Ветер, ветер, ты могуч...

Окно было слегка приоткрыто и через образовавшуюся щель был слышен нарастающий гул ветра. Он то затихал, то начинал шуметь с удвоенной силой...
Казалось, что он испытывал весь мир на прочность. Ему нравилось нырять в кроны деревьев, заставляя трепетать каждый листочек... Нравилось с особой дерзостью давить на стёкла окон... да так, что они начинали натужно потрескивать... Нравилось постукивать по водосточным трубам, будто костяшками пальцев... Нравилось поднимать волосы прохожим вверх и разбрасывать в разные стороны... Да мало ли что ему нравилось!
На то и ветер, чтобы играть, завораживать, удивлять, пугать... Как там у Пушкина? "Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч"...
Деревья буквально ложились под его неумолимым натиском, ветви ошалело шатались из стороны в сторону, а листья безостановочно  трепетали... И всё же... Ветер приносил с собой целительную  свежесть. Он выдувал отовсюду всё застоявшееся, гнилое, лишённое жизни...
Как там у легендарного Цоя?

Перемен требуют наши сердца
Перемен требуют наши глаза
В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен, -
Перемен! Мы ждём перемен!

Ветер бушевал весь день. Он успел наломать веток, разбросать валявшийся мусор, опрокинуть урны... Но самое главное - исчезла удушливая жара, от которой люди ходили, как "варёные раки"... Они задыхались, обливаясь потом, и хватали воздух пересохшими ртами, как рыба, выброшенная на берег...

А ветер устремлялся ввысь
Иль падал резко на излёте...
Иль семенил вальяжно, как павлин
Украдкой всем подмигивал прохожим

Прощаясь, возвращался вновь
И с новой силой налегал на крыши
И свежим воздухом всех допьяна поил
И обещал, что ждут нас перемены!


Рецензии
Понравилось! Успехов!

Сергей Свидерский   10.08.2023 11:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!

Татьяна Палховская   11.08.2023 00:05   Заявить о нарушении