День за днём. Не печалься, друг любезный!

                Листая книгу жизни
                Страница 220-я
                Всемирный день кошек

   Погода остаётся жаркой. Вчера температура доходила до +31, но похолодание не за горами.
   Утреннее взвешивание показало64.5 кг., днём вес снизился до 64.1 кг. Пока всё нормально. Так держать!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Необычный набор арехеологических находок изменил знания о древних женщинах
Археологические находки показывают, что женщины, возможно, сражались в качестве воинов в железном веке, после того как исследователи изучили артефакты 2000-летней давности.
Московский Комсомолец
Ученые получили новое представление о роли женщин после изучения артефактов 2000-летней давности на месте захоронения на островах Силли (Великобритания).
Московский Комсомолец
Хотя эти предметы обычно ассоциировались с мужчиной, рядом с человеком были также найдены брошь и бронзовое зеркало – то есть предметы, как правило,, принадлежавшие женщинам.
Московский Комсомолец
Доктор Сара Старк, специалист по биологии человеческих скелетов из Исторического университета Англии, считает, что это может служить доказательством того, что в железном веке существовали женщины-воины.

Космос:

2. Исследование NASA InSight показало, что Марс вращается быстрее
Выводы, подробно изложенные в статье в журнале Nature, основаны на данных посадочного модуля НАСА InSight Mars, который проработал четыре года, прежде чем разрядился во время своей расширенной миссии в декабре 2022 года.
Planet Today
Недавно пересмотренные результаты RISE показывают, что скорость вращения Марса ускоряется примерно на 4 миллиаркосекунды в год в квадрате, что соответствует сокращению продолжительности марсианских суток на доли миллисекунды в год.
Новая Наука
Ученые передавали радиосигнал на InSight с помощью земной сети Deep Space Network.
Новая Наука
Измерение сдвига позволило исследователям определить, как быстро вращается планета.

Загадки природы:

3. BBC: на озере Лох-Несс пройдут масштабные поиски мифического чудовища
В конце августа активисты и волонтеры проведут на озере Лох-Несс в Шотландии крупнейшие за 50 лет поиски мифического существа, которое в народе именуется Лох-Несским чудовищем.
МедиаПоток
Мероприятие, которое пройдет 26-27 августа, организовали Лох-Несский центр в Шотландии и энтузиасты из Loch Ness Exploration.
Ведомости
Добровольцы смогут участвовать в поисках, наблюдая за поверхностью водоёма со смотровых точек на суше.
Involta Technologies
Для исследования озера задействуют дроны с инфракрасными камерами, которые будут создавать тепловые изображения под водой, и гидрофон для записи подводных звуков.

Изобретения:

4. В России создали приложение для определения спелости арбузов
Ученые разработали мобильное приложение для определения свежести продуктов.
Известия
Если разрезать арбуз или дыню перед покупкой нельзя, то на помощь придёт приложение.
iXBT.com
Например, приложение сможет распознать, дозрела ли спрятанная под плотной кожурой мякоть арбуза и не прокис ли творог, скрытый под заводской упаковкой.
Известия
Также учёные прорабатывают аналогичное решение для стационарных устройств в супермаркетах.

Прогноз погоды:

5. Синоптик Леус назвал ночь на 7 августа в Петербурге рекордно жаркой
Самый жаркий день в Петербурге завершился рекордно тёплой ночью.
Фонтанка.Ру
В понедельник, 7 августа, западная периферия антициклона отвечает за погоду в городе на Неве.
Petrograd
Температура воздуха в городе Петра составит от +30 до +32 градусов, по Ленинградской области поднимется от +28 до +33 градусов, а такими значениями понедельник станет самым теплым днем за все лето.
Petrograd
Во вторник же ожидаются кратковременные дожди, местами даже будут грозы.

