О засухе и о пророках

Небо было серым и тяжелым. Косматые тучи, как коровы, истосковавшиеся по сильным рукам доярки, были готовы лопнуть от избытка влаги. Громыхнувший раскат грома пробудил дремлющие улицы. Люди поднимали к небу полные надежды глаза, их лица освещались улыбками. Это было конец засухи, период безжалостного обжигающего солнца и бессмысленных молитв за каплю дождя.
На экране телевизора улыбающийся ведущий, одетый в светло-серый костюм, приветствовал своих зрителей.
"Добрый вечер, уважаемые зрители! Мы все с нетерпением ждали этого момента - конца засухи. Сегодня у меня в студии трое экспертов, которые предсказывали, когда у нас появится шанс наконец-то вздохнуть свежим прохладным воздухом после стольких недель жары. Приветствуем их и выслушаем их дальнейшие прогнозы!"
Студийные огни мигали, и камера показала трех гостей в студии. Первым выступал старший агроном по имени Дэвид. Он был высокого роста с седеющей бородой, землистым цветом лица, расчерченным бороздами морщинок вокруг глаз.
"Уважаемый Дэвид, вы один из тех немногих, кто в своем блоге точно предсказал дату окончания засухи. Возможно, вы сможете ответить на вопрос, который, я уверен, интересует всех наших зрителей – сколько продлятся дожди?" - спросил ведущий.
Дэвид нахмурился, вспоминая те долгие дни, проведенные над картами циклонов и историческими справочниками.
"Как вам известно, засуха принесла с собой не только дискомфорт для горожан. Многие культуры, важные для пищевой промышленности, такие как злаковые, кормовые сорта, используемые на мясных и молочных фермах, погибли, едва взошли. Наши специалисты, конечно, пытались наладить ирригацию полей, но уровень воды в открытых водоемах тоже серьезно снизился. Да и поливать гектары полей даже в обычных обстоятельствах задача не из легких. В общем, все наши надежды и чаяния строились вокруг прихотей матушки природы.
Я изучал данные о погоде, измерял влажность почвы, наблюдал изменения в температуре. Листал архивные записи, изучая годы, когда происходило нечто похожее. Мои исследования указывали, что засуха должна закончиться. Более того, построив несколько уравнений, я смог вычислить точную дату окончания этого напастья.
Сейчас, опираясь на полученные данные, я готов с уверенностью заявить, что дожди продлятся не меньше двух недель. Ожидаемое количество осадков позволит нам вырастить урожай в этом году, и цены на продовольствие снизятся почти до уровня прошлого года".
Камера показала зрительский зал, взорвавшийся благодарными аплодисментами.
Ведущий улыбнулся, поблагодарил Дэвида и переключился на следующего участника шоу.
"Наш второй гость Мария из таинственного мира эзотерике. Она специалист по картам таро."
Камера выхватила женщину средних лет с густо подведенными глазами.
"Мария, вы использовали свои карты, чтобы предсказать конец засухи и, также как и Дэвид, смогли точно назвать этот день. Какие откровения сегодня принесут вам карты в отношении дождя?"
Оператор взял крупный кадр на руки женщины, которыми она уверено раскладывала таро на стеклянном столике. Ее пальцы легко скользили по гладкой бумаге, словно карты сообщали ей тайны вселенной. Закончив изучение, Мария улыбнулась и сказала:
"Карты говорят мне, что дождь будет лить в течение трех недель. Это будет период обновления и роста, когда земля будет напоена жизненной силой."
"Благодарим вас, Мария! Примите эти аплодисменты от наших зрителей"
Овации длились даже дольше, чем в первый раз.
"А теперь поприветствуем нашего третьего гостя. Астролог Николай. Он, как и Мария, смог заглянуть под изнанку нашего мира и выудить сакральные знания об окончании засухи."
Николай встал и поклонился залу, прижав правую руку к груди. Он был молодым человеком со светлой непослушной шевелюрой, одетым в черную водолазку и черные же брюки. На шее и запястьях парня были серебряные цепочки с какими-то амулетами.
Николай подошел к доске, на которой заранее повесил заготовленную диаграмму. На диаграмме были изображены двенадцать зодиакальных созвездий расположенных по внешнему кругу, планеты солнечной системы располагались на линиях, которыми были соединены некоторые созвездия. На схеме было много разноцветных линий, значение которых понимал, только чертивший их.
"Как вы можете видеть на этой карте, звезды сложились удачно, указав мне не только дату окончания засухи, но и продолжительность этих дождей. Если быть точным, звезды говорят, что дождь будет лить еще сорок дней".
Зал разразился громом рукоплесканий, зрители восторженно кричали - им понравилось сказанное.
Дождавшись, когда аплодисменты стихнут, ведущий повернулся прямо в камеру и обратился к зрителям по ту сторону экранов:
"У нас три прогноза, уважаемые зрители! Переходите на наш сайт и голосуйте, какая версия, на ваш взгляд, самая правдивая и точная? Две недели, три недели или..."
Ведущий резко замолчал и приложил палец к наушнику, вслушиваясь, что говорили ему редакторы.
"С прискорбием вынужден сообщить вам, что дождь прекратился несколько минут назад, а тучи ушли. Небо над городом сейчас чистое, и засуха продолжится..."


Рецензии