Малиновый чемодан

     Самое точное слово, которое описывает  Тарусин характер – это прилагательное «бесстрашная». Таруся не боится ни пылесоса, ни громких сверлящих или крутящихся  инструментов, от которых большинство котиков превращаются в выгнутый дугой мостик и скачут по дому как лошадки. Таруся спокойно относится к прыгающей стиральной машине, уважает швабру, метелку и даже иногда спит с огромным плюшевым медведем, подаренным младшей хозяйке на день рождения. Но есть на свете одна вещь, которая всегда повергает бесстрашную Тарусю в уныние и страх. Это малиновый чемодан старшей хозяйки.
     Несколько лет назад, когда Таруська впервые увидела яркую раскладывающуюся штуку, она подумала, что хозяйки купили ей новую игрушку. «Ух ты, – с восхищением подумала она, – какая большая игрушка! Пускай это будет мой новый домик, в нем я буду прятать добычу, спать и играть». Она залезла в чемодан и притаилась. Младшая хозяйка, заметив, что Тарусе понравился новый чемодан, подскочила и захлопнула крышку. «Здорово! – подумала Таруся, нисколько не испугавшись. – Такой веселой игрушки у меня еще не было!»
– Мама, смотри, котя хочет поехать с нами! – закричала Полинка. – Давай возьмем ее с собой!
– Не получится, доченька, – ответила мама, – животных нельзя перевозить в самолете без документов и прививок. Да и море Тарусе не понравится, потому что наша пушистая милашка боится воды.
     Маленькая Таруся стала прислушиваться к разговору, но так и не поняла, о чем говорили хозяйки. И только после того, как они уехали, взяв новую «игрушку» с собой, а Тарусю оставили дома, кошка догадалась, что этот малиновый квадрат по имени Чемодан – никакой не чемодан, а самый настоящий вор! Он только с виду такой тихий и безобидный, лежит себе молча и никого не трогает. Но Таруся его раскусила! «До этого мои хозяйки никуда не пропадали, это он во всем виноват! – размышляла она, вспоминая яркий большой предмет, лежащий посреди комнаты. – Если бы не он, хозяйкам некуда было бы складывать свою одежду, и они бы остались дома».
     Таруся прекрасно знает, что людям нужно много одежды, желательно  разной, красивой и чистой. Одежду нужно стирать, когда она становится грязной. Для этого ее хозяйке нужна стиральная машина. «Бедные люди, – думает Таруся, – для чего им это? Отрастили бы шерсть на всем теле – и тепло, и удобно. И стирать ничего не нужно, и чемоданы покупать».
     Хозяйка поет:
– Мой любимый чемоданчик, скоро мы поедем путешествовать!
     Кошка внимательно слушает старшую хозяйку и размышляет дальше:
– Как же так? Я любимая, и чемоданчик любимый. Но разве можно сравнивать живую меня и какой-то чемодан, особенно если он воришка? Мне почему-то не разрешают воровать еду со стола, а он крадет моих хозяек? – искренне не понимает Таруся.
     По какой-то непонятной Тарусе причине Оля любит и бережет этот противный чемодан.  Краем уха Тарка однажды услышала, что хозяйка кладет в него не только одежду, когда едет путешествовать, но еще в нем хранятся какие-то ее драгоценные воспоминания и опыт. В тот же день она несколько раз облазила все углы и потайные места в квартире - вдруг что-то похожее на воспоминания или опыт хранится где-то ещё, но так ничего интересного или нового не обнаружила. А хозяйка все удивлялась, что их кошка так внимательно ищет по всей квартире.
И вот это случилось снова. Таруся со всех лап бросилась в прихожую, чтобы наблюдать торжественный спуск чемодана с самой верхней полки  огромного шкафа в прихожей.
– Поля, помоги мне, пожалуйста! – кричит Оля дочке. – Я одна не справлюсь.
Подскочила Полинка, и они вдвоем опустили чемодан на пол.
– Наверное, мы с тобой положили в него зимние вещи, то-то я не могла найти пару своих свитеров, – сказала старшая хозяйка.
     Таруся тихонечко сидит рядом, но никто не обращает на нее никакого внимания. Увидев ненавистный чемодан, Таруся мгновенно поняла, чем это все обернется для нее в самом ближайшем будущем. «Уедут! – с обидой думает Таруся. – И снова бросят меня на каких-то чужаков!»
     Кошачье сердце сжимается от тоски и неопределенности.  Снова к ним в дом будут приходить Олины соседки или подруги. Они будут кормить Тарусю и пытаться с ней поиграть. Тарка не любит, когда в доме хозяйничают посторонние, поэтому и шипит на них – показывает, кто в доме настоящая хозяйка, а еще выражает возмущение и защищает свой дом от чужих людей.
     Сегодня время для Таруси тянется очень медленно. Она с тоской наблюдает за веселыми сборами, а старшая хозяйка порхает по дому со списком, проверяя, все ли она положила в свой чемодан. Оля выглядит такой счастливой, напевая под нос какие-то песенки, танцует, потом хватает Тарусю в охапку и начинает кружиться с ней по комнате. Радуется. А Тарка не может понять причину такой радости. «Неужели она снова оставит меня одну?» – думает кошка, глядя на старшую хозяйку. И словно в ответ на ее мысли, Оля целует Тарусю в носик, нежно гладит и шепчет в самое ушко: «Я буду очень скучать, Тарусечка. Мы скоро вернемся. В этот раз мы уезжаем ненадолго». Таруся вырывается и уходит прочь.
– Может, нагадить в этот похитительный чемодан или прогрызть ему бока? – думает обиженная Таруська, усевшись на окошке. – Тогда они точно никуда не поедут. Хотя, нет, все равно поедут. Оля сказала, что ее ничто не остановит. Маленькое путешествие ей нужно больше чем воздух.
     Сидя на окошке и глядя на порхающих птичек, Таруся потихоньку привыкает к мысли, что ей  снова придется пожить какое-то время в одиночестве.
– Погоди, – Таруся с ненавистью смотрит на чемодан, – как только ты вернешься, я тебе отомщу.
     Но как оказалось, хозяйки уехали всего на четыре дня, поэтому Таруся, не успев сильно соскучиться, великодушно простила тихого вора. До следующего раза.


Рецензии