Как избавиться от суетливости и все успевать

Ускоренный ритм, который навязывают те, кто зарабатывает на отуплении людей, на их страхе, принуждает человека (не каждого, но большинство) подстраиваться по этот ритм и ускоренно бежать по жизни, пребывая все время в суете. Такие люди все время жалуются на недостаток времени, который они пытаются компенсировать накручиваем себя. А чем больше в голове у человека суеты, тем менее он организован, тем больше усилий ему требуется прилагать для решения задач. Он придает повышенную значимость второстепенному, вокруг которого накручивает огромное количество эмоциональных и логических связей и потому много усилий у него тратится впустую.
 
             Раскрутите себя на карусели и попробуйте, находясь на ней, осмысливать окружающее вас пространство. Вам потребуется огромное количество усилий, чтобы связывать воедино нужную вам информацию. И очень много нужной информации вы просто не заметите из-за чрезмерной взвинченности, поскольку карусель крутится и вам все время приходится перерабатывать новую информацию, нарушая тем самым целостность восприятия.

А что принуждает вас ускоряться? Страх. Вы боитесь, что если не будете успевать решать задачи, то не удержитесь на работе, не сможете быть успешными, упустите много возможностей. Поэтому вы хватаетесь то за одно «очень важное дело», потом за другое, за третье… Вам хотелось бы успеть больше, но времени на все не хватает, поэтому надо еще больше ускориться. Поначалу, такая суета в кайф и за счет резервов нервной системы вы действительно многое успеваете. Но она – как наркотик, на который легко подсесть, но соскочить бывает очень трудно, ведь все ваши действия привязываются к ускоренному ритму. Живя в нем, вы работаете на износ, поэтому через какое-то время у вас начнутся проблемы со здоровьем, но даже несмотря на это, вы будете продолжать накручивать себя словами «надо», «обязан», «должен». И вы не в состоянии осознать, что ритм надо не раскручивать, а замедлять. Если применить это к карусели, то чем медленней она будет вращаться, тем более целостную картину окружающего пространства вы будете видеть, тем все в нем будет более взаимосвязано, тем меньше будет в голове суеты, тем легче будут решаться те или иные задачи. И при этом, вы не будете изнашивать себя и будете все успевать.

Молодежь (не вся) замыкается на суету внутри себя, чтобы отгородиться от страшной и непредсказуемой реальности. Она выстраивает в голове у себя сказочный желаемый мир и верит, что в один прекрасный момент случится чудо и все потаенные желания враз исполнятся. Но без приложения усилий, без осмысления реальности чуда не случится, но об этом страшно даже подумать, поэтому лучше погрузиться в свой придуманный мир и отгородиться от реальности. Когда вы в суете, голосу разума трудно пробиться через эти дебри. Он изначально не допускается к сознанию.

Женщина зацепилась за работу и изо всех сил старается на ней удержаться. Она постоянно испытывает давление страха, и работодатель этим пользуется, выжимая из нее максимум. Поначалу, пока были силы, она работала легко, буквально порхала, но постепенно работа на износ и почти без выходных (по серой схеме), дала о себе знать. Начали отказывать ноги, появился ряд других болезней. Но остановиться, чтобы осмыслить себя и найти какое-то иное решение проблемы она не может, поэтому будет пахать, пока не свалится.

У спортсменов та же проблема. Загнав себя в определенный ритм и дойдя до определенного предела своих возможностей, они не могут подняться выше, поэтому путь к пьедесталу для них закрыт. Как бы усиленно они не тренировались, они будут только изнашивать себя и жить надеждой, что рано или поздно они добьются своего. Такая форма подготовки устарела и ее надо менять. Многие спортсмены после окончания карьеры, приобретают большое количество разных заболеваний. Нельзя постоянно работать на износ. Но ведь без этого результата не достичь. Почему? Флойд Мейвезер, например, сделал самую блестящую карьеру и при этом сохранил здоровье. Он боксировал в свое удовольствие и осмысленно.

Так как же избавиться от суеты, от проблем со здоровьем, как психических, так и физических, которые ее сопровождают? И как перерабатывать огромное количество информации, которое с каждым годом только увеличивается, без вреда для здоровья? Кроме того, из-за суеты люди тупеют, хуже соображают, так как у них теряется концентрация внимания, позволяющая быть более организованными.

Для этого, надо научиться справляться со страхом, который и разгоняет маховик суеты (хаоса). Каким образом? Надо перестать протаскивать всю информацию через страх, через свой эмоциональный опыт, в основе которого лежит страх и перенаправить внимание (энергетические потоки) в реальность, в видение ее напрямую, как есть, а не как хотелось бы, чтобы было. Чтобы было как хочется, надо научиться видеть, как есть и объединить желаемое и действительное. На это способно только устойчивое внимание. Оно же, позволяет рассредоточивать все возникающие раздражения на корню (не давая образоваться), чтобы сознание все время оставалось чистым, не замутненным эмоциональных хаосом. Тогда и суета успокоится, и давление страха ослабнет, поскольку реальность станет понятной и предсказуемой, а энергия страха будет переводиться в энергию действия, направленную на устранение причин, порождающих страх. При устойчивом внимании воля разума значительно возрастает, и она изначально не допускает в сознание страх, предварительно не осмыслив причину его возникновения.
 
Чистое сознание, в основе которого концентрация и рассредоточение, делает информацию нейтральной, а нейтральную информацию можно вмещать в себя в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях без нагрузки на нервную систему. Поэтому проблема хранения, переработки и извлечения огромных объемов информации вполне решаемая. Эмоциональная сфера при этом сохраняется в первозданном виде.

           Устойчивое внимание дает внутреннюю свободу и возвращает настоящесть, дарованную природой. Человек свободный никому не позволит навязывать свою волю и порабощать его сознание. Его энергия направлена на созидание, а не на разрушение.
Суетливые люди не способны влиять на процессы, происходящие в обществе.

Они предпочитают ни во что не вмешиваться, иначе это может нарушить их привычный ритм, в котором им комфортно. И детям своим они не дадут ничего путного, поскольку у них нет внутреннего стержня, позволяющего не прогибаться ни перед кем ни при каких обстоятельствах. Алчная власть стремится держать свой народ, который кстати ее и выбрал, чтобы она обслуживала его интересы, в состоянии страха, чтобы у него в голове был постоянный хаос, суета, которая лишает способности разумно мысли и критически оценивать реальность. Не надо никого обвинять, самим надо становиться разумными и изменять окружающее пространство в лучшую сторону. А если на это не хватает ума, то так и придется до конца жизни быть терпилами. Рабскую психологию человеку разумному невозможно привить. Каждый ведет себя по отношению к вам так, как вы это позволяете. Слабые ропщут и обвиняют, сильные изменяют ход событий. Японцы говорят: «Будешь жаловаться – никто не пожалеет, а уважать перестанут».
8.08.2023 г.


Рецензии