Праздники августа:

6. Яблочный спас в 2023: история и традиции праздника
Преображение Господне, или Яблочный Спас, – двунадесятый православный праздник.
РИА Новости
О Преображении Господнем подробно рассказывается в Евангелие.
РИА Новости
Второй, Яблочный, – 19 августа, а третий, Ореховый, – 29 августа.
Царьград
Также существовало поверье, что утром прилетает птица Сирин и плачет, поливая яблоки мертвой росой.

7. Праздники 8 августа 2023 года
 
8 августа отмечают День цуккини © pixabay.com

 220-й день года, 32-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 145 дней

 День недели: вторник

Всемирный день кошек (World Cat Day)
Международные

Всемирный день кошек

Международный день кошек - это праздник, который проводится 8 августа каждого года. Он был создан в 2002 году Международным фондом защиты животных. Международный день кошек также называют Всемирным днем ;;кошек в некоторых странах, и с момента своего создания он растет во всем мире.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространенными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Люди, которые следят, чтобы их кошечки рожали только от котиков той же породы - самые милые нацисты в мире.

Международный день бесконечности (International Infinity Day)
Международные Научно-технические

Символ бесконечности (;) — математический символ, представляющий концепцию бесконечности. Именно поэтому «день бесконечности» отмечают 8.8.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Введение символа бесконечности в математическом смысле в его современном виде принадлежит английскому математику Валлису, который впервые использовал этот символ в своем трактате 1655 года «О конических сечениях» (лат. De sectionibus conicis). В своей книге Валлис никак не объяснил выбор этого символа для обозначения бесконечности, по некоторым предположениям, это мог быть вариант записи числа 1000 римскими цифрами (первоначально выглядевшей как CI;, либо C;), или буквы омега (;) — последней буквы греческого алфавита.

Ермолаев день
Народные

Кроме трав, в этот день традиционно начинался сбор яблок © www.supersadovnik.ru

Народный праздник «Ермолаев день» отмечается 8 августа (по старому стилю – 26 июля). В церковном календаре день посвящен памяти раннехристианского священномученика Ермолая Никомидийского. Другие названия праздника: «Ермолай», «Ермил и Параскева», «Марьев день». К Ермолаю крестьяне спешили закончить жатву хлеба. На мельницах, ветрянках и водяных, толчеях, крупорушках в этот день был ремонт.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запастись лечебными травами. Собирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля. Считалось, что травяные сборы именно этого дня впоследствии будут лучше всего лечить людские болезни.

Именины 8 августа
В этот день именины празднуют: Игнатий, Федор, Моисей, Прасковья, Геронтий, Аппион, Гермократ (Ермократ), Ермипп, Ермолай, Иерусалима, Ореозила, Сильвия

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Не печалься, друг любезный!

Не печалься, друг мой ясный,
Если вдруг я кану в бездну,
Мир чудесный, Мир прекрасный!
Насовсем я не исчезну.

Всё равно стихов страницы
Сквозь Вселенную прорвутся,
Прилетят к друзьям, как птицы,
В дом родной к тебе вернутся.

Время жизни быстротечно
От рассвета до заката,
На Земле ничто не вечно,
Жизнь люби, живёшь пока ты!

Разогнавшись, как по встречной,
Волю дав Душе и телу,
Я лечу сквозь Путь наш Млечный
К неизвестному пределу.

Я хотел бы повториться
В этой жизни на мгновенье,
Без остатка раствориться
В ощущенье вдохновенья.

Не печалься, друг любезный,
Если завтра кану в бездну,
Буду я в подлунном Мире
Песни петь на звонкой лире.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии
Спасибо Вам ! Открыла Вас, очень прониклась Вашими рассказами , познаватольно и позитивно, пошагово, каждый день,очень это дорого, и любо ,каждый день,прикасаться к тайнам, которые и не знала бы без Вас, а за стихи,особенно признательна, радуют и утоляют печали!

Мила Квинта1   16.08.2023 12:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова! Рад, что моё творчество вам понравилось! Всегда рад друзьям!
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   16.08.2023 14:27   Заявить о нарушении
Взаимно.

Мила Квинта1   16.08.2023 14:36   Заявить о нарушении