Против шерсти. 50. Об ущербности

50. Об ущербности.

Что-то в последнее время этой самой ущербности столько повылазило отовсюду, что появилось ощущение о том самом «последнем параде», который вот-вот должен наступить в наших «Палестинах». Для начала хотелось бы разобраться в самом понятии. Итак, ущербность – это когда мы чувствуем себя несчастными в той или иной сфере: в личной жизни, на работе, в отношениях с коллегами и друзьями. Ущербный человек — это тот, который действительно в чем-то ограничен, и такая позиция не должна быть выставлена напоказ. Нельзя придумывать самому себе проблемы, а потом жаловаться окружающим на то, как тяжело жить на свете. А что мы делаем? Да-да, размахиваем этими самыми проблемами с таким упоением, будто это и есть смысл всей нашей жизни. Вот они заблуждения во всей красе и мы ходим по жизни с ними в обнимку и нам даже как бы в кайф.  А надо ли нам это?
Что касается меня, то эта тема со мной никогда и рядом не стояла. Нет, так-то мог её подпустить к себе и даже облобызать, но что-то меня уберегало от такого удовольствия. И потом, есть физические недостатки и с этим надо жить. Не все с этим справляются. Меня сия чаша обошла стороной. И сегодня разговор не об этом будет, поскольку всё чаще сталкиваешься с людьми, которые не имеют физических недостатков, но вместе с тем являются по жизни ущербными. Отчего это происходит?
Буквально вчера наткнулся на вот это понятие: психосоматика. Так вот, это раздел медицины, который изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями. В обычной речи этим словом называют то, что изучает медицинская психосоматика — то есть болезни, расстройства и симптомы, которые возникают из-за психического состояния, а не из-за физической причины. Надо ли что-то разжёвывать? Если по простому, то мы сами являемся источником своих болезней. Тут и наши все страхи, и вся безнадёга от первой до последней буковки, и много чего ещё. Вот поэтому, сегодня службы психологической помощи населению перегружены работой так, что на себя самих им времени не хватает. Понятное дело, что это хорошие деньги, но всех их не заработаешь. Собственно, я придерживаюсь этой «колеи» уже столько лет, что могу консультировать по этой теме в лёгкую.
Приведу пример, на днях приходит ко мне ученица, с которой мы не виделись лет десять. Мать-одиночка. С работой у неё пока не получается, поскольку ребёнок часто болеет. Ну, это такие наши реалии: работодателям нужны только здоровые работники. Такие, как она, сразу попадают в «чёрный список». И вот куча проблем у человека. Казалось бы, упакована: купила квартиру, машину. Кстати, это сегодня мечта многих в её возрасте. Тут как бы всё в масть, но нет у неё ощущения полноты счастья. О чём это говорит? Правильно: о тех самых проблемах, которые вот-вот заполощутся знамёнами над её головой. И таких, как она, сегодня куча или даже так - не сосчитать. Нет, духом пока она ещё не упала и старается выкарабкаться из всего этого. Респект! Но таких как она, мало… Больше тех, кто, сложив крылья, настойчиво пикирует навстречу своему финалу. Печально как-то…
Так вот, не надо себя ставить на колени в угоду обстоятельствам. Жизнь таких не жалует. Есть у меня один экс-ученик. Этот чел чего только не перепробовал, пока не нашёл себя в музыке. Нет, до профессионала ему ох, как ещё далеко. Собственно, и лет ему уже о-го-го… К его годам надо уже нагулять какой-то опыт, а у него его так себе. Ему бы всё это лет в семнадцать бы, но такая уж у него судьба. Пока ещё энергия его позволят что-то там выдавать на гора, но перспектив никаких нет на ближайшее будущее. И такие же челы сегодня собрались вокруг него. Есть даже те, кто на всё подобное потратил практически всю свою жизнь, постоянно зависая в каких-то «иллюзорных проектах», которые в конце концов просто лопнули, как «мыльные пузыри». Классика… Вот-вот, ни радости, ни денег… И в чём прикол?
Думаю так, что это один из способов, чтобы отсрочить своё посещение психиатра. Пока ты занят любимым делом, нет надобности к нему обращаться. С этим и не поспоришь, поскольку это работает, но работает только до того момента, пока не начнёшь осознавать, что по сути «упёрся в стену». Вот, и с этим моим экс-учеником это произойдёт когда-нибудь обязательно. Полагаю, время у него ещё есть, чтобы подкорректировать планы на счёт своего будущего в музыке. В виду того, что со слухом у него так себе обстоят дела и до «звёзд» ему никогда не дотянуться, быть ему бессребреником до конца жизни. Обидно… Вместе с тем, его настырности можно поставить памятник при жизни. Кстати, вполне заслуженно.
Есть и другие примеры, когда хотели вскарабкаться на «звёздный Олимп», а оказались совсем не с теми и не там. Бывает… Всё бы и ничего, но начинает «душить жаба», мол, столько времени потратили на непонятно что. И тут возникает «возня»: ищут крайних всем своим несчастьям. И это при том, что имеют уже свой «кусок хлеба с маслом». Им кажется, что могли бы иметь больше, если бы стали музыкантами. Ну, и пробовали бы. Чего теперь-то скулить? Таких челов стараюсь держать от себя на безопасном расстоянии. Во-первых, их адекватность под большим вопросом. Во-вторых, у меня нет времени их выслушивать, и, тем более, утирать им их сопли. В-третьих, они сами выбрали себе своё «корыто». Нет, если, к примеру, мне завидуют, то это пустая трата времени. Если этого не понимают, мне остаётся им только соболезновать… А как по-другому, если их ущербность выпирает по-взрослому? Вот и я говорю, что взрослые дядьки, а ведут себя хуже подростков. Уж к своим годам надо иметь кое-какие представления о целях в жизни. Нет этого? Тогда с этим не ко мне.

Всё бы и ничего, только от всего подобного множатся их болячки и жизнь становится ещё короче. Господа-товарищи, будьте хотя бы к себе милосердны.


Рецензии