Ключ от квартиры

Прошло месяца два, может три.У Вити в Кашино что-то не заладились с начальством, ну, и понятное дело,  с коллективом да и также с друзьями по работе, по жизни. Как то все начали отворачиваться от него, даже Вовка Гапон, узнав, что у него родился сын вне брака. Вовка был женат на хохлушке, которая сильно намекала при разговоре на свою национальность, и не пыталась говорить , да и не хотела, по русски, говорила почти на украинском. Как он с ней жил, вообще непонятно: чисто деревенская баба на голову его выше и раза в полтора толще. Смотрелся этот Гапон как ребетеночек с учительницей, которая всё хотела взять вверх над ним, но он постоянно спорил и был высокомерен:  в шляпе, весь из себя с фигурой циркового наездника,  он не давал сделать ей этого. Так бились в соревновании кто кого победит, и в итоге всё таки расстались. Люська уехала на Украину к матери с маленькой дочкой, Гапон гулял, пил, и Виктора затянул в это дело, и вдруг холодные отношения между двумя товарищами, которые были бы казалось, друзьями ...(но Вовка то был бригадир на участке, а не рабочий машинист для прокладывания колеи, всё-таки...)
  Виктора удивило такое холодное отношение, он,конечно, расстраивается и думал: * А почему всё так изменилось то.. Я что мало добра сделал для своих друзей, кого-то предал или что...?  Серёге бредень дал походить на рыбу, когда уезжал на выходные домой, другой Вовка со своей Наташкой поругался, так  я ему денег дал, а то у него даже на сигареты не было...А сейчас от меня все отвернулись, как только узнали, что Иринка родила...Ну, и что здесь такого, она сама так захотела, пора бы уж в двадцать восемь то детей завести женщине...Что я не женился на ней, так условий нет никаких: ну вот куда я её возьму, в не благоустроенный барак, что ли, так ужас там с ребёнком то жить.. Пусть живёт в благоустроенный комнате, которую ей выделили как матери одиночке в общаге... Он, конечно, был прав в такой ситуации, но все равно люди смотрели косо, иногда и с презрением..Гольдберг психанул, пошёл в контору к гл.инженеру Чернову , тоже Виктору:

