Царское село. Пушкин. Екатерининский парк

Сейчас нахожусь в пригороде Санкт-Петербурга, а именно город Пушкин (Царское село). Это место, можно сказать, наша родина. Моя мама отсюда, она родилась здесь и выросла, в этом, поистине удивительном и прекрасном месте.
Городок-оазис зелени, парковых ансамблей  и старины. Здесь каждый дом уникален, не похож друг на друга. Каждая улочка имеет свою историю.

Первая электростанция в России, первая железная дорога... И в то же время тихая гавань для отдыха и души...

Вчера было очень жарко, +33 днём, вечером 29-30. Мы приехали из Санкт-Петербурга на обычной пригородной электричке (30 минут с Витебского вокзала). Заселились в гостинице "Квартал", и все последующие дни будем жить/ночевать в ней. Гостиница понравилась, у нас большой номер совмещённый (2 комнаты по две кровати, нас как раз четыре человека), гостиная и санузел с душевой кабиной.

Из-за очень жаркой погоды мы пошли гулять ближе к вечеру. Зашли со стороны Александровского сада, прошли часть пути в нём, и после перешли в Екатерининский парк. (Во дворцы мы пойдём сегодня, так как вечером уже было закрыто для посещения).

В парках песчано-гравийные дорожки, многолетние дубы, которые ещё сажал Николай второй.
Много прудов, каналов и мостиков (особенно в Александровском парке).

При входе в Екатерининский парк - Главный дворец, Камеронова галерея, Эрмитаж.

Углубляясь в парк и дойдя до Большого пруда, можно увидеть Чесменскую колону, здание Адмиралтейства, грот на берегу.
А по правую сторону Большого пруда можно найти грустную девушку с разбитым кувшином.

"Девушка с кувшином" (Молочница) — фонтан в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры начала XIX века. Является одним из символов Царского Села. Источник воды - натуральный (родниковая вода).


А. С. Пушкин в 1830 году посвятил ей стихотворение «Царскосельская статуя»:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Если вернуться обратно, и свернуть налево, то можно выйти к Гранитной террасе и пандусу, который построили для Екатерины второй, чтобы вывозить её в парк на прогулки. Вечернее солнце украсило снимки загадочным светом.

Сегодня после посещения дворцовых ансамблей и музеев планируем длительную вечернюю пробежку по паркам. (Вчера из-за сильной жары решили отложить до более спокойных температур).
С утра уже прошёл дождь, и обещают сегодня до 24 градусов, что радует.


Рецензии
Хорошо написала, память оставила. Спасибо, наш пунктуальный корреспондент!

Алла Хомяковна   11.08.2023 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, сестрёнка!
Я старалась)
С теплом,

Анна Мельниченко 2   11.08.2023 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.