Украина как Гулливер в стране Великанов

                Украина как Гулливер в стране Великанов

Продолжение рассказа «Украина как Гулливер в стране Лилипутов».

Эпиграф:
 "Обливаясь слезами, она сказала, что, видно, папа и мама
опять хотят поступить с ней так же, как в прошлом году,
когда они подарили ей барашка: не успела она его откормить,
как они продали его мяснику.
И нынче то же самое: они уже отдали ей Гулливера совсем,
а теперь собираются возить его по ярмаркам.»"


В предыдущем рассказе повествование шло о том как Украина и Гулливер побывали в стране Лилипутов. В этой стране Гулливер, после того как его освободили от паутины спутывающих его верёвок, становится сильнее всей армии страны Лилипутов.
В главного его врага преображается адмирал флота Лилипутов, да и все солдаты и матросы флота. Какому военному нравится Человек-гора, который может заменить всех солдат и матросов Императора Лилипутов?
Как бы ни выслуживался Гулливер перед Императором, а даже «Сам Император» не может защитить Гулливера от недоброжелательства всего воинства.
К тому же экономисты говорят, что долго кормить Гулливера Империя Лилипутов  не способна.

Как всё это похоже на современную Украину и отношение к ней современных стран-лилипутов. Она нужна этим странам-лилипутам только как средство войны с Россией.
                Войны, но победоносной!!!

Могучая Украина, которая по своей экономической и военной мощи в 90-е годы способна стоять на равных с Германией и Францией, странам-лилипутам вовсе не по нраву. Особенно в том плане, что она может перехватить львиную долю пирога от дотаций ЕС и приобрести "львиную долю" политического влияния!

По результатам на середину августа 2023 года ситуация резко меняется:
1. Украина обескровлена, экономика превращена в руины.
2. Население уменьшилось и сравнялось по численности со странами средне-лилипутами.
3. Такая Украина — это вовсе не та Украина, которая напоминала  Гулливера - Человек - Гора, опутанного лилипутами паутиной верёвок, лежащего на побережье Империи Лилипутов!

                Сегодня Украина перешла в то состояние, в котором оказался
                Гулливер в стране Великанов!!!

В этой стране Гулливер подобно мелкому мышонку смотрит на окружающий его мир снизу вверх. Любой великан может случайно наступив раздавить его, как букашку! Любой озорник может убить его или покалечить выпустив косточку от вишни или бросив орешек.
К счастью Гулливеру улыбается удача, судьба посылает ему защитницу, которую он назовёт НЯНЮШКА. 9-ти летняя дочь фермера берёт его под свою опеку. Вот как об этом сказано в романе:

"Девятилетняя дочь хозяев Гулливера начала
ухаживать за ним, как за живой куколкой.
Она постелила ему постель в игрушечной
колыбельке и называла Грильдригом – «человечком».
Освоив с помощью этой девчушки великанское наречие,
Гулливер стал именовать её Глюмдальклич – «НЯНЮШКОЙ»". 

Защита со стороны «НЯНЮШКИ» мало помогала Гулливеру, так как фермер-хозяин Гулливера стал нещадно эксплуатировать Гулливера, показывая его на ярмарках и базарах.
Могла ли 9-ти летняя НЯНЮШКА защитить Гулливера? Вот как об этом написано в романе:

"Обливаясь слезами, она сказала, что, видно, папа и мама
опять хотят поступить с ней так же, как в прошлом году,
когда они подарили ей барашка: не успела она его откормить,
как они продали его мяснику.
И нынче то же самое: они уже отдали ей Гулливера совсем,
а теперь собираются возить его по ярмаркам.»"

Гулливер буквально «таял на глазах» в силу непомерной нагрузки. Хозяин заставлял его десятки раз выходить на арену перед зрителями, а при перевозке Гулливера так швыряло в его коробке, как не швыряло ни в одну бурю на корабле в океане.

                Не так ли Украина поверила в защиту под кричалкой: «Весь мир
                с нами», поверила также, как Гулливер в защиту своей 9-ти
                летней НЯНЮШКИ!

Однако судьба с новой силой была благосклонна к Гулливеру! Его перекупила Королева страны Великанов. Королева оставила 9-ти летнюю НЯНЮШКУ при дворе и при Гулливере. Кажется Гулливер приобретает новых могущественных покровителей Королеву и даже Короля, который очень любит беседовать с Гулливером! НЯНЮШКА тоже осталась его хранителем и "денно и ношно" охраняет его от напастей!

Но «не тут-то было» - у Гулливера появляется главный враг лилипут-шут при дворце Короля и Королевы. Да что там шут-лилипут? Вся живность во дворце Короля, в королевском парке, да повсюду. Бедная девочка-НЯНЮШКА вынуждена без конца лить слёзы и выручать Гулливера.

                Так в этой жизни — защита Короля и Королевы это ещё далеко
                не защита от окружающих напастей!

Наконец, коршун утаскивает деревянный домик с Гулливером. Домик из дерева для Гулливера смастерил лучший мастер королевства Великанов. Коршун поднимает повыше домик Гулливера, потому что принял домик за черепаху. Коршун хочет бросить черепаху на скалу, потом, когда панцирь расколется скушать содержимое. К счастью, коршуна атакует другой коршун и домик Гулливера падает не на скалу, а в море. Но, поскольку домик из дерева, да к тому же сделан лучшим мастером страны Великанов, по приказу самого Короля, то домик прекрасно плавает по волнам!
Корабль находит домик Гулливера! Гулливер спасён!

Вернувшись домой Гулливер делает выводы:
1. Как трудно быть Человеком-горой, когда тебе завидует всё воинство страны Лилипутов;
2. Как трудно человеку добиться уважения со стороны тех, кто смотрит на него свысока.
3. Как трудно привыкнуть к тому, что ты вернулся в среду равных тебе.

Вот как об этом написано в романе:
«Но в конце концов Гулливер опять научился смотреть
на других англичан, как на равных, а не снизу вверх и
не сверху вниз. Смотреть на людей так гораздо удобнее
и приятнее, потому что при этом не приходится задирать
голову и не надо сгибаться в три погибели.»

Да поможет Бог  Украине избавится от всепоглощающей - гулливерской тяги к путешествиям и вернутся в среду «равных ему»!


Рецензии