5. 8. Цымбалист В. А. -учёный

Цымбалист Василий Арсентьевич - 20.05.1935г., посёлок Рубаны Николаевского сельского совета (в н/вр. – Колюдовского СП).

Учёная степень: кандидат технических наук (1973г.).
Учёное звание: профессор.
Почетное звание: «Заслуженный изобретатель РФ» (1994г.).
Ветеран подразделений особого риска.

Награждён: нагрудным знаком «Изобретатель СССР»,
медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.) и «60-летие  первого ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне» (2009г.), почётной медалью В. К. Рентгена (2003г.).
 
В печатных и электронных средствах массовой информации имеется достаточно объёмный материал об известном советском и российском учёном-изобретателе В.А. Цымбалисте.

Василий Арсентьевич родился в большой крестьянской  семье Арсентия Григорьевича и Христины Исаковны.   В ней было 5 детей: близнецы Мария и Михаил (1925г.), Василий (1935г.), Иван (1941г.) и Зинаида (1943г.). В ноябре 1943 года, после 2-х лет оккупации, брата и отца призвали в армию. Оба погибли в 1944 году: Михаил - в январе, защищая город Ленинград, а Арсентий Григорьевич – 24 июня, освобождая от гитлеровцев город Рогачев.

В период с 1944 по 1951 годы В.А. Цымбалист учился в Кургановской 7-летней школе.

Затем сразу поступил в Болховскую школу киномехаников (Орловская обл.). По окончании её, с октября 1952  по октябрь 1954 годов работал в Красногорском отделе кинофикации.

В ноябре 1954 года был призван в армию и направлен в военную школу (г. Рыльск Курской обл.). В период 15.11.1954 - 4.11.1955 годов – курсант. По окончании обучения получил специальность «Заведующий складом горючего» и был направлен служить в войсках Семипалатинского ядерного полигона.

22.11.1955 года на полигоне состоялись испытания двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2-х км, сброшенной с бомбардировщика Ту-16.

Во время взрыва Василий Цымбалист вместе с товарищем находился у ворот склада. До эпицентра взрыва было около 30-ти километров. Жаркой ударной волной его отбросило в сторону, из уха пошла кровь – была разорвана барабанная перепонка.

В марте 1957 года из-за контузии он был комиссован из армии. 

В 1957 - 1961 годах учился в Воронежском кинотехникуме, окончив его, работал в городском кинотеатре Барнаула. Одновременно учился в Алтайском политехническом институте (АПИ) (в н/вр. - Алтайский государственный технический университет (ГТУ). С 3-го курса перевёлся в Новосибирский электротехнический институт (в н/вр. - Новосибирский ГТУ). Окончив его заочно в 1968 году и  получив высшее образование по специальности «Автоматика и телемеханика», продолжил работу в АПИ.

В 1970-1973 годах - аспирант Томского политехнического института, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка ультразвуковой аппаратуры для бесконтактного измерения размеров изделий». Стал членом КПСС и окончил Университет марксизма-ленинизма. По окончании аспирантуры много лет работал на кафедре общей электротехники АПИ.

В 1987 году был избран по конкурсу доцентом кафедры физики и электротехники Алтайского сельскохозяйственного института (с 1991г.  – Алтайский государственный аграрный университет).

В 1994 году Указом Президента РФ В. А. Цымбалист удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель РФ».

25.02.2003 года барнаульские физики Василий Цымбалист, Виктор Иливанов и Юрий Кандрин получили документ, официально подтверждающий установление ими научного открытия - эффекта преобразования ультразвуковых колебаний во вращательное и поступательное движение тел. Международная ассоциация авторов научных открытий и изобретений подтвердила данное открытие дипломом № 221, а Европейская академия естественных наук наградила В.А. Цымбалиста почетной медалью В.К. Рентгена.

В 2003 году Василий Арсентьевич был признан лучшим изобретателем Алтайского края, став лауреатом премии имени И. И. Ползунова.

В январе 2005 года ученый был избран действительным членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

В августе 2009 года был награждён медалью «60-летие первого ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне» и признан ветераном подразделений особого риска.

Опубликовал более 150-ти научных трудов, в том числе является автором 70-ти изобретений (из них внедрено в производство 43), 6-ти учебных пособий и 4-х монографий.

Жил в  городе Барнауле. Ушёл из жизни 21.10.2014 года.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано два печатных издания В.А. Цымбалиста, в том числе:   
 «Исследование и разработка ультразвуковой аппаратуры для бесконтактного измерения размеров изделий». Диссертация ... кандидата технических наук, Томск, 1973г.

Источники: л.25, 48, 65, 72, 73, 152, 153 и другие.


Рецензии