Солнца в небе будет все меньше

В связи с тем, что среднегодовая температура на планете за последние сто лет выросла на один градус, возросла температура мирового океана, и сначала этот процесс сдерживал последствия потепления. Но в последние несколько лет буферная способность океана снизилась, он нагрелся, и в атмосферу стало испаряться примерно на 7 процентов больше влаги, чем это было лет 50 назад.

В результате повышения влажности возросло количество осадков, и они стали происходить даже в тех районах, в которых никогда не наблюдались. Песчаные пустыни стали заметно зеленеть, а в регионах с благоприятным до этого климатом дожди начали вызывать наводнения, так что вся инфраструктура оказалась к этому не готова: дороги размываются, мосты рушатся, селевые потоки уносят с предгорий целые поселки, гибнут посевы на огромных площадях, и это только начало.

Водяной пар является одним из парниковых газов, поэтому рост влажности катализирует потепление, что вызывает дальнейшее повышение влажности. Сильнейший парниковый эффект наблюдают астрономы на Венере, где Солнце через многокилометровую толщу облаков никогда не пробивается на поверхность. Конечно, облака на Венере состоят не из воды, а из серной кислоты, но модель сходная.

Сильнее всего от роста влажности пострадает традиционное сельское хозяйство в тех районах, где ранее удавалось собирать хорошие урожаи. В этих местах тепличные агрохолдинги станут доминировать над сельским хозяйством открытых грунтов. А в районах, где сельское хозяйство было малоэффективным из-за их засушливости, начнется его бурное развитие.

Лет через тридцать мало кто вспомнит о европейских курортах на берегу Атлантики и Средиземного моря, а также на островах. Гольфстрим изменит свою траекторию, и Британия зимой станет превращаться в ледник, в Испанию придут сибирские морозы, а на Средиземноморском побережье будут нескончаемой чередой лить дожди. И это вовсе не фантастика. Да и в Петербурге станет как в Мурманске.

Рост влажности атмосферы оказывает сглаживающий эффект на континентальный климат: зима становится мягче, а лето прохладнее. Количество солнечных дней в году в Европейской части России уменьшается, хотя его и так было недостаточно. Конечно, не все здесь гладко: климат хаотизируется, поэтому в Сибири с традиционными морозами зимой чередуются оттепели, и снег выпадает в мае и даже в июне.

Безуглеродная экономика Европы ситуацию не спасет, поскольку причины потепления носят неантропогенный характер. Американцы, внедрившие в массовое сознание европейцев мысль о влиянии выбросов углекислого газа на климат просто провели экономическую кампанию по деиндустриализации Европы, уничтожив глобального конкурента.

Смоделировать скорость роста влажности атмосферы сложно, поскольку факторы малоизучены, и некоторые климатологи дают в прогнозах потепление среднегодовой температуры ещё на один градус за будущее столетие, а некоторые прогнозируют, что на градус потеплеет уже через пять лет. В любом случае Солнце мы будем видеть в небе все реже.


Рецензии