Князь Василий Юрьевич Косой. Пояс и война

 

В мерзлявый февральский день 1433 года в Москве великий князь Василий Васильевич, в будущем прозванный Тёмным, женился на княжне Марии Ярославне, дочери князя Серпуховского Ярослава Владимировича. Внук князя Дмитрия Донского, Василий, только-только подписал соглашение с князем Юрием Дмитриевичем Звенигородским, в котором последний наконец-то признавал за Василием исключительное право великих князей в сношениях с Ордой. На некоторое время Юрий Звенигородский, ни много ни мало третий по старшинству сын Дмитрия Донского, как бы успокоился и затаился.

В богатых палатах московского кремля собрались гости из многих городов русских. Столы ломились от яств. Мелькали богатые кафтаны и женские тяжёлые платья в преимущественно красных и белых цветах. За княжеским столом, на возвышении, в расшитых золотом праздничных одеждах восседали жених и невеста, окружённые близкими боярами и дружинниками. От цветных каменьев и серебряных украшений рябило в глазах. Хмель уже окутал гуляющих. Среди гостей и родственников великого князя Василия, конечно же, выделялись его двоюродные братья – сыновья Юрия Дмитриевича Звенигородского – князья Василий Юрьевич, чуть позже прозванный Косым, и князь Дмитрий Юрьевич Угличский, прозванный Шемякой. Сам князь Юрий Дмитриевич Звенигородский с младшим сыном, князем Дмитрием Красным, предусмотрительно остался в Галиче. Не до торжеств было князю. Он вынашивал свои планы относительно будущего московского правления.

Князь Василий Юрьевич был первенцем у князя Юрия Дмитриевича. Крестил младенца сам Григорий Пельшемский, будущий вологодский чудотворец, живший неподалёку от Галича в Богородицком монастыре на реке Едомше.
Детство и юношество княжича Василия прошло не в простой обстановке. Его отец, князь Юрий Дмитриевич, в это время начинает свои военные походы, и надо сказать – успешные походы. То к татарам, то в нижегородские земли, то в новгородские. Так что воспитанием княжича занимались его галичские наставники. И не безуспешно, как покажет дальнейшее время. На виду у юного княжича отец начинает борьбу за великое княжение. Участвовал ли Василий Юрьевич в планировании этой борьбы? Несомненно, участвовал. Потому что уже вошёл в тот возраст, когда возобладали княжеские претензии на новые приобретения. И тем более, его отец вёл усиленную подготовку к будущей войне. Василий Юрьевич видел себя в составе войска отца.

В конце 1432 года Василий Юрьевич женится на дочери Андрея Владимировича Младшего, князя Серпуховского. И уже через несколько месяцев князь Василий Юрьевич с братом Дмитрием Юрьевичем прибыли в Москву, к своему двоюродному брату, великому князя Василию Васильевичу на свадьбу.
Празднование было в самом разгаре, когда князь Василий Юрьевич, пошатываясь,  встал из-за стола и вышел в центр зала. Раскрасневшийся, в распахнутом дорогом кафтане из узорчатой ткани, он говорил молодым здравицу. А с другой стороны зала московский боярин Захарий Иванович Кошкин стоял, как зачарованный, впившись глазами в дорогой пояс, который опоясывал богатырский стан князя Василия Юрьевича. По всему виду боярина было очевидно, что пояс-то ему был знаком. И он, то ли чтобы удостовериться, что был прав в опознании, то ли у него были какие-то претензии к Юрьевичам, тронул за рукав стоящую рядом мать жениха, княгиню Софью Витовтовну, женщину во всех отношениях волевую. По малолетству сына Василия Васильевича княгиня Софья сама управляла княжеством, как и завещал её муж.
 
Взглянув на предмет внимания боярина, княгиня через мгновение решительно двинулась в сторону говорящего князя Василия Юрьевича. Даже не дождавшись, пока он закончит говорить здравицу молодожёнам, княгиня что-то начала говорить Василию Юрьевичу. Тот сначала сделал удивлённое лицо, потом расстегнул пояс и дал его в руки княгине Софье. Та внимательно осмотрела его и, высоко подняв над головой, громко сказала:
– Вот он, украденный пояс князя Дмитрия Донского! Наследство моего мужа, князя Василия! Наконец-то нашёлся. И возвращается к своему наследнику.
Она повернулась к княжескому столу и понесла его к сыну с женой.

