***

Главное – не отчаиваться, руки не опускать!
В 2014 году мне довелось встретиться с интересными  людьми большой силы воли и необыкновенного мужества -  инвалидом-колясочником Евгением Парадой и  его  родными.
Семья бывшего воспитателя детского сада Нины Владимировны и инженера-энергетика ООО "Кирпили" Тимофея Павловича Парада одна из наиболее уважаемых в Гречаной Балке. Жили они много лет всем на зависть   дружно, благополучно, четверых детей растили. Но почти 18 лет назад стряслась беда: попал в аварию двадцатилетний сын Евгений. С этого дня начались не только для родителей, но и для всех членов семьи нелегкие испытания. Победить беду, не сломаться в таких трагических случаях удается, к сожалению, далеко не всем. Парада – выдюжили. Первое время, пока мать и отец все силы и время посвящали лечению брата, младшие близнецы, которым было всего по 12 лет, взяли на себя большую часть домашних хлопот, не отставая и в школьных занятиях.
Нина Владимировна рассказала, что было тяжело, и Жене нелегко давались самые первые победы, ведь он был полностью парализован: «Но он у нас – боец! Силы воли у него – на десятерых. Начинал с незначительных движений пальцами рук. Дальше все время усложнял себе задания: стал поднимать пол-литровую пластиковую бутылку с водой. В общем, он – не сдался на откуп недугу.   Потом он  сам сел в инвалидную коляску и начал на ней передвигаться, всякие трюки проделывать, даже танцевать».
Все  родные, друзья, земляки очень радовались, когда  Евгений   стал участником открытия Паралимпийских игр в Сочи. По два-три раза в год он бывает в социально-реабилитационных центрах  по путевкам, выделенным районным управлением социальной защиты населения. Там он не только поправляет здоровье, но и общается. Стал увереннее, избавился от комплексов, а ведь раньше стеснялся на коляске выезжать на улицу. Теперь он сам морально поддерживает попавших в подобную беду людей, дает им дельные советы.  Разве не чудо, что он уже передвигается, хотя и не долго, с костылями! Евгению новую импортную инвалидную коляску активного типа, о какой он давно мечтал,  выделили после письма губернатору Краснодарского края. 
Что изменилось за прошедшие три года? На этот мой вопрос Евгений ответил охотно и без раздумий:
- С одной стороны – почти ничего, а с другой – многое. Перерождения, полного восстановления здоровья, конечно, не произошло, это при моем диагнозе невозможно. Но диагноз – не приговор! Даже не имея возможности передвигаться, как все люди, на ногах, можно вести активный здоровый образ жизни. Главное, не отчаиваться, не поддаваться унынию, не замыкаться в себе! Что я и делаю. Регулярно занимаюсь доступными видами физкультуры и спорта и в соревнованиях участвую. В 2015 и 2016 годах краевые соревнования для колясочников проходили в поселке Волна, что в Тамани. Готовлюсь к нынешним, они обычно проходят осенью.
Кстати, многим добрым моментам в своей жизни в эти три года я обязан губернаторскому подарку - универсальной германской многофункциональной коляске. Она малогабаритная,  хорошо складывается, (удобна при перевозке) и легче управляется, чем обычная отечественная, на которой многое просто недоступно. Словом, более спортивная. Благодаря ей мне удается вести более интенсивную жизнь.
- Открытие Паралимпиады вспоминаешь?
- Конечно! Такое не забыть! Нас с Кубани было там пятеро. В Краснодаре на кастинге участвовало больше, но прошло только пятеро. Открытие – волшебная сказка! Олимпийский парк – тоже. Счастлив, что довелось там побывать! Было столько замечательных экскурсий и встреч. Роза Хутор, знаменитый Сочинский дендрарий, прекрасная набережная… Месяц тогда в Сочи пробыл. Нас ведь предварительно обучали перед участием в церемонии открытия. С удовольствием еще побывал бы там. Запомнилось отличное обслуживание и искреннее внимание не только наших сопровождающих, но и всех окружающих. Впрочем, сейчас туда добраться проще, если задаться целью, то можно поехать.
- В чем проще стало? 
- За последние годы в большинстве городов нашего края создали действительно доступную среду для инвалидов. Вот, к примеру, три года назад в Сочи и обратно нас отправляли на самолете. В Краснодаре посадили наши социальные работники, а в Сочи встретили сочинские. Аналогичным был и обратный путь. Теперь можно поехать на электричке, ведь на вокзалах обустроены специальные подъезды для колясок. Кстати, это и  гораздо дешевле будет.
