Привет, Август!

В прошлом Августе у меня было все, как в той песне:
Скоро Осень…
От дождя потемнели кусты…

Кусты не совсем тогда были темные, но и не блестели изумрудной свежестью на солнце, как это было в начале лета. Больше всего о предстоящей осени напоминали цветы. Они словно камертон сезона – яркие и цветущие в начале его, пожухлые и потускневшие в конце. Так было всегда, и не было исключением в мой прошлый приезд в родительский дом.
Осенью повеяло с первых же дней августа.

И слегка увядшие розы на дачном мамином участке, и выбившиеся в лидеры по красоте и запахам хризантемы с астрами, а самое главное – созревшие яблоки, вишня и вся та зелень, которая два месяца требовала к себе внимания и заботы.
Ну а ты наконец оказался в том месте, где счастливым образом сошлось почти все и сразу, и оно вот-вот должно было завершиться.

И утренний долгий чай на террасе, и бесконечный труд до полуденного солнца – то на грядках, то в саду,  то в доме, в котором днём и посидеть то было некогда, зато убиралось и мылось на раз-два. Потому как вечером, после душа и трудов праведных, поднимался по намытой лестнице, а потом оказывался в прохладных затемнённых комнатах, приятно пахнущих сушеной травой, яблоками, цветами.

Именно эти три неизменных чуда мы ставили в вазы, раскладывали в большие подносы и рассыпали на бумагу…

Осень даже к этим чудесам подкралась уже в Августе.
Трава, которую насушили за лето, перекочевала в холщовые мешочки. А те в свою очередь заранее спрятались на дне моего чемодана.
Потом, позже они будут расставлены на полочках платяного шкафа, открывая который запахи будут уносить в те места, где была и притаившаяся осень, и уходящее жаркое лето, и то самое ожидание, которое единственное не меняется, но становится с каждым разом все тревожнее и тревожнее…

Увидимся ли ещё раз, сможем ли это сделать и будут ли так же безмятежно светлы и ясны те места и вещи, которые делают нас счастливыми и беспокойными одновременно?

В каждом Августе своя доля раздумий, своя нотка грусти. Но и в этом есть его особая красота, его неповторимый аромат.
А потому… Пусть длится долго и сохраняется. Для будущих дождей, ветров и всяких неожиданностей, без которых и его очарование не было бы наверняка таким успешным и очевидным из года в год…


Рецензии