Василий Юрьевич только сейчас понял, что его нагло обманули. Но не только обманули. Но и уличили в пособничестве воровству! Он, видимо, попытался оправдаться, но его никто уже не слушал. Только брат, Дмитрий Юрьевич, зажав его в своих руках, выталкивая вперёд, увёл со свадьбы. А князь Василий Юрьевич, даже сев на коня, со своей свитой тронувшись восвояси, всё продолжал перебирать всех тех, кто имел ранее отношение к этому поясу. Что у Димитрия Донского, аж 67 лет назад, тысяцкий тоже во время свадьбы украл этот пояс. Далее он его подарил мужу своей дочери Ивану Дмитриевичу Всеволожу, московскому боярину. Всё это время пояс потихоньку лежал в сундуке, так как нигде не был замечен, пока боярин не подарил его мужу своей внучки – князю Василию Юрьевичу. Ну, а тот таить его не стал, так как пояс, да такой знатный, нужно носить.

Обиделись сильно оба брата Юрьевича. Кутаясь в корзно с меховым воротником, князь Василий Юрьевич чихвостил, на чём свет стоит, княгиню Софью и её сына Василия, который не по закону занял великокняжеский престол. Так они и ехали из Москвы в Галич, к отцу своему, князю Юрию Дмитриевичу. Да что-то так разгневались, что по дороге, когда им попался Ярославль, со своей дружиной, взяли да и разграбили его. Казну братья нашли и увезли с собой в Галич.

Явившись в Галич, к отцу своему Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, был созван совет. На котором порешали, что оскорбление, нанесённое старшему сыну князя Юрия, оскорбительно и может быть причиной начала новых боевых действий за великокняжеский престол. Сборы были не долги, и рать под началом князя Юрия Дмитриевича Звенигородского двинулась к Москве. Недалеко от Москвы, на реке Клязьме, Юрий Дмитриевич разбивает войско своего племянника, великого князя Василия Васильевича, и одерживает полную победу. Вот не успел князь московский собрать нужное войско! Он бежит после боя в Кострому, а Юрий Дмитриевич вступает, наконец, в Москву и садится на долгожданный великокняжеский престол. И ведь на это имел полное право, согласно завещанию Дмитрия Донского.
 
И вот ведь неудача: бывший великий князь попал в плен к новому великому князю. А уж если посмотреть в дальнейшем на воинские действия князя Василия Васильевича, то эта самая неудача просто висела за спиной у него.
Старшие братья Юрьевичи сразу предложили извести бывшего великого князя. Но их отец, великий князь Юрий Дмитриевич, остудил молодецкий пыл своих старших сыновей – такое только настроит люд против него. Он наоборот, взял и отпустил бывшего великого князя Василия Васильевича. Одарил и сопроводил княжить в Коломну. А дальше?

А дальше вот так пояс, появившийся неизвестно откуда, если не брать во внимание легенды о его переходе от одного владельца к другому, дал толчок к продолжению любимой княжеской забавы – борьбы за великокняжение. Например, это противостояние двух семейств, внуков князя Дмитрия Донского, продлилось ни много ни мало – целых двадцать восемь лет. Двадцать восемь лет дружины и отряды ополчения обоих противоборствующих сторон гонялись по обширным землям Руси, рубились и разоряли города и сёла. А ведь совсем рядом были  никуда не девшиеся татары, которые сами жаждали пограбить русские земли. И грабили, и жгли.

Сидел великий князь Юрий Дмитриевич в Москве и неуютно себя чувствовал. Знатный люд просто убегал к князю Василию Васильевичу, признавая его единственным наследником великокняжеского престола. И Юрий Дмитриевич под таким напором решает оставить добровольно сей престол. Его старший сын Василий, конечно, был недоволен таким решением отца. Его поддержал и средний сын, князь Дмитрий Юрьевич, прозванный Шемякой. Происходит ссора в княжеском семействе, венцом которой является убийство братьями любимого боярина отца, Юрия Дмитриевича. Зная крутой нрав отца, братья сбегают в Кострому. А тот, поверить нельзя, договаривается со своим племянником Василием Васильевичем, что сыновьям своим помощи не будет давать. Да и принимать их не будет. Вот такой план оказался у князя Юрия Дмитриевича.
 
Но теперь пришло время и великого князя Василия Васильевича. Он, рассчитывая на договор с дядей, посылает своё войско против братьев. И на реке Кусь, недалеко от Галича, происходит очередное сражение между князьями. Забава же! И Юрьевичи в кровопролитной битве в пух и прах разбивают великокняжеское войско. Здесь, на реке Кусь, выдвигается князь Василий Дмитриевич как первый и самый главный оппонент в борьбе за великий московский престол. Тут уже и отец собирает войско – на реке Могзе громит войска московского князя и занимает саму Москву. И снова великокняжение. Но недолго совсем – всего-то два с половиной месяца.
А князь Юрий Дмитриевич вдруг умирает. Ничего не предвещало его кончину. И вдруг умирает! Такое иногда случается с великими князьями.

