О грибах ли...

     Он шел по осеннему лесу, не столько собирая грибы, сколько дыша чистейшим балтийским осенним воздухом. Грибники лезут в чащи и буреломы, чтобы найти тот самый заветный гриб. Он же шел по тропинкам соснового леса Куршской косы, периодически высматривая сбоку тропинок то масленок, то - желтый моховик, которые росли только тут на косе, и никогда не были червивыми. В этом, возможно, была его стратегия сбора грибов, ведь грибники по тропинкам не ходили, а если и шли, то уже назад, когда корзины были полными, и внимание людей притуплялось.
     Он не любил те выезды за грибами, которые когда-то организовывала его мама, страстная добытчица, для которой поездка в лес была и праздником, и охотой одновременно. Ее всегда интересовало количество и качество собранных грибов, в отличии от папы, для которого было интересно поехать в лес, подышать воздухом, и выпить немного в тот момент, когда после обеда вся грибная делегация собиралась на перекус, одновременно хвастаясь теми красавцами, которые удавалось найти в хвойных перелесках Куршской косы.
     Он, когда купил машину, поначалу тоже начал организовывать такие выезды, только в меньшем масштабе, но скоро понял, что и процесс, и люди его раздражают, да и вообще, это только называлось для него походом за грибами, по сути это был просто поход, без грибов.
     После того, как он завел собаку, красивого черного ретривера, про которого его спрашивали, это не сеттер ли такой черный, он стал ездить в лес чаще, молодой пес шалел от свежего воздуха, с таким количеством потенциальных для охоты целей. Вот и сейчас он отпустил собаку, тот с огромной скоростью умчался за ближайший бугор. То, что пес вернется, он никогда не сомневался, в конце концов, у собаки есть нюх, а у него есть голос. Перемещение собаки он слышал по крикам сорок, те предупреждали сородичей об опасном и быстром черном звере.
Он вдруг заметил стайку моховиков, и сошел за ними в сторону от дорожки. Стайка все не кончалась, он начал срезать их, с тем азартом, с которым его мама всегда собирала грибы: жадно, не останавливаясь. Когда он выпрямился, чтобы размять поясницу, он понял, что не слышит крики сорок.
     Он крикнул: - Райдер, ко мне! Он назвал его Райдером, Всадником с английского, потому что пес ему напоминал черного арабского скакуна, когда быстро бежал по прямой, при этом интеллектом пес напоминал ему человека.
Лес откликнулся эхом, «не-не-не», и он сам не понял, с какой стороны слышен его голос. Кроме того, дул ветер и на море шумели волны, относя его голос совершенно в другую сторону от той, куда он смотрел. Он снова крикнул: - Райдер!! И снова эхо ответило «дер-дер», а сороки по-прежнему молчали.
     Он быстро пошел в ту сторону, куда побежал пес, не думая о том, что его скорость, и скорость бегущей собаки отличаются в разы. Он шел и кричал, и все время эхо уносило его голос куда-то в сторону. Вдруг он услышал, как где-то далеко-далеко справа затрещали сороки. Он попробовал свиснуть, он в детстве его так и не научили громко свистеть, и его свист пес услышать, конечно не мог. Он снова крикнул кличку собаки, в этот раз сороки затрещали так же далеко, но слева.
     Он понял, что умный пес ищет его таким же методом, как его учили искать подбитую утку – широкой сетью поиска, длинными забегами из стороны в сторону, ловя верхним чутьем остатки следа пролетевшей утки. Но запаха хозяина он не чувствовал, поэтому увеличивал радиус поиска все больше и больше.
     Хозяина прошиб холодный пот, пса не было уже минут сорок, и, с его скоростью он мог убежать слишком далеко, и эхо мешало ему определить направление на крик. Мужчина сел на мох, сердце колотилось так, как будто это он бежал все это время. Мысли путались, что делать было совершенно непонятно, в голове возник плакат «Пропала собака, …вознаграждение гарантируется». Из глаз потекли слезы, и он сказал тихо «Райдер, ко мне», как будто пес мог это услышать.
     Он сунул руку в карман, пытаясь найти там сигареты, хотя он пять лет назад бросил курить и никаких сигарет в кармане быть не могло. Пальцы нащупали какой-то странный предмет, наощупь было непонятно, что это. Он достал круглый предмет с одной кнопкой, и понял, что это кликер, маленькое приспособление, издающее громкий щелчок, который используется при дрессировке собак для закрепления навыка. Он пользовался кликером при дрессировке Райдера три года назад, и было непонятно, как он сохранился в кармане.
     Не очень понимая зачем, он нажал на кликер, раздался громкий щелчок, от которого не было эха. Он нажал еще, и еще, и вдруг услышал, что где-то очень далеко затрещали сороки. И вот они уже шумят недалеко справа, теперь слева, и вдруг между елок вылетел Райдер. Он добежал до хозяина, упал, изо рта шла пена, он не мог стоять, но он нашел хозяина. Мужчина попробовал поставить его на ноги, но пес упал, ноги свела судорога, и хозяин, совершенно не умея этого делать, стал массировать собаке лапы.
     Он перевернул пса на живот, налил ему воды в миску, пес стал жадно хлебать, он пил, и пил без остановки, а собачье сердце по-прежнему колотилось, как будто он до сих пор бежит эти километры. У хозяина сердце колотилось тоже, он представить не мог, что он потерял собаку, которая была совершенно домашней и обласканной, и могла не выжить в лесу.
     Он взял корзину с грибами, размахнулся и зашвырнул ее в бурелом, ведь именно из-за грибов он чуть не потерял свою собаку. Именно так он и подумал в тот момент: «Чертовы грибы!». Приехав домой, он прикинул, что собака могла пробежать километров пятнадцать-двадцать, ища в шуме голос хозяина, а в куче запахов леса, его, хозяина, родной запах.
     В дальнейшем, они не раз ездили с Райдером в лес, но хозяин грибы больше не собирал.
 


Рецензии