6. 2. 3. Красногорский И. А. -поэт

Красногорский Иван Андреевич – 19.05.1936г., село Яловка.

Поэт.
Учитель.

Родился в крестьянской семье. Из воспоминаний самого И.А. Красногорского о родителях (л.72):

«Родители мои - крестьяне. Отец (1903г.) окончил всего два класса земской школы. На селе он славился большим умельцем, был мастером на все
 руки; шутник и маленький рифмоплёт. Мать (1909г.) - тоже крестьянка. Окончила всего полкласса церковно-приходской школы».

В 1940 году родители переехали в город Новозыбков, а с началом войны, в конце 1941 года, снова вернулись в Яловку, оказавшись в течение 2-х лет в оккупации.

Окончив Яловскую среднюю школу, Иван был призван на службу в армию и сразу направлен на уборку зерновых целинных земель Оренбургской области. По её окончанию, глубокой осенью его отпра¬вили в войсковую часть города Острогожска, где в течение года обучался в военной автомобильной школе. Затем был направлен в город Ломоносов Ленинградской области. Здесь, уже сержантом он более двух лет готовил солдат-шоферов. В конце службы снова был направлен на целину, уже в Кустанайскую область, где под его руководством находилось 40 шоферов и 20 автомобилей.

Отслужив в армии, с 1960 года работал в Ляховской и Яловской школах на должности физрука и военрука.

В период с 1962 по 1966 годы Иван Красногорский учился в  Новозыбковском государственном педагогическом институте, получив специальность:  учитель русского языка, литературы и истории.

После окончания института работал учителем в Яловской средней школе, преподавал в старших классах русский язык, литературу, историю, обществоведение, право и другие дисциплины.

Обученный ещё в детстве старшим братом, он прекрасно играл на гармошке, что также способствовало воспитанию подопечных.

Из воспоминаний И.А. Красногорского следует, что писать стихи он начал ещё в детстве, в основном в школьные годы. Начал со стихов, но в дальнейшем основным своим жанром избрал бас¬ни. Писал он и сказки, одна из них - "Конь-Огонь", созданная уже после окончания института.

Когда в 1980 году при редакции Красногорской районной газеты «Путь Ленина» была создана литературная группа, в её состав вошел и И.А. Красногорский. Появилась в газете и литературная страница, где часто публиковались его стихи и басни, отражающие злободневные  темы. В своём творчестве не забывал он и о Родине, веря ей:

… Но, Русь моя! Моя Отчизна!
Я верю: ты не пропадёшь!
О, нет! С пути социализма
Врагам в угоду не свернёшь.
Пускай влекут тебя под своды
Враги в тот ад небытия,
Но ты развеешь все невзгоды
Как прах, о, Родина моя!

События лета 1941 года, увиденные им в городе Новозыбкове и оставившие след на всю жизнь, описаны автором в "Прологе" к поэме "Ода памяти".

И.А. Красногорский ушёл из жизни в 2014 году.

Источники: л.49, 69, 72 и другие.


Рецензии