И вот, наконец, настал час славы и для старшего сына, Василия Юрьевича. Он, похоронив отца, заступает на великокняжение. Но младшие братья его оказываются не в восторге от такого решения, потому что объявляют ему, что видеть на московском престоле не хотят. Опять появляется откуда-то из удаления, куда сбежал от Юрия Дмитриевича, бывший великий князь Василий Васильевич, и, объединившись с несогласными братьями, идут они прямиком на Москву. Пробыв на великом княжении месяц, Василий Юрьевич забирает казну и бежит: сначала в Ржев, потом ещё дальше, в Великий Новгород. Будут эти князья бегать друг от друга по очереди и наперегонки. А кровушки русской сколько прольётся от этих бегств!

И вот уже следующей зимой Василий Юрьевич опять вернулся – с войском. Но  потерпел поражение при сражении на реке Которосль. После чего опять заключает мир с великим князем. Но через месяц рвёт это мирное соглашение. Вот так – не дают покоя лавры великого княжения старшему сыну Юрия Дмитриевича!
И вот при битве на реке Черёхе войско Василия Васильевича уничтожает полки Василия Юрьевича. И самое мрачное в финале этой битвы для Василия Юрьевича – попал он в плен. Бегства и нападения для него закончились. На время вздохнула земля русская.

В темницу, куда привезли князя Василия Юрьевича, поставили только стол и лежак. Бросили верблюжье одеяло да прошлогоднее сено. За стражниками со скрипом закрылся огромный засов. Скрипнул замок да прозвенел ключ на связке. Несколько шагов, и всё стихло. Князь Василий устало опустился на лежак. Его била лихорадка. А тут его взору предстала стена напротив, в которую были вмонтированы два огромных железных крюка, в которые были просунуты цепи звеном в ладонь человека. Небольшое зарешеченное окно пропускало очень мало света, а то бы князь Василий увидел внизу, у самого каменного пола, и цепи с металлическими кандалами. Было холодно и мерзко.

Пленение на князя подействовало удручающе. Не столько потеря войска и ополчения, а именно пленение. Не успел князь сбежать с поля боя, как уже бывало ранее. Перехватили воины московские.
«Лишение его, князя Василия, свободы. Отойти и набрать новое войско и вернуться на поле брани. Это одна из стадий войны. Всего лишь. А вот потеря свободы – это потеря всего. Братья не станут впрягаться после его обнародования себя великим князем. Сами на этот престол нацелены. Поэтому ждать помощи неоткуда. Только надеяться на милость победителя!»

Так думал униженный князь Василий. Тем более, думать теперь у него времени было много. Да вот думы эти всё возвращались к тому времени, когда у них с братом Дмитрием Шемякой в руках оказался князь Василий Васильевич.
«Если бы они тогда не послушали отца, всё бы уже давно было по-другому. А они проявили милость. И вот теперь я в плену. Может, теперь великий князь проявит милость к тому, кто уже её ранее проявлял?»
Но шли дни, проходили недели, а милость никто и не думал проявлять. Никаких известий не просачивалось сквозь толстые стены тюрьмы.
Молчаливые охранники да бегающие по полу мыши были спутниками князя Василия во время его ожидания. Он слабел не только физически, но и разумом.
И вот однажды рано утром к нему пришли несколько человек. Ещё не проснувшийся, князь Василий тёр своими руками лицо и глаза, когда его схватили сильные руки, и один из охранников ослепил князя коротким кинжалом на один глаз. Как стало известно позднее, сам великий князь Василий дал повеление ослепить Василия Юрьевича, за которым в дальнейшем и закрепляется прозвище Косой.
После этого злодейства со стороны великого князя Василия Васильевича  двенадцать лет, проведённые в заточении в этой самой тюрьме, совсем подкосили и здоровье князя Василия Косого, и его душевные силы. Так никто о нём больше и не вспомнил.
Он скончался тихо в заточении. Точное место его пребывания неизвестно. Поговаривали, что в каком-то московском монастыре. Хотя это мог быть просто заведомо ложный след для возможных спасителей князя Василия. Только откуда же им было взяться, если даже братья покинули его. И похоронили его тихо, без пышности. Упокоился, наконец, в Москве, в церкви Михаила архангела.

А битва за великое княжение продолжалась. Но уже засветила на небе новая звезда – звезда прекращения княжеских междоусобиц и объединения русских земель. Уже подрастал сын Василия Тёмного Иван, в недалёком будущем Иван III, который в некоторых документах уже будет титуловаться царём!
А старинный пояс Димитрия Донского, из-за которого разгорелось столько страстей и трагедий, снова пропал из княжеского хранилища во время Смутного времени.
 
*Иллюстрация: фрагмент с картины Павла Петровича Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс», написана в 1861 году.

*Московский летописный свод конца XV века (полное собрание русских летописей, том XXV). – М., Языки славянской культуры, 2004. Стр. 249-251.
 
Корректура Зуйкова М.А.
Русавкино, апрель 2023 г.


Рецензии