5. 9. Янченко С. А. -учёный

Янченко Степан Алексеевич - 1894г., село Верхличи (л.1) Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии (в н/вр. – Любовшанского СП).

Астроном-геодезист, полярный гидрограф.
Начальник отдела Гидрографического управления Главного управления Северного морского пути (ГУ ГУСМП, ГУ Севморпути).

Награждён орденом
Трудового Красного Знамени (2.12.1945г.).

С.А. Янченко выходец из крестьянского сословия. Точное место его рождения во многих источниках, кроме л.1,  отсутствует. Фамилия Янченко была наиболее распространена в деревне Селец, но имелись однофамильцы и в сёлах Заборье, Красная Гора, Верхличи, Лотаки,  а также деревне Любовшо.

Степан Алексеевич окончил церковноприходскую школу. Несколько лет работал учителем в Красногорской средней школе. В 1914 году экстерном получил аттестат зрелости за гимназический курс и поступил в Киевский университет. Из-за бедности и отсутствия средств на обучение ему пришлось его оставить и уехать на строительство Мурманской железной дороги. Так он впервые оказался за Полярным кругом.

Путь к высшему образованию ему открыла лишь Октябрьская революция 1917 года. После неё он смог поступить в  Ленинградский университет.

В 1927 году Степан Алексеевич принял участие в Северо-Уральской комплексной экспедиция Академии наук и Уралплана. Для астронома-геодезиста Янченко это была первая самостоятельная экспедиция после окончания  университета.

В канун 10-летия Октябрьской революции, в ходе обследования и картографирования Приполярного Урала, экспедицией была открыта самая высокая вершина - гора Народная (1895 м). Находится она на Исследовательском кряже в верховьях реки Народа между горами Карпинского и Дидковского. Окружающие ее вершины были названы в честь президента Академии наук А.П. Карпинского, зампреда Уралплана Б.В. Дидковского, научного руководителя экспедиции профессора Б.Н. Городкова и сотрудников экспедиции, входивших в состав отряда, открывшего наиболее значительные вершины Приполярного Урала: геолога А.Н. Алешкова и топографа-геодезиста С.А. Янченко.

Гора Янченко (1685 м) находится на Исследовательском кряже в 4-х километрах на запад-юго-запад от горы Народной, у одного из левых истоков реки Манараги.

В последующие годы С.А. Янченко работал в Таджикистане, Арктике.

В 1937 году он работал астрономом в гидрографической экспедиции на Новосибирских островах. Возвращался на материк уже поздней осенью. В этот период в море Лаптевых сложилась крайне тяжелая ледовая обстановка. Их ледокольный пароход «Георгий Седов» направили на выручку застрявшим во льдах судам. Но было уже поздно – интенсивное льдообразование сковало три ледокольных парохода: «Г. Седов», «Садко» и «Малыгин». Более 200 человек оказались на вынужденной зимовке у острова Бельковского. В дальнейшем дрейфующим льдом их потянуло на северо-восток.

В составе полярников находились 11 четверокурсников и 11 пятикурсников Гидрографического института, проходивших в Арктике производственную практику. В полярную ночь 1937-1938 годов в холодных твиндеках «Г. Седова»,  находившегося в дрейфе в северной части моря Лаптевых, начался их учебный семестр. Возглавил обучение гидрограф В. И. Воробьев. Самый большой и сложный курс практической астрономии читал опытный астроном-геодезист С. А. Янченко.

Весной 1938 года по прослушанным дисциплинам были приняты зачеты. В апреле самолетами полярных летчиков с судов, застрявших во льдах, на материк было доставлено 184 человека. 28.08.1938 года ледоколу «Ермак» удалось пробиться к судам и вывести из ледового плена пароходы «Садко» и «Малыгин». «Седов» с повреждёнными винтами освободить не удалось, он превратился в дрейфующую научно-исследовательскую базу. Из студентов на нём остался любимый ученик Степана Алексеевича – В.Х. Буйницкий. С «Ермака» на «Седов» перешли 6 человек, в том числе Е.И. Гаманков - земляк С.А. Янченко (из с. Робчик Унечского района). Только 13.01.1940 года к «Седову» пробился и взял его на буксир мощный ледокол «Иосиф Сталин», завершив его 812-дневный дрейф. За мужество, проявленное в ходе дрейфа, В.Х. Буйницкий и Е.И. Гаманков, один из первых на Брянщине, были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) С.А. Янченко продолжал производственную и педагогическую деятельность в составе ГУ ГУСМП, находясь в городе Ленинграде. Гидрографы не подлежали призыву, поскольку трудовым фронтом им был определен Северный морской путь.

Осенью 1941 года 9 руководящих работников ГУ ГУСМП во главе с В.И. Сухоцким были эвакуированы в Красноярск, для развертывания там штаба полярной гидрографии. В Ленинграде до полного завершения эвакуации имущества и материалов с несколькими работниками управления остался помощник В.И. Сухоцкого по Новоземельскому учебно-производственному отряду С.А. Янченко. В суровую блокадную зиму 1942 года он исполнял обязанности начальника Гидрографического управления Главсевморпути и согласился эвакуироваться последним. Выехал он из блокированного города только весной 1942 года в крайне тяжелом состоянии. Его жена, прибыв в Красноярск, сразу же  умерла от истощения.

Указом ПВС СССР от 2.12.1945 года №223/194 «О награждении работников ГУ Севморпути при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР»  начальник отдела Управления С.А. Янченко был награждён орденом Трудового Красного Знамени (ГАРФ, Ф.Р7523, Оп.4, Д.411).

С.А. Янченко с трудом вернулся в строй, но так и не смог вылечиться. В 1951 году он был уволен вследствие утраты трудоспособности. Ушёл из жизни 5.05.1954 года.

Степана Алексеевича любили за доброжелательность, самоотверженность, постоянное стремление быть  нужным людям.

О его заслугах и первопроходческой деятельности, кроме горы Янченко, напоминает и мыс Янченко на юге острова Земля Георга в архипелаге Земли Франца-Иосифа (1956г. - дата присвоения, утверждено решением Архангельского облисполкома №271).

Остров Земля Георга является одним из наиболее крупных островов, входящих в архипелаг Земли Франца-Иосифа, и достигает в длину немногим более 115 км, при общей площади в 2821 кв. км.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано два печатных издания С.А. Янченко:   
1. «Наставление по производству базисной полигонометрии». Составитель астроном-геодезист С.А. Янченко, ГУ Главсевморпути при СНК СССР. Издательство Главсевморпути, Ленинград, 1940г.
2. «Наставление для определения азимутов пониженной точности, применительно к требованиям, предъявляемым к низкоразрядным геодезическим сетям». С.А. Янченко; ГУ ГУ Севморпути при СНК СССР. Издательство Главсевморпути, Калуга, 1944г.

Источники: л.1, 33, 57, 65, 66, 78, 154-160 и другие.


Рецензии