6. 1. 1. Бословяк Н. Г. -писатель

Бословяк Николай Георгиевич - 3.12.1937г., село Перелазы.

Ветеран флота.
Член литературного объединения «Двина».
Дипломант Смоленского областного журналистского конкурса (2000г.).


Николай Георгиевич вырос в большой крестьянской семье Георгия Ивановича и Анны Антоновны. У него было 3 брата и 4 сестры.

В родном селе Перелазы он окончил 7-летнюю школу, а затем 3 года обучался в Колюдовской средней школе.

В 1956 году Н.Г. Бословяк поступил в Архангельское мореходное училище Министерства морского флота СССР. Окончив его в 1959 году, получил специальность «морское судовождение».

Затем он длительное время работал морским старшим штурманом на судах «Архтралфлота» в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах.

В 1998 году переехал в город Велиж Смоленской области.

Печатался в литературных газетах и альманахах. Им написаны повесть в новеллах «Пахари моря», повесть-миниатюра «Примак», публицистические повести «Журавли над тихим Велижем», литературные очерки, новеллы и  рассказы.

На 17 стихов Н.Г. Бословяк написаны ноты, песни на его тексты исполняются в Смоленской областной филармонии, а песни «Героический край» и «Горькие гроздья» стали лауреатами Смоленского областного конкурса (2005г.).

В 2004 году Смоленское книжное издательство «Смядынь» выпустило его книгу «Тихий Велиж». В ней представлены стихи, песни,  танго, романсы, гимны, композиции, трилогии.

Одна из последних его книг  «Дорога к истокам» том 1-й, готовится к выпуску  том 2-й «На смоленской земле».

Участник Всероссийского конкурса  на создание поэтических произведений, посвящённых 1150-летию основания Смоленска (2013г.).  Его стихотворения «Смоленщина - родины слава!» и  «Смоленск» вошли в сборник «Поклон тебе, мой край неповторимый».

Тонкие чувства тоски по малой Родине звучат в стихотворении-песне Николая Георгиевича «Возвращение к истоку»:
Леса покрыты чёрными дымами,
Гремит гроза над брянскою землёй.
Шли партизаны на врага с боями,
Не все вернулись с тех боёв домой…
Давно окопы заросли травою…
С пролитой крови выросли цветы,
И каждый год, и летом, и зимою
Идут почтить погибших земляки…

Припев (2 раза):

Звездопад над белыми садами!
Серп луны качается в Десне!
Славный Брянск с былинными лесами
Заалел в предутренней заре!
Судьба живых к истоку возвращала,
И я желал родню там повидать
И вспоминал, как мать мне наказала:
«Вернись, сынок, землицу тут пахать!»…

Но поздно прибыл. Роняли слёзы ивы,
Вершил тут тризну долго чёрный джин…
Спят земляки. С крестами их могилы…
С большой семьи остался я один…

Припев (2 раза).

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрированы печатные издания Н.Г. Бословяк: 
• «Пахари моря», поэма, Смоленск, 2007г.
• «Велижский рубеж», поэма, Смоленск, 2008г.
• «Мы на одной планете», песни, Смоленск, 2011г.
• «Под знаком Водолея», новеллы, памфлеты, повесть, Смоленск, 2012г.
• «На смоленской земле» (в 5-ти томах), Смоленск, 2015г.

Источники: л.65, 69, 72, 80, 161 и другие


Рецензии