О паломничестве
Тому, у кого Бог в сердце не нужно ездить к Нему. Паломничество важно на этапе становления верующего, как начало и необходимое условие его воцерковления. По мере духовного возрастания, следует вести богообщение в сердце, а не во вне, не прибегая к видимым, чувственным образам присутствия Божия на земле. Паломничество ради паломничества приводит к взращиванию тщеславия и удаляет человека от Бога. В исламе мусульманин, который совершил паломничество в Мекку (хадж), получает почетное прозвище "хаджа", что дает ему право на особое почитание среди единоверцев. Слава Богу, что такого нет в Православии, иначе мало бы кто спасся из паломников.
© Copyright:
Игорь Устичев, 2023
Свидетельство о публикации №223080800359
Рецензии
Спасибо за отзыв и дельное замечание. Слово "необходимо" заменил на "важно". Если возможности паломничать нет, то это не беда. Воцерковление подразумевает комплекс мер духовной жизни, в которых паломничество играет далеко не саму большую роль
Игорь Устичев 08.08.2023 12:32
Заявить о нарушении
Поддерживаю Ваш вопрос, уважаемая Светлана!
Напрашивается в этой связи аналогия:
неужели тот же самый уровень и обязательности для спасения и "уважительных оснований для отвода" в плане паломничеств для православных , как для мусульман для хаджа в Мекку?
Уважаемый Игорь, и в этой связи второй вопрос в тему: а физические страдания при больших хронических проблемах со здоровьем тоже "важно" или всё-таки "необходимо" иметь, чтобы спастись?
То есть если, к примеру, у человека-христианина хорошее здоровье и нет существенных физических страданий на его жизненном пути и он так и умер, что нащывается, "здоровеньким" (к примеру, молниеносно убит в СВО, где геройски воевал, будучи по натуре богатырского здоровья без мучительных хронических заболеваний), то ему так и не видать Царства Божьего в силу отсутствия у него пути больших долгих физических страданий в силу физических недугов?
И как тогда быть с тем, что природный физический мир и физически здоровое неболезненное тело (относительно здорового, не немощного и не измученного физическими страданиями) человека (прекрасный храм его души и духа) сотворены самим Богом, а не так, как учили когда-то всякие там катары, альбигойцы, богомилы, гностики, манихеи и т.д.?
С уважением,
Аня Гриневская 08.08.2023 13:00
Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос! Я уже исправил допущенную неточность и заменил слово "необходимо" на "важно". Конечно, само паломничество никак не влияет на спасение. Оно может только помогать в определенных случаях, но никак не гарантировать его. Каждый должен поступать по рассудительности и по возможностям, включая и физические и материальные.
Игорь Устичев 08.08.2023 13:15
Заявить о нарушении
Теперь по поводу хаджа и паломничества. По сути своей, это равнозначные понятия. И в том, и в другом случае, речь идет о поклонении святым и Богу в Православии, и о поклонении Богу (Аллаху) или его пророку Магомету в Исламе. И сравнения здесь проводить не нужно, потому что и Православие, и Ислам существуют по воли Бога. Не будем вдаваться в конфессиональные тонкости, а лишь подчеркнем, что Ислам возник по благословению Богом через Ангела сына Авгари Измаила, которую Авраам изгнал из дома по требованию Сарры. Ангел так и изрек Сарре в пустыне от имени Бога: "умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих." (Быт. 16:12). Поэтому давайте относится к Исламу как установлению Божьему. Зачем и почему - это вопрос к Всевышнему.
Игорь Устичев 08.08.2023 13:28
Заявить о нарушении
Большое спасибо за эти Ваши пояснения, уважаемый Игорь!
Я рада, что Ваши взгляды на ислам так позитивно отличаются от отношения к исламу покойного Даниила Сысоева и некоторых других богословов.
С признательностью,
Аня Гриневская 08.08.2023 15:02
Заявить о нарушении
Но ведь спасительны не сами страдания, а правильное отношение и перенесение их?
Страдания вмего лишь способ переключить внимание человека с внешней суеты, а то и отключить его от нее, и заставить задуматься о высшем, не зацикливаясь на самих страданиях?
Светлана Энь 08.08.2023 21:58
Заявить о нарушении
А как может быть правильное отношение к страданиям, если не будет самих страданий? Нельзя в вопросах богословия углублять в софистику. Христо прямо говорит: В терпении вашем стяжете души ваша". А терпеть можно только в страданиях, а не в гипотетических отношениях к ним. Это все равно, что висеть, прибитым гвоздями на кресте, и думать не о боли и муках, а по правильном к ним отношении. Тогда в чем смысл страданий? В правильном мышлении или в терпении?
Игорь Устичев 11.08.2023 19:12
Заявить о нарушении
Я имела в виду, что страдания тогда во спасение, когда переносятся без ропота и с благодарностью, а пока я страдаю и ропщу при этом, я по сути отступаю и до спасения далеко. Хотя конечно они со временем могут привести к примирению и принятию, но не всегда так бывает и уж не сразу точно.
Светлана Энь 11.08.2023 22:33
Заявить о нарушении