6. 2. 4. Лапко В. М. -поэт

Лапко Владимир Михайлович – 14.01.1936г., село Летяхи.

Поэт.

Родился в многодетной семье Михаила Савельевича и Матрёны Григорьевны, где было 3 сына и дочь. Отец, ушедший в 1941 году на фронт, сразу и погиб, а мать умерла после окончания войны.

С младшим братом Иваном воспитывался в детских домах Гомельской области:
Гомельском, Новобелицком, Чечерском. 

В 1952 году приехал в город Магнитогорск, где окончил ремесленное училище, а затем работал электромонтёром на Магнитогорском металлургическом комбинате, куда в 1956 году приехал и брат Иван – будущий почётный металлург СССР.

В 1956 году опубликовал первые стихи.

Печатался в уральских и центральных газетах, журналах «Уральский следопыт» (г. Екатеринбург) и «Огонёк» (г. Москва), сборнике «Поэзия рабочих рук». Основная тематика его стихов – о рабочем человеке, своём детстве, любимом городе Магнитогорске.

В 1965 году Южно-Уральским книжным издательством города Челябинска была издана его первая и единственная книга стихов «Шаги».

Жил в Магнитогорске. С супругой Риммой воспитали дочь Татьяну (1956г.р.) и сына Александра (1960г.р.).

Ушёл из жизни в 1965 году в городе Алма-Ата (прободная язва желудка), там же и похоронен.

Источники: л.64, 75, 180-182 и другие.


Рецензии