Музыканты

Я уже рассказывала, что живу на Арбате в коммунальной квартире. Сосед Славик в, очередной раз, заселил квартирантов. Ими оказались два парня, музыканты. Борис - директор ВИА и Андрей П. – бас-гитарист. Первым со мной познакомился Борис. Он принёс две бутылки шампанского и огромную коробку конфет. Мы сидели у меня в комнате и пили за знакомство, он вешал мне лапшу на уши, но я незаметно её стряхивала, воспитание моё мне не позволяло сказать: ну хватит, достаточно, мне всё ясно. И я сидела и слушала, но, в конце концов, попросила его удалиться, так как у меня есть неотложные дела. Когда он ушёл, всё выпитое мною шампанское благополучно удалилось из моего желудка. А ведь это было мне предупреждение, только я его не поняла. Я решила немного отдохнуть, но Борис с другом упорно стучал мне в дверь, уговаривая прогуляться на ВДНХ. От предложения я категорически отказалась. Вечером появился Андрей - полная противоположность Борису, он не рисовался, был естественным и очень весёлым. В разговоре я упомянула, что у нас в скверике цветёт сирень, так красиво! Немного погодя, Андрей исчезает - и приходит с огромной охапкой сирени. Я в ужасе! Мне кажется, что сейчас к нам в дом нагрянет милиция - и нас всех арестуют! На что Андрей мне стал объяснять, что сирень нужно обязательно обламывать, иначе она одичает. Станет мелкой и некрасивой. Ещё и упрекнул меня в том, что я плохо изучала ботанику!
Нам с соседкой Светой пришлось искать множество сосудов для такого цветника. Потом он сбегал в магазин, принёс вина и каких- то закусок, сказав, что мы обязаны обмыть их новоселье. Бориса не было - мы втроём сидели на кухне и разговаривали, а Андрей нам играл на гитаре и пел, это у него хорошо получалось. «Там, где клён шумит» - эта песня всегда мне напоминает то время и Андрюшку П. Было уже довольно поздно, когда Света ушла спать, а мы с Андреем сидели до утра. Наступила суббота - и я должна была поехать на дачу к сыну, нужно было вскопать огород. Андрей вызвался поехать со мной и мне помочь. Я не возражала, вдвоём ехать веселее. В электричке мы чуть-чуть поспали, но, когда дошли до дачи, силы меня покинули, вскапывать огород у меня, явно, не получалось, я просто засыпала на ходу. Андрей, в это время, пел моей маме песни на стихи Есенина. Я ушла на второй этаж отдохнуть, ко мне подтянулся Андрей - и мы спали до обеда. Потом мама у меня спросила: «Надя, где ты находишь таких чудаков, он конечно же, хороший парень, но для серьёзных отношений он - не вариант, не трать на него время». Одним словом, мама мой выбор не одобрила, но мне с Андреем было весело проводить время, да и сыну он очень понравился, он учил его играть на гитаре.
Должна сказать, близости я не допускала, относилась к нему, как к другу. Но он везде меня представлял как свою девушку, меня это веселило - и я ему подыгрывала. И, еще, я бы рассказала, что в наших отношениях было много романтики, он умел так красиво всё преподнести, был таким нежным и внимательным, что, я думаю, опыт в таких делах у него был богатый. Но меня так просто не возьмешь! Мне было с ним весело проводить время. Он был настолько непосредственным и непредсказуемым, что можно было только удивляться. Когда у него появлялись деньги, он устраивал праздник для всех, не задумываясь, что завтра, может быть, не на что будет купить хлеба. И мог попросить у меня денег, чтобы, с шиком, на такси отвезти меня в Ногинск, где родители купили ему комнату. Он мне говорил, что такая женщина не должна ездить на электричках, что я заслуживаю лучшего. Когда я пыталась втолковать ему в голову, что так жить нельзя, он мне объяснял, что нужно жить сегодня - и не задумываться о завтрашнем дне, его ведь может и не быть. Он, как-то, отвез меня в ресторан, где работал - и уговаривал меня петь вместе с ним на сцене, но я отказалась от такого предложения. Конечно же, он хотел близости и даже готов был жениться, но я поняла, что не нужно больше морочить парню голову. И сказала, что мы должны расстаться. Но он меня упрекнул в бесчувственности: «Мы в ответе за тех, кого приручили. А ты, когда я так прикипел к тебе и уже не могу без тебя прожить и дня, ты меня бросаешь?» Я ему объяснила, что отношусь к нему только как к другу. А для близких отношений этого мало. У меня есть сын - и я несу ответственность за него, и «Боливар не выдержит двоих».
Но мы расстались друзьями, он мне иногда звонил - и приглашал отметить какой-то очередной праздник, дарил мне подарки - просто так! Объясняя это тем, что он помнит хорошее - и я для него останусь лучшей женщиной на свете! Он умел говорить красивые слова, но, уже, на все его предложения я отвечала отказом. И, вот, вспоминая то время, могу сказать, что с Андреем я себя действительно ощущала королевой.
Когда мы возвращались из ресторана на такси, с нами ехал музыкант из их группы - и он сделал мне какой-то комплимент, на что Андрей ему сказал: «Не старайся, эта женщина не для таких как ты!» Когда к нам на Арбат приезжали ребята, их друзья и коллеги, Андрей, увидев, в их глазах восхищение мною, был так горд, представляя меня, как свою девушку! Но эти «друзья», в тайне друг от друга, пытались пригласить меня куда-то, рассказывая о себе, что именно он может составить моё счастье, но никак не Андрей П. Но я лишь подсмеивалась - и наш секрет не раскрывала. Не знаю в чём причина, у них было полным-полно девочек-певичек и поклонниц, на любой вкус, но, очевидно, для них я была женщиной не их круга, чем и привлекала.
Раньше не задумывалась, что я своими поступками могла ранить человека, мне казалось, что с Андреем у нас лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения, где расставание - это заключительный итог интересной истории. Но, много позже, я поняла, что это не так. Мы с Борей должны были ехать к какому-то музыканту - и с нами должен был поехать Андрей. Он, садясь в машину, отпустил в мой адрес какую-то пошлую шутку. Боря это услышал и промолчал. Меня это взбесило, но я, не подав виду, спокойным голосом спросила Андрея, почему он позволяет такие шуточки? Я попросила его объяснить мне, так как не понимаю, чем я заслужила такое отношение.  Андрей очень смутился - и стал просить прощения, говорить, что он дурак и не нужно обращать на его слова внимания. Я только теперь понимаю, каково ему было увидеть меня с Борей, ведь он-то, очень хорошо знал его, ему стало противно, что я променяла его на барыгу. Но, в данном случае, я предала прежде всего себя, свои принципы - и правильно, что жизнь мне отомстила. Очень давно ничего про Андрея не слышала, где он, как поживает, может женился, в конце концов. Но, как бы там ни было, я вспоминаю его с благодарностью, встречи с ним мне приносили радость.


Рецензии