6. 2. 1. Белозор А. А-поэт

Белозор Александр Альбертович - 25.02.1961г., деревня Александровка Морозовского сельского совета (исключена из учётных данных в 1991г.).

Поэт.

Александр увлёкся поэзией ещё в школе. Тёплые воспоминания об этом периоде выльются затем в поэтичные строки:
Вот спешу домой в ненастье.
Скоро буду я в тепле.
О, какое это счастье –
Дом иметь свой на земле.

В 1978-м году, будучи десятиклассником Лотаковской средней школы, он  принёс в редакцию газеты «Путь Ленина» Красногорского района толстую тетрадь со стихами. Его первые произведения и были напечатаны в районной газете, давшей молодому автору путёвку в поэтический мир.

Окончив школу, он работал в токарном цехе Брянского машиностроительного завода.

После службы в армии поступил на факультет русского языка и литературы Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.

В 1980 году при редакции газеты «Путь Ленина» была создана литературная группа и появилась в газете литературная страница, где публиковались и стихи А. Белозора. В них звучали пронзительные ностальгические нотки о Родине:

Наша светлая речонка
Будто вся из серебра.
Здравствуй, отчая сторонка,
Здравствуй, Красная Гора.

А.А. Белозор продолжал писать стихи, работал в редакции красногорской газеты, публиковался в московском альманахе «Истоки».

После аварии на Чернобыльской АЭС деревня Александровка была отселена. Александр Белозор принял решение и переехал с семьёй в село Милечь Почепского района Брянской области.

Здесь он стал членом районного литературного объединения, печатался в альманахах «Отчий край», газете «Почепское слово». Им был написан и гимн, исполняемый детьми Милечской школы.

Александр Альбертович продолжал работать корреспондентом газеты «Путь Ленина» (с 15.12.1993г. – «Красногорская жизнь») Красногорского района, сохранив с ней связь и тёплые отношения.

Последняя прижизненная публикация его стихов в областной прессе увидела свет на страницах «Брянской учительской газеты».

А.А. Белозор ушёл из жизни 2.12.2009 года после тяжёлой продолжительной болезни (л.264).

Он был добрым и скромным человеком, талантливым поэтом, из-под пера которого звучали чистые тонкие чувства:

Диапазон моих стихов,
Он не охватывает много,
В них больше выстраданных слов –
Деревня, родина, дорога.
Я не взлетал за облака,
Я струны чувственные трогал.
И если пил из родника,
То всякий раз по воле Бога.

Источники: л.18, 49, 69, 72, 179, 190, 264 и другие.


Рецензии