Огней так много золотых...
- Ой, мне сразу два письма! - собираясь на работу в школу, радуется Роза. - Ну-ка, от кого? Ура! От Розы Шабруковой и Галины Емельяновны! Прочитаю в перерыв. А сейчас пора бежать, нельзя опаздывать. В школе раньше учителей надо быть.
Во время перерыва, после первого урока, прочитала оба письма. Галина Емельяновна дала адрес Риммы в Нарве. Решила ответить обеим сегодня же вечером. Каждый день спешила в школу как на праздник. Нравились дети, учителя, нравилась работа. Но думать о личной жизни не переставала ни на минуту. Делилась с коллегой по работе. Как-то сели они на скамейку перед подъездом, обе стали «по секрету всему свету» друг другу рассказывать о душевных делах.
- Никто меня не любит, - жалуется Роза Зине, подруге по комнате квартиры (от скуки пустила к себе учительницу начальных классов), - тебя любят сразу двое. А ты кого из них?
- Моряка Сашку, который из матросской точки раз в неделю бежит в Гаровку на самоволку.
- До матросской точки отсюда девять километров! Ничего себе! Почему я ни разу его не видела? Тридцатилетний капитан твой через день на своей новенькой шестёрке сюда подъезжает. Меня уже учителя спрашивали, не ко мне ли это.
- Ты что ответила? Моряка знаю со школьной скамьи, он из Чёрной речки, как и я. Ему служить осталось ещё полгода, так что через год мы с ним поженимся. Встречаемся по выходным дням. От Чёрной речки до матросской точки ближе бежать, - хохочет Зинаида Георгиевна, почти тёзка директору, привлекательная девятнадцатилетняя учительница, недавно окончившая педучилище в Хабаровске.
- Когда в институт будешь поступать?
- В этом году. Заочно. Скоро экзамены. Поможешь? Кстати, вчера капитан мне сказал, что тобой заинтересовался майор Луговой, начальник штаба авиачасти. Не смейся, ему всего-то тридцать четыре года. Они с капитаном в Гаровке-2 служат.
- Что до сих пор не женат?
- Жена от него с демобилизованным солдатом в Москву сбежала. Жёны офицеров так делают.
- Как интересно! Надо будет спросить у Гасима, знают ли они с Шевченко таких сослуживцев.
- Капитан знает твоего несостоявшегося жениха Диастинова и его друга Шевченко.
Со стороны клуба послышалась задушевная песня:
Огней так много золотых На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.
- Нам песня не подходит. Мы любим неженатых, - шутит Роза. - Может, Гасим женат. Не знаю. Не знаю. Красивая песня! За душу берёт. Ой, Зинка, а над душой издеваться нельзя! Понимаешь? Столько в этой короткой жизни переживаний, огорчений, разочарований! Давай тихонечко и мы подпоём:
Я от него бежать хочу,
Боюсь ему понравиться.
А вдруг всё то, о чём молчу,
Само собою скажется...
- Роза, гляди на дорогу из города. Кто это? Шагает быстро. В гражданской форме. Не к тебе ли?
Да, это был он, Гасим Диастинов. Не шёл, почти бежал. Был один, без Шевченко.
- Парень-симпатяга, таких не упускают, Роза, - сказала Зина, освободила место на скамейке.
- Привет! - поздоровался Гасим. - Можно присесть?
- Привет! Сел же, что спрашивать?
- Как устроилась? Что нового?
- Всё здесь для меня ново, ничего нет старого, - сухо ответила Роза.
Затянувшееся молчание прервала музыка, вальс Дунаевского.
- Откуда звучит музыка? - спросил Гасим.
- Здесь недалеко Дом культуры. Молодёжь веселится.
- Может, чаем угостишь. От автобусной остановки три километра шёл пешком. Дорога неровная.
- Пойдём, угощу, как-никак детдомовский друг. Не ты же ко мне приехал, а я нарушила твой покой, вмешалась в твою жизнь. Теперь я живу самостоятельно, сегодня у меня первая зарплата, так что жизнь моя налаживается. Прошу не беспокоиться. Где твой друг? Почему без него?
- Шевченко на работе, в аэропорту, на дежурстве. Завтра два выходных дня. Если ты не против, я пришёл насовсем. Завтра суббота, съездим в ЗАГС. Мы позавчера с Шевченко там были. Валентина Александровна Кляузинга договорилась с председателем Матвеевского сельсовета. Семнадцатого сентября нас с тобой распишут. Согласна?
Снова запели, теперь уже любимую песню и Розы, и Гасима. Роза, слушая и подпевая её, готова была обнять весь мир, простить всем и всё:
Знаю, что будут, наверно, не раз
Грозы, мороз и тревоги...
Трудное счастье-находка для нас...
Да! На этот раз Гасим Диастинов остался с Розой Николаевой навсегда, до конца жизни, очень непростой, непонятной, неспокойной, порой противоречивой. Семнадцатого сентября 1964 года они стали мужем и женой. В доме Герасима сыграли очень скромную свадьбу. Учителя школы к свадьбе невесте преподнесли нарядное светло-розовое платье. Приехала семья Ивана Чжан, близкие друзья. Молодожёнам подарили первую в их жизни общую посуду, постельное бельё. Лариса и Маринка, друзья преподнесли им огромные красивые букеты из роз, лилий и полевых ромашек, синих васильков - любимых цветов Розы.
- Гасим, вставай, у нас с тобой первый гость, Мишка Шевченко приехал, - будит мужа Роза.
- Мишка, ты что так рано? В выходной день дай поспать.
- Засоня, в такой тёплый солнечный день грех спать. Я к вам приехал на машине. Поехали на Уссури! Едут наши офицеры с жёнами, Славка, Сашка и другие. Ждут нас. Роза, собирайтесь.
- А рыбачить будем?
- Будем. Там всё будет: и буфет, и пир на весь мир.
- Тогда поехали!
Свидетельство о публикации №223080800680
Роза - красавица!!!
Молодые парни заглядывались!!
Даже майор, но сердцу не прикажешь, там уже любовь к Гасиму!!
Розочка Арсланова!!!
Здоровья Вам и творчества на долгие годы!!
С теплом Ирина.
Ирина Черезова 2 10.10.2023 20:19 Заявить о нарушении