Проверка!

Вообще выиграть в блице ладейный эндшпиль с лишней пешкой практически невозможно. Для этого мало быть Акибой Рубинштейном, божественно игравшим ладейные окончания. Для этого недостаточно вызубрить том «Окончаний» Юрия Львовича Авербаха, посвящённый именно тётеньке Ладье. Для этого надо перемещать ручки со второй космической скоростью и переводить часы раньше, чем они отмеряют хотя бы четверть секунды.
Самое главное – здесь необходим партнёр, который будет делать глупости!
Самая неприятная игра – игра на время невзирая на позицию. Уважающие себя шахматисты в ничейных эндшпилях не ломают часы и не раскидывают фигурки по полу, а спокойно соглашаются на ничью. В Интернете встречаются всякие. В этой партии мой партнёр играл сносно (все мы играем достаточно слабо и потому «сносно» - высокая оценка!) и мы достигли просто равного эндщпиля. И тут мой визави решил устроить мне проверку в жестком блице. Есть разница в игре с часами в реале и в игре на время в сети. Иногда подводит мышка, иногда подводят пальчики… причин просрочить время довольно много. В общем как везде – своя «спесифика».
 Но товарищ не учёл, какие бывают ребятки на том конце провода. Довольно быстро он зевнул пешку, а потом ринулся нападать на мои пешки королём и ладьёй без учёта нюансов позиции.
И случилось чудо! В равном ладейном «ничейнике» он схлопотал натуральный мат! А не надо было наглеть! Глядишь и выкрутился бы!


Рецензии