- А ты часто выезжаешь куда-либо с хутора?
- Да. Конечно, я не могу водить машину, выручают младший брат и друзья.
- Много у тебя друзей?
- Немало,  и по переписке в интернете, и местные. И никто не отказывает в помощи. Это приятно – помогать другим. Знаю по себе. Если кто-то просит помочь в ремонте компьютера – всегда с радостью откликаюсь.
- Но у тебя, насколько я помню, была другая специальность?
- Да, я до травмы работал электромонтером. Компьютер освоил самостоятельно, по книгам. Перечитал их великое множество. Практиковался на собственном компьютере, а потом и другим стал помогать.
- Заканчивается лето. Ты был на море?
Да, правда, в этом году только один раз  ездил  в Анапу, но еще, как говорится, не вечер… С удовольствием на яхте покатался. Там на пристани для колясочников специальный мостик устроен. Но больше всего мне нравится в Новороссийске.  Как прекрасно там обустроен специальный пляж!  По пандусу на  резиновой коляске въезжаешь прямо в море, а спасатели за тобой присматривают. Но я ни разу не видел несчастных случаев, техника не подводит. Вход и все прочее - бесплатно, но по документам (розовой справке). Каждому — кабинка с раздевалкой и душем, лежак.
Хорошо все оборудовано и в Ейске, в одноименном санатории я неплохо подлечился, недавно вернулся. Поразмыслил и пришел к выводу: лучше поехать в санаторий, чем в реабилитационный центр. Не намного дороже, а эффект выше: ванны, грязевые процедуры, массаж. Как правило, после санатория месяцев шесть нахожусь в хорошей форме, а потом опять нужна такая подзарядка...
- Сам в санаторий ездил?
- Сам справился. И это очень приятно. Знаете, иногда надо побыть одному. Отдохнуть от всего. Да и близким, думаю, тоже надо отдохнуть от меня, ведь от постоянного общения человек устает. Потом даже после небольшой разлуки чувства обостряются, понимаешь, как тебе родные люди дороги. А еще для человека, ограниченного в передвижении, очень важно любое дело, которое можешь осилить самостоятельно. Например, опять же благодаря  обустройству пандусов в торговых предприятиях я сам себе приобретаю все необходимое. Одежду и обувь выбираю на свой вкус. Приятно, когда тебе покупки делают родные. Приятна их забота. Но они покупают все по своему усмотрению, что не всегда нравится мне... Да, и то, как проводишь время,  полезно разнообразить, чаще выезжать из дома. Кстати, в нашем районе тоже для нас, колясочников, созданы нормальные условия. К филиалу Сбербанка у нас в Гречаной Балке отличный подъезд. Пришло мне время заменить банковскую карточку. Без проблем попал в здание, как и все, - по очереди прошел к окошку и меня отлично обслужили. В Калининской в Пенсионный фонд, в управление социальной защиты населения, другие учреждения свободно заезжаю.
- Женя, рада видеть, что ты, как и раньше, не скучаешь! А что ты посоветуешь  другим людям с ограниченными возможностями здоровья, как научиться жить полной жизнью?
- Самое главное — не отчаиваться! Коляска — еще не приговор! Жизнь продолжается и надо этому радоваться. И пусть  твоя в чем-то отличается от того, как и чем живут окружающие. Найди свой путь, свои увлечения, заполни каждый день полезными делами, встречами, и он принесет радость бытия, счастье общения, любви близких. Не стесняйтесь обращаться за помощью! Вокруг так много,   добрых, отзывчивых людей, их -  большинство. Надо только посмотреть вокруг и сделать шаг навстречу. Пусть это будет даже не движение и не слово, а призывный взгляд. К тебе непременно подойдут, откликнутся, помогут. Ты с добром и любовью к людям, и они ответят тем же.
Вот такая встреча спустя три года. Вот такой разговор с простым, но не совсем обычным человеком. Человеком, живущим открыто и светло. Человеком большого мужества и силы воли, и, пожалуй, житейской мудрости. Счастья тебе, Евгений! Пусть будут тебе по плечу все преграды на пути!
История эта продолжилась самым замечательным образом. Все эти годы мы с Евгением иногда звонили друг другу. Поздравляли с праздниками, интересовались, как жизнь? Так вот года два, три назад Евгений сообщил о важном событии - он женился. Живет теперь в Тимашевске. Как же я была рада! Но о подробностях расспрашивать постеснялась.


Рецензии