Заседание Генштаба

На заседании Генштаба, где собралось высшее военное руководство во главе с Генералиссимусом, решался один вопрос :"Что необходимо сделать для того, чтобы все войны на земле были немедленно победно завершены и при этом никогда больше не начинались ?"

Заседание длилось уже больше часа, а к решительному, окончательному результату члены совета так ещё и не пришли. Время приблизилось к обеду. Генералы волновались. Лица их были красны. Лбы увлажнены потом.

В конце концов, хотя окончательное решение и не было найдено, кое в чём всё же было достигнуто соглашение, кое какие принципиальные моменты были согласованы, часть некоторых идей была принята за основу для дальнейшей доработки.

Основная идея, которую выдвинул генерал-полковник - грузный мужчина средних лет, среднего роста и абсолютно лысый, заключалась в том, что военную технику, как то : пушки, танки, снаряды и т.п. следует изготавливать иначе, то есть не из металла, а из других материалов.

Пригладив влажную от пота лысину шершавой ладонью вместо расчёски, которая, впрочем, ему была и не нужна, генерал-полковник внушительным командирским тоном закоренелого вояки заявил следующее : "Вот дело подошло к обеду и все мы не хотим его пропустить. А почему ? Потому что война войной, а обед по расписанию. Что, разве не так, господа маршалы и адмиралы ? Лично у меня в брюхе так бурчит, что я даже сводки с фронтов не расслышу. Еда - весьма важный компонент в военном деле. Это нам и надо учитывать при решении данного вопроса."

Генералиссимус, он же Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами, он же Отец Народов, сидевший напротив, слушал речь генерала, усмехаясь в густые усы, и вдруг, выговаривая слова с сильным грузинским акцентом, его перебил : "Я вижу, таварищ гэнэрал, что ви очень проголодались. Ну что ж, свою миску баланды ви скора палучитэ"

Услышав такие слова из уст Верховного, лысый генерал вздрогнул, но, тут же взяв себя в руки, бодро отрапортовал : "Как раз об этом я и хочу сказать. Если заправлять танки баландой, а не керосином, тогда кое-кто крепко подумает, прежде чем выстрелить. В этом и заключается моя главная идея. То есть, чтобы войны закончились и наступил мир во всём мире, танки и БТРы следует изготавливать - тут генерал-полковник, взяв секундную паузу, поднял указательный палец правой руки вверх - вовсе не из стали."

"Из чего же ? - удивлённо вскинул брови Верховный - Судя па таму, как бурчит у Вас в животэ, - из калбаси ?"

На эту шутку Отца Народов несколько генералов захихикали, но, встретив его суровый взгляд, снова приняли серьёзное выражение.

"Так точно, товарищ Генералиссимус, можно из колбасы и заправлять их самогоном ! В этом случае, простите за каламбур, мы убиваем двух зайцев : сокращаем производство стали и увольняем поваров за ненадобностью. Одним танком, запивая его самогоном, экипаж может питаться не менее года, зачем повара ?"

- "А пушки тагда из чего ? -  Генералиссимус неторопливо поднялся и распрямил спину - Из сальоних агурцов ?"

- "Так точно, товарищ Генералиссимус !"

- "Из тэх, что маринуэт на зиму Ваша тёща ?"

- "Так точно, товарищ Генералиссимус !"

- "А снарады ?"

- "Снаряды, как десерт, можно изготавливать из шоколадных конфет, ну, скажем, моих любимых "Фронт в рот"

-"Что ви сказали, таварищ гэнэрал ? Павтаритэ !"

- "Простите, я оговорился, я хотел сказать "Рот Фронт". Можно из других : "Нежность", "Кара-Кум", "Мишка на севере", а лучше всего из любимых моими внучатами, что называются "Белочка". Солдаты, накрытые огнём из "белочек", обязательно станут добрее и потеряют охоту воевать. Те же, что ведут огонь, половину снарядов, если не все, съедят ещё до начала атаки. И войне конец."

Генералиссимус, он же Верховный Главнокомандующий ВС, он же Отец Народов снова усмехнулся в усы и покачал головой :"Ви, таварищ гэнэрал, думаетэ, что гаваритэ ? Как могут салдати с "бэлачкай" стат дабрее ? Лично я, кагда у меня била "бэлачка", становился толко злее. Впрочэм, прадалжайтэ. Идэя дэлат танки из колбаси мне понравилас, но я хател би внэсти малэнкое утачнение : танки нада дэлат не из колбаси, а из шашлика и заправлят грузинским каняком. Снарады дэлат из хинкали «калакури». А из чего ви предлагаетэ дэлат самальоти ?"

Генерал-полковник отрапортовал уже совершенно бодро, заглушая громким голосом бурчание в желудке :"Самолёты предлагаю делать из фаршированных рябчиков !"

"Нэт, из фаршированих рабчиков не гадится. Птичек жалка ! - помолчав, медленно произнёс усатый и заключил - Ми паступим так, ми будэм дэлат их из фаршированих гэнэралов !"

При этих словах усатого все члены совета встали и зааплодировали. Аплодисменты перешли в бурные овации. Неизвестно, сколько бы овации длились, если бы в этот момент в зал заседаний не вошла симпатичная девушка в белом халате и не сказала строгим голосом :"Это ещё что такое ? Прекратить шум немедленно, иначе смирительные рубахи и всех к койкам прикручу ! Сталин,  Конев, Жуков, Тамерлан и Юлий Цезарь, лечь на живот и приготовить ягодицы для укола. Остальные марш в столовую на обед !"


Рецензии