Смогут ли российские чиновники обойти запрет?

Хочется надеяться, что на этот раз со всей серьёзностью… Президент РФ Владимир Путин выступил за то, чтобы российские чиновники пересели с иномарок на отечественные автомобили, сообщило российское СМИ «Pravda.ru». Видео выступления президента России получило широкое распространение в сети Интернет.

«Все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях», — заявил В. Путин.

Несмотря на то, что эта новость прошедшей недели, её по-прежнему продолжают активно цитировать, обсуждать и комментировать в социальных сетях.

По моему мнению, чиновники всеми правдами и неправдами будут «цепляться» за иномарки, придумывая различные поводы. Нет, на словах они конечно ответят дружным согласием и поддержкой, но на деле, скорее всего, будут находить такие варианты, которые формально позволят соответствовать тренду и в то же время предоставят возможность сохранить привычный комфорт и престиж.

Так, например, калининградский губернатор Алиханов заявил: «В текущей логике это не обязательно российские марки. Я уже езжу на отечественном автопроме — сейчас у меня калужский Volkswagen Tiguan, а до этого был Mitsubishi Outlander тоже российского производства».

Вот и нашли лазейку. Получается, что можно использовать иномарки, собранные на заводах в России. 

Только разве Тигуан и Мицубиси российского производства? Надеюсь немцы и японцы в курсе, что их автомобили стали российскими?

Появились и другие способы обхода ограничений в отечественных госкомпаниях: лизинг, аренда и оказание транспортных услуг с использованием автомобилей иностранного производства.

Необходимы нормативно-правовые документы, регламентирующие все эти вопросы, но их попросту нет.

Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что действующие иномарки утилизировать не будут, но по мере выхода из строя их заменят отечественными авто.

Учитывая, что только в 2021 году, по сообщению «Ведомостей», госструктуры разместили 322 тендера на зарубежные авто на сумму 1 миллиард 363 миллиона рублей, нетрудно предположить, что с учётом эксплуатационного ресурса иномарок, замена большого количества купленных два года назад автомобилей на отечественными авто, может начаться лишь спустя годы.

Так что многие слуги народа, на мой взгляд, ещё не один год будут ездить на люксовых служебных автомобилях иностранного производства.


Рецензии
Было бы гораздо полезнее, если бы президент выступил с программой создания отечественного автомобиля, не уступающего лучшим западным брендам.

Но до этого конечно не дойдет. Куда проще просто запретить ездить на мерседесах и прочих машинах.

Вячеслав Безуглов   09.08.2023 12:51     Заявить о нарушении
России действительно необходима не только программа создания отечественного автомобиля, но и национальная программа развития в целом. К сожалению, многие указы, постановления, госпрограммы и национальные проекты носят чисто популистский характер. Если бы они реально и своевременно выполнялись нынешняя Россия была бы совершенно иной, в хорошем смысле этого слова.
С уважением,

Игорь Уранов   09.08.2023 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.