~Виктор Иванович, помогите мне устроиться на какой-либо участок сложный, пошлите меня в командировку более дальнюю, - по Союзу, что-то не нравится мне здесь, мотаться каждые выходные домой, а дома даже и помыттся толком негде...
~Ну, что ты,Виктор Федорович, другие то наоборот просятся домов поближе к семье, к женам, к детям... Надо и тебе бы обзавестись... Да, тут на днях я услышал, что у тебя и жена гражданская, и сын родился.. Так куда тебе бежать то, всё нормально, живи и езди домой в выходные, будешь ей помогать , с сыном общаться...
    На том весь разговор и закончился,  а травля его в бригаде продолжалась... Стало невыносимо работать, тут ещё и премию ему не дали по причине работы на неисправной технике, что говорит о нарушаении техники безопасности... Что-то надо было делать, что-то предпринять, а он пока не знал, что...? Запасной ключ  от своей квартиры он дал Тоне  из семнадцатой как единственно надежному человеку: а вдруг потеряет на работе по пьянке и опять всё ломать и дверь новую ставить..? Не хотелось бы..! А выпивать потянуло от многих проблем и неудач в последнее время.
  После этого разговора Виктор Иванович стал приглядываться к тёзке подчинённом,    Гапона "пытал" за пивом:  Ну, как там наш Витя, что рассказывает о своей личной жизни..!? Вовка Гапон. (прям как поп Гапон) предательски выкладывал всю подноготную о жизни Гольдберга, как они его прозвали на трассе.. Не весёлые делишки были у того. Виктор Иванович решил немного приблизить работника к себе...Раз даже попросил его съездить к нему в сад, - вырыть яму компостерную. Безотказный Витя согласился: может обедом хорошим накормит и даст овощей домой, чтобы не ходить в магазин... Но после окончания работы в саду начальник вышел весёлый из дома и подал ему ...среднего размера вымытую репу! И всё...!? Какой ужас охватил проголодавшегося  работника:  что это за насмешка над ним, что вообще происходит!?  Скрепя зубами, не подав и вида на какую-то обиду, усмехнувшись, засмеявшись, Витя взял репу и кинул её в бардачок около руля. Обратно ехали молча, машинист нервничал: на дороге пробка, а после пробки он решил обогнать , потому как был злой и голодный, чтобы поскорее приехать домой. Обогнал, набрал скорость, пошёл все шишки и ухабы собирать, - так решил отомстить за репу.... Виктор Иванович решил подремать, но не удалось: он подскакивал всякий раз и кричал:"Аккуратней, ты меня так всего растрясешь, как развалина приеду домой..!" Так и случилось... Приехал домой начальник без спины..,  руку ударил об раму, зад в синяках..,  и сразу в постель, охи-ахи, беготня домашних, грелка, горячий бульон, аптека, так что далась ему эта поездочка в копеечку..!  Провалялся все выходные наш начальничек, в понедельник на обед опять Гапона пригласил: Так  мол и так, - чуть не убил меня этот гад, мстил, что я ему кроме репы ничего не дал: не денег, не варенья, не соленья...Вот сволочь какая мстительная!!!  Вовка усмехался в свои усы, которые он опустил для понта, тянул пиво... и выдал ему последний разговор с "другом"
~ Часто  и крепко стал выпивать, забываться стал, соседке по бараку  второй ключ доверил: боится, что потеряет по пьянке...
~А, что,соседка то не замужем, так с ней, наверно, и живёт..? В какой она, говоришь комнате живёт..? А, в семнадцатой...Надо бы эту соседку навестить...
   Так он и сделал! Приехал к Виктору домой, зная, что его нет пока дома, он на трассе и аккуратно постучался в семнадцатую. Ему открыла миловидная молодая женщина с ребёнком ,держа его за руку!  Вернее, её! Виктор Иванович был человек тактичный с людьми, умел разговаривать, он деликатно объяснил проблему, что у её соседа Вити  на работе  случилась поломка экскаватора, и нужен был такой-то инструмент, который лежит у него в комнате  , в чемодане под кроватью! Сам он экстренно приехать не может, а вот он, Виктор Иванович на своей машине, - приехал... Не могли бы вы открыть его комнату, чтобы я этот инструмент взял и отвез обратно в Кашино...
  Соседка сначала  как-то недоуменно посмотрела на него, а потом подумала: да  вроде бы человек представительный, почему бы и не открыть и не отдать!
Она открыла пятнадцатую  комнату, Виктор Иванович вытащил тяжёлый чемодан из-под кровати, взял какой-то разводной ключ, выпрямился с пола, взглянув на обстановку в комнате и с выдохом Ох-Хо-хо, разглядывая как бы инструмент, вышел, не забыв поблагодарить добрую соседку...
Таким  обманом был практически подписан приговор работнику, которого решил сожрать как репу начальник, а именно: слух о том, как живёт этот добросовестный раб в своей комнате  быстро разнесся по участку, - стали смеяться над ним, что хвастать то он  горазд, а живёт в таких условиях как собака в конуре...  Насмешки за спиной, перешептывания его просто достали.Человек этот был гордым, не смотря на то, что ладить с людьми он умел, как ему казалось... А вот ,наверное,  так только и казалось, что людей не боится, режет правду матку в глаза, а где надо, и хитро отомстит!  Но делать нечего, надо работать, на что-то жить... Друзья что-то хитро скрывают от него, Серёга бредень так и не вернул по какой-то лживой причине, Гапон Вовка всё усмехается, приговаривая:" Не суетись, расслабся со своими проблемами с начальством... У кого этих проблем то нет..!?" Другой Вовка  даже в дом не пригласил, поговорили у забора  в огороде да и только. А о чём?-  у них урожай поспел, соленья нужно делать на зиму, овощи убирать... У всех свои проблемы, он никому оказался не нужен... Обида  взяла его за сердце...
Обида, и ещё раз обида сидела как заноза в душе, она брала его за горло, он хрипел во сне, как будто его душили, не давали жить ..! За что!? Вот за что такая благодарность от людей, которым он сделал столько добра..!?
Ведь сам  он частенько поговаривал свою любимую поговорку про людей: " Не делай добра,- не будет зла...!?" И сам же в эту поговорку, что называется, вляпался... Как это так произошло..!? Как всё случилось, ведь он знал людей, знал, что  по поведению это хитрые звери, ещё по экспедиции в тайге  знал... И не смог выйти из этой ловушки, ведь были у него ситуации ещё хуже, и он выкарабкивался, а здесь какое-то непроходимые болото, какое-то железное кольцо вокруг него.. , кольцо непонимания и невосприятия его как личности . Ответа  пока не было...
Ответ в след.рассказе..?
8.08.23 about 10.17 PM


Рецензии