЫ ЭТИХ САМЫХ ТАРИФОВ, ПОКА ИЗ ПАЛЬЦА УКАЗУЮЩЕГО

Депутат пояснил, что в соответствии с действующим законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения расчет платы за подключение к системе осуществляется по формулам, которые учитывают плату за подключаемую нагрузку и протяженность создаваемой сети. А они рассчитываются исходя из ставки, утверждаемой Региональной службой по тарифам для каждого водоканала индивидуально.
«Разница может быть в два-три раза. Введение единого тарифа поможет территориям привлекать инвестиции и развиваться более равномерно», – подчеркнул Игорь Бураков.

НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА ПОСЛЕ ЧЕТВЕРТОВАНИЯ, КАК РЕШИЛИ ОЖИВИТЬ ЕДИНООБРАЗИЕМ
Новая вода

Реконструкция системы водоснабжения, строительство новых сетей и насосных станций, тарифы – это еще не все. Нужно позаботиться об источниках качественной питьевой воды. Ростовская область участвует в реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон, которую правительство России утвердило в июле 2021 года. Еще на этапе разработки плана мероприятий регион внес предложения по расчистке 32 водных объектов, что должно сделать его главную артерию более полноводной.

НАД НИМИ НЕБО ГОЛУБОЕ, ВИН НЕ СТОРОННИКИ РАЗБОЯ. ПРОСТО НЕВЕЖЕСТВО И ПЛОТИНЫ

В дополнение к этому главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев предложил провести комплексное исследование для поиска новых источников воды, которые соответствовали бы всем существующим нормативам.
Новая концепция водоснабжения региона будет включать в себя много мероприятий по оздоровлению водных объектов и разведке подземных вод. «Задача тех, кто работает во власти, на предприятиях и в организациях, — обеспечивать жителей водой питьевого качества», – резюмировал губернатор Василий Голубев.

В КОНЦЕ КАК ОБЫЧНО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПОИСК ЕЩЕ ЧЕГО НЕЗАГАЖЕННОГО. ВОТ И ВСЯ ИДЕЯ.
ПО ВСЕМУ НИКАКОЙ КОНЦЕПЦИИ И НЕТУ, РАЗ НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ САМУ ИДЕЮ. МНОГО, МОЛ, ВСЕГО ТУДЕ ПОЗАЛОЖЕНО. АГА...НЕТ ТОЛЬКО ГЛАВНОГО У КОНЦЕПТУАЛОВ. ЭТОЙ САМОЙ МЫСЛИ НАПОМИНАЮЩЕЙ КОНЦЕПЦИЮ. КРОМЕ КАК ДЭНЬГИ ДАВАЙ С МОСКВЫ.... УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО НЕТ НИ СЛОВА МОДНОГО ЗА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОЛОГИЮ ВСЯКУЮ. ВСЕ ЗА ОЗДОРОВЛЕНИЕ - ТОЧНО ТАК ЖЕ ВСЕ И НАЧИНАЛОСЬ В 1993 ГОДУ С ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ. ДА ВОТ ЧУБ ЗАВЕЛСЯ В ГУБЕРНАТОРАХ, КАК ЗАРАЗА НА ДОНУ. И ТУТ ТАКАЯ ЖЕ ИСТОРИЯ. ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД НА СОВЕЩАНИИ БОЛЬШОГО РОСТОВА В РИИЖТЕ Я ЛИЧНО СПРАШИВАЛ У НОВОГО ГУБЕРНАТОРА, ЧЕМ ОН СОБИРАЕТСЯ ПОИТЬ МИЛЛИОНЫ ГРАЖДАН ПОСЛЕ ЗАПУСКА БАГАЕВСКОГО МОНСТРА. НА ЧТО НИКАКОГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА НЕ ПОСТУПИЛО.
Кстати. Собиралась блатная кампания по поводу принятия стратегии устойчивого развития области до 2030 года. Потуги закончились водной нуждой...
















 


Рецензии