Семь Небес

«Мы удалим из сердец входящих в Рай любое недостоинство, и реки будут протекать под ними. Они скажут: «Хвала Богу, Который привел нас сюда! Мы последовали прямым путем, потому что Бог утвердил его, а Его посланники провозгласили истину». Входящим будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали» (Коран 7:43). Под Раем протекают реки — это символ изменчивости материального мира и его составное свойство. «В начале словом Божьим Небеса и земля составлены из воды и водою» (2-е Петр. 3:5). Нахождение праведников в Раю над потоками вод означает их возвышение над энтропией и суетой материального мира, и над течением времени.

Перед входом в Рай «будет преграда, а на ней будут те, кто распознают каждого из приближающихся по признакам. Приближающиеся воззовут к обитателям Рая: «Мир вам!». Но их пока не впустят в Рай, не смотря их желание войти» (Коран 7:46). Перед раем упомянуты преграды — промежуточное пространство, предназначенное для тех, чьи вера и дела недостаточны для вхождения в Рай, но дают возможность избежать ада. Души в этом промежуточном месте отмечены определенными  «признаками» и сразу узнаваемы по ним. Для вхождения в рай душа должна быть облачена в белые одежды благочестия, а её лик должен сиять белым светом.
Пребывание в раю не означает остановку на одной ступени Лестницы навсегда, но дальнейшее восхождение в свете Любви и истины. В Коране упоминаются 7 духовных небес: «Бог – Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле, а затем обратился к небу и устроил в нём семь Небес. Ему известно обо всём» (Коран 2:29). В другом месте так же читаем: «Бог сотворил рядами семь Небес в гармонии одно над другим» (Коран 67:3). Представление о нескольких Небесах есть и в Библии: «вот, у Господа, Бога твоего, Небо и Небеса Небес, земля и всё, что на ней» (Втор. 10:14).

В книге «Завет патриархов» (I век до н. э.), в 3-ей главе («Завете Леви»), даётся следующее описание семи Небес: «На высочайшем Небе, в „Святая Святых“, обитает Величайшая Слава. Пониже находятся ангелы Божьего Присутствия, которые прислуживают Ему и умоляют Господа простить праведников, совершивших какой-нибудь грех по неведению… На следующем к низу Небе находятся ангелы, которые представляют ответы ангелам Божьего Присутствия; в ближайшем к нему Небе находятся „престолы“ и „владения“, где слагаются гимны Богу. В следующем Небе помещаются воинственные полчища, уготованные для Страшного Суда, когда придётся мстить злым духам и Белиалу. Следующее Небо занято огнём, снегом и льдом, то есть теми духами возмездия, которые будут призваны к исполнению своих обязанностей также в день Страшного Суда. Последнее Небо мрачно и страшно, так как оно на границе с суетными людьми».

Общение с Богом и с душами, Ангелами, духовными Существами свойственно человеку не только в земной жизни и после неё, но и до рождения на Земле. Некогда, еще до сотворения материального мира, Господь уже заключил союз с каждым из нас и получил от нас обещание преданности, которому всегда следуют праведники. Но от которого отступают те, кто не находятся сейчас в Небесной Обители. Кто-то может родиться на Земле по просьбе Отца, чтобы напоминать людям о пути возвращения Домой. Подобное представление о предсуществовании душ, избранных Богом ещё до сотворения земли и воплощения душ в "одеждах кожаных", присутствует и в Новом Завете: «Бог избрал нас в Мессии прежде создания мира» (Ефес. 1:4).


Рецензии