6. 1. 4. Лайков М. Н. -писатель

Лайков Михаил Николаевич - 31.01.1960г., село Николаевка Кургановского сельского совета (в н/вр. – Колюдовского СП).

Прозаик, поэт.
Член Союза писателей России (1997г.).
Лауреат премии журнала «Москва» по отделу прозы (2004г.).

В 1975 году Михаил окончил 8-летнюю школу в селе Николаевка, а в 1977 - среднюю школу в селе Лотаки.

Отслужив в армии, он работал на шинном и сахарном заводах в Днепропетровской и Полтавской областях. В этот непростой период пережил он и беспросветное пьянство в юном возрасте, но затем резко бросил пить, как бы очнувшись, стал писать (л.173).

В 1986 году, решив поступать в Литературный институт имени А.М. Горького (г. Москва), он отправил на творческий конкурс поэму «Усталость узнавания».

В ходе обучения много читал, несколько лет перепечатывал с товарищами  литературу, которую нельзя было достать легально, обсуждали прочитанное.

Первой его студенческой публикацией в «Литературной газете» был рассказ «Когда возвращаюсь домой». Затем он печатался в «Литературной России» и журналах: «Советская литература», «Лепта», «Грани», «Ост» (Германия), «Москва».

В 1991 году СССР находился на грани распада. Перед Михаилом Лайковым встал непростой вопрос: «Куда ехать по окончании института?».  Тяжёлые размышления не покидали его: «Семья - жена и двое детей, жили на Украине в большом селе Днепропетровской области. В Москве его не оставят. Украина – катится в пропасть. В родной Николаевке – радиация».

Вначале он пытался жить с семьёй на Украине, периодически сбегая от украинских перестроек к родителям, в Николаевку. Результатами его наблюдений безрадостной жизни земляков в чернобыльской зоне и украинцев на родине жены стали два остросюжетных произведения:  повесть «Безотцовщина. Хроника» и  публицистические заметки «Гуляй Украина!», которые были опубликована в журнале «Москва» (1997 и 1998гг.).

Некоторое время Михаил Николаевич пытался обжиться в Ярославле. В 1995-1997 годах он работал заместителем главного редактора газеты «Очарованный странник». Она была создана в 1992 году писателем Б.И. Черных, который и возглавлял редакционный коллектив.

В дальнейшем, испытывая тонкие чувства ностальгии по родному краю, он махнул рукой на мирскую «суету сует» и, бросив цивилизованный город Ярославль, вернулся в родное, но заброшенное село.

Жена приезжала к нему, но остаться в деревне не захотела. Тогда он забрал сына Владимира (с женой осталась младшая дочь) и стал жить с ним в Николаевке у родителей.

Здесь он и провёл два десятка лет, тихо и уединённо, общаясь с природой и земляками и продолжая писать о родном крае и его людях. Являлся постоянным читателем Красногорской районной библиотеки.

В лесной глуши, где рядом были только любящая его вторая жена Наталья, да десяток пенсионеров односельчан, а вокруг останки домов бывшего крупного села, он писал рассказы, повести, очерки, собирался издать книгу.

Жил в родительском пятистенке с тремя комнатами. В одной из них, у окна,  журнальный столик с ноутбуком – рабочее место писателя. Рядом большое количество книг по философии, истории, географии и другие. Увлекался археологией, жизнью метеоритов, исследованиями воздействия радиации на природу и живые организмы. Телевизор он смотрел редко, работал до глубокой ночи – спешил успеть…

Его рассказы, статьи публиковались и в газете «Красногорская жизнь», в том числе отрывки из романа «Успеть проститься», статьи: «Почти как в Мозамбике», «Страх», «Сумма свободы» и другие. Размышляя о роли и месте литературы, он писал (л.41): «Силу имеет слово, исходящее из сердца человека, а в сердце человека – борьба, и слово тем сильнее, чем сильнее борьба».

Два его крупных романа «Возвращение в дождь» и «Успеть проститься», историческое расследование «Дом последнего дня» были опубликованы в журнале «Москва».

Сам себя Михаил Лайков характеризовал так:
Характер мой не золотой,
Не боевой, но деловой.
А может быть, он прагматичный,
И я какой-то не тактичный…

Кроме занятий литературным творчеством, Михаил помогал землякам, оставшимся в разрушенной Чернобылем и реформами Николаевке, разводил пчёл и кроликов, бродил по лесу.

М.Н. Лайков – автор стихов, рассказов, статей, повестей, романов, в том числе «Возвращение в дождь» (1996г.), исторического расследования «Дом последнего дня» (2008г.).

Михаил Николаевич ушёл из жизни 1.03.2004 года в Красногорской районной больнице. Он скоропостижно скончался от рака печени. Диагноз был установлен за 2 недели до смерти. Похоронен в родном селе Николаевке.

Сильный удар по его здоровью и душевному состоянию нанесла гибель в 2017 году сына.  Он, окончив школу рядом с отцом, вернулся к матери и с началом событий в Донбассе добровольцем воевал на стороне Украины, где и погиб (л.173).

Источники: л.41, 47, 69, 72, 169-173 и другие.


Рецензии