17. Продолжение следует... Вера Холодная

17. Продолжение следует…  Вера Холодная.



     Вторая половина 1918 года, к осени, съёмки киногруппы Харитонова на убыль по разным причинам. Основная: обстановка в Одессе после сообщений, что 17 июля 1918 года, семья царя расстреляна…
Оккупированный город австро-венгерскими-немецкими войсками, ожидающий вывоза царских несметных сокровищ через Морской порт, заволновался предстоящей неопределённостью. Вскоре немцы покинули город.

Фурор результатов «немого» кино, игры Веры Холодной и бешенной популярности актрисы, время до середины 1918 года, она в Одессе. Её наперебой стали приглашать работать за рубежом, иностранные кинофирмы, именно в этот период.
Хронология. «Афиши с ее портретами висели не только в Европе и в Америке, но и в мусульманской Турции, и в экзотической, закрытой для иностранцев Японии… Причем на турецких афишах в лице Веры Холодной появлялось что-то восточно-знойное, а на японских ей рисовали чуть раскосые глаза. Королеву экрана приглашали и в Америку… 

… Немецкие кинопромышленники предлагали Холодной и Руничу баснословные гонорары за съемки в Берлине, и еще больше – за контракт на десять лет».
Период немецкой оккупации Одессы в 1918 году, всплеск предложений Вере Холодной. Почему? Время эксплуатации таланта режиссёрами… К обратной стороне славы.
«… королева экрана целые сутки проводила в гриме, от электрического света у нее воспалялись глаза, от постоянного недосыпания начались ужаснейшие головные боли. Она нередко теряла сознание…».

Апогей зарубежных предложений, в современных справочниках указан период к концу 1918 года, когда съёмки почти прекратились. Причина: местные группировки за власть воевали, начались между прекращением оккупации немцев и новой оккупацией Антантой.
Артистам было не до съёмок, когда взрывы и свист пуль. Для актрисы ещё и печаль, начались хронические сезонные недомогания на осеннюю погоду, немного позже заболеет, в ноябре.

     ПРОТИВОРЕЧИЯ  тезисом из энциклопедий.
«18 декабря 1918 года Одессу заняли французские войска и части Добровольческой армии. Холодная стала получать приглашения сниматься за рубежом от иностранных компаний. «Фирмы обещали ей огромные гонорары, — рассказывала сестра актрисы Софья, — но Вера решительно всё отклоняла… Вера опубликовала заявление в печати, в котором публично заявила, что ни за что не покинет свою Родину в тяжёлое для неё время, и призывала других артистов тоже последовать этому решению». Интервью было опубликовано в одном из номеров «Кино-газеты» за 1918 год, где приводились слова актрисы: «Теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю».

Дословно слова актрисы «Кино-газете», звучат так…
«Заграничная конкуренция нам не страшна. Наоборот, очевидно, там очень считаются с русской кинематографией. Уж если нам предлагают громадные деньги заграничные фирмы, значит, нас там ценят высоко. Но теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю. Мне кажется, так думают и другие артисты, и заграничной кинематографии не удастся получить наших козырей в свои руки».

Критика этих слов Веры Холодной была сразу, многие годы позже. Разного политического устремления, «писучие» люди как только не интерпретировали патриотическое актрисы. Обвинения в фальши, не редкость…
Другую сторону этой цитаты тщательно скрывали. Почему? Кто? Кому не выгодны были откровения актрисы.
Какой мощный литературный подтекст кумира Пушкина, Вера Васильевна, в этот текст вложила?

Кошмарная запись в энциклопедиях о ней, её голос неизвестен, потому что кино было «немым»?! Не звонкий, но громкий, эмоциональный голос, большие концертные залы, задние ряды, прекрасно слышали. Годами, а с появлением инета, показ её жизни, обязательно сопровождением жеманности, «вечной» мечтательности любви, извращал образ целеустремлённой, видящей цель в жизни женщины.

Психологика «пафоса» слов актрисы Холодной, именно в 1918 году, не давала покоя многим исследователям жизни актрисы. В словах была  ЗАГАДКА!
От цитаты веяло  ПРОДОЛЖЕНИЕМ.

О каких  КОЗЫРЯХ,  говорила Вера? Что имела ввиду, «конкуренция нам не страшна»?
Наповал разила словосочетанием фразы,
к себе враз, привлекла внимание всех контрразведчиков мира, ведущие разведки мира, разведку церквей всех конфессий.
Баснословные гонорары побоку, удивила весь алчный мир (сидящий внутри), сути человеческой… «Но теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю».

Женский патриотизм такой величины колокольни, шокировал… Мир напрочь забыл своё прошлое и не знал о Главном женском Боге. Начитанная, грамотная Вера Холодная, по заветам литератора отца, изучила древнее – Библ Византии (Библия Византии), возвышенное женское предназначение, (а не определённое христианством, «бабе дорога от печи до порога). Защищала идеи…

Словосочетания, требующее продолжения, по законам логики построения грамматики слов…
Какое  ПРОДОЛЖЕНИЕ было, пока жива была? Что значила фраза актрисы 100 с лишним лет назад?
Разгадать, читателям предлагается…


Конец этапа…
Возобновление публикаций литературных исследований, будет не скоро. Темы перекликаются с разгадками других направлений расследований из исследованного…
Эпопея приключений актрисы, заслуживает полнометражного фильма, по вновь открывшимся обстоятельствами, с помощью современных аналитических программ, электронных носителях информации.
Все  загадки Великой «немой» известны, до последней… И тайного захоронения останков, предания земле по православному обряду, на время  СПРЯТАННОГО   саркофага, были веские одесские причины и где…


Рецензии