Возвращаясь случайно опять...

Возвращаюсь случайно опять,
сколько ж лет пролетело как сон,
и в бессилье сказав слово ...
из души вырывается стон.

Как же мы пролетели тогда,
кто бы нам подсказал дуракам,
что бывает бесплатной еда
лишь у мышек... вторым номерам...

Ну, а мы залетели сполна,
всё пропив, распродав, прогуляв,
убедились, что жизнь не игра,
лишь почти всё своё потеряв...

Хотел немного изменить размер, чтобы легло под Мои мысли, мои скакуны Газманова, но удержался от искушения, и так пролетели под его бодрые, призывные)))


Вчера клип про муравьёв выскочил, загляденье просто. Деловые, харизматичные такие... Люди постарше  говорят, что Бог на них вообще главную ставку делал, мол управлять им Миром, и всё тут, да что-то не срослось, ну, не нам судить. А ведь они всё умеют, как и мы, ну убить там, отнести найденное или отобранное - к себе, подраться с чужаками, даже тлей, которых мы не любим, они на себя заставили работать, как вот мы... вернее Фридрих Второй (у Пикуля в Фаворите) цыган..., мы-то другой путь нашли... Просто у муравья нет даже пищеварения! Желудок есть, а пищеварения - нет! Как ни корми муравья, а он помрёт с голоду, если не дать обмениваться пищей. Еда переваривается только во множестве желудков. Один желудок на всех! Такое встречное питание называется трофаллаксисом. А вот люди умеют обмениваться не только едой, ну хлеб дать понюхать, типа на, закуси..., но и мыслями! С этого-то и пошло-поехало... как у всего человечества, так и у нас...
Основные ошибки начались, когда мы зачем-то в институтах большой спорт и КВН развивать начали, перепутав приоритеты специализации, а потом понеслось... в химии это называют неуправляемой реакцией, ну нахимичишь бывало...
Если в детство вернуться и отбросить помощь родителям, ну там полы помыть, типа надраить палубу, если в моряков играть, помидоры съездить полить водой какой-нибудь из болота, чтобы собрать красивые такие буро-зелёные, вдруг покраснеют..., то на учёбу времени хватало с избытком, ещё и на лапту оставалось.
А вот в математической школе за нас взялись так, что в учебные дни на сон 5-6 часов удавалось выкроить, да в воскресенье полдня погонять на велосипеде, зимой велосипед самое то. А и в институте, ну с учётом трат на дорогу 3-4 часа в день, времени на театры не оставалось, то ли преподаватели звери были, но за удовлетворительно приходилось работать, и серьёзно, а нас, за постоянные опоздания, банально наказывали, не помню, чтобы петь хотелось... кандидатские диссертации зарабатывались как минимум четырёхлетним упорным трудом, и класс этих людей бросался в глаза, сейчас все описания пестрят 2-3 высшими, красными дипломами..., а ведь раньше одна медаль в год на школу..., а на недостающие "отлично" студенты, намеченные на красные дипломы, пересдавали по спец. разрешениям на пятом курсе, параллельно становясь членами Партии ( но, не обязательно)))
Вообще тему специализации людей многие поднимали, ну там трансорбитальная лоботомия, человек-солдат, человек-токарь... только почему у муравьёв-то не получилось вылезти в хозяева, даже Camponotus herculeanus облажались, видно денег тогда ещё не придумали, финикийцы, говорят, позже...
Правда, когда учились, мы ещё верили, что кузнецы своего счастья, что человек проходит как хозяин... вообще во многое, кто-то вон в даней милохиных поверил, на пол ложился... мне вот кажется, что муравей бы не лёг...
Вот кто-то скажет что всё комом и многие стороны не рассмотрены, типа почему в шоу-бизнесе такие деньги, а на производстве инженерам не платят, а я отвечу, что и не собирался, я о муравьях хотел, да не получилось...

08,08.2023

П.С, Написал дату, потом только вспомнил... вообще не понимаю, чего мы так зацикливаемся и переживаем из-за Игр этих, не нами же они придуманы, ну позвали в гости - приехали, не позвали... да Бог с вами, у нас Игры доброй воли какие-нибудь вот-вот, нам и некогда на ваши))), понятно же, что ООН - это Мир, а Олимпиада - Греция, реанимированная Западом, видимо в своих, но никак не наших интересах... ТщательнЕе надо разобраться, предупреждал же нас ушедший...


Рецензии
Очередное прочтение, и опять много совпадений в истории по тексту. Похоже начиная с физмат-школы, у нас много общего. Зато очень понятно и приятно возвращаться назад, отыскивать в памяти редкие приятные моменты, переживания остальное - работа, работа, работа - "нам хлеба не надо, работы давай". Под занавес - испытание на вшивость - переход в другую формацию, капитализм.
Спасибо. Удачи!

Александр Солоницын   25.03.2024 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр! Вообще, математическая, помимо профильных предметов, где спрос был действительно жёсткий, запомнилась и директором-историком, на уроке которого я один раз огрызнулся, сославшись на Ленина... несколько раз вызывал к себе в кабинет, разговаривали часа по два, давал книги на чтение с последующим контролем прочтения, из школы, как из Ада вырвался, только через 10 лет воспоминания стали меняться на позитивные, когда оценил, сколько она дала... Хорошего дня Вам с погодой в сердце!!!

Соколов Юрий Михайлович   25.03.